Амурский губернатор предложил катать туристов на упряжках

Олег Кожемяко побывал в «Эвенкийской деревне»
14 декабря 2010, 15:57
913
Музейно-туристический комплекс «Эвенкийская деревня» строят на самом севере области — в шести километрах от села Первомайское в Тындинском районе. Проект является важной частью областной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области», тем более что численность эвенков, коренного народа севера, в России с каждым годом сокращается. Утрачиваются и некоторые виды народных промыслов этого народа.

Реализация проекта, по замыслу его идейных вдохновителей, главным из которых является амурский губернатор, не только даст новые рабочие места, но и в первую очередь оживит жизнь в родовом поселении, станет стимулом для развития народных промыслов и возрождения многих забытых традиций. Кроме того, немаловажен и факт поступления в казну денежных средств от развития туризма на севере области. Только за летний период в Тынде и Тындинском районе побывали более 100 туристов из Германии, Голландии, Франции, Англии и других государств. И едут они в тайгу чаще всего «дикарями» за «запахом туманов» — в Тынде нет экскурсоводов, которые могли бы профессионально рассказать о достопримечательностях, в том числе и таежных уголках.

Олег Кожемяко, губернатор Приамурья, со знанием дела поделился своими задумками по развитию в Тындинском районе туризма:

— Туристические агенства, занимающиеся распространением путевок, будут находиться в Благовещенске и Тынде. Для привлечения туристов придется поработать для организации досуга по-северному. Например, зимой за отдельную плату можно покатать туристов на собачьих упряжках, организовать охоту, свозить на настоящее оленье стойбище. Летом — на рыбалку… — перечислил амурский губернатор. — В «деревне» будут гостиница, баня, кафе, где каждый может отведать национальные блюда. Танцплощадка — обязательно с национальными эвенкийскими танцами. Кому-то из туристов может быть захочется увидеть очень интимный момент рождения оленят или как выделывают шкуры, разделывают оленя…

Строительство музейно-туристического комплекса финансируется за счет федерального и областного бюджетов — на проекте уже освоено более 12 миллионов рублей. В 2011 году на него планируется потратить еще больше — 34 миллиона рублей.

— Строительство музея под открытым небом производится в рамках программы «Возрождение». Надо возрождать традиции коренного народа Севера. Сейчас строители занимаются сооружением чумов, загонов для оленей, бань, надворных построек, гостиницы. Выбор места в нескольких километрах от города не случаен — хочется воссоздать естественную среду, в которой когда-то жили эвенки, — рассказал глава администрации Тындинского района Геннадий Щербина.— На территории деревни этносов для туристов будет работать национальный музей, мастерская по изготовлению продукцию собственного производства, магазин, в котором туристы могут купить для себя и своих близких сувенирные изделия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».