Амурский губернатор предложил катать туристов на упряжках

Олег Кожемяко побывал в «Эвенкийской деревне»
14 декабря 2010, 15:57
859
Музейно-туристический комплекс «Эвенкийская деревня» строят на самом севере области — в шести километрах от села Первомайское в Тындинском районе. Проект является важной частью областной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области», тем более что численность эвенков, коренного народа севера, в России с каждым годом сокращается. Утрачиваются и некоторые виды народных промыслов этого народа.

Реализация проекта, по замыслу его идейных вдохновителей, главным из которых является амурский губернатор, не только даст новые рабочие места, но и в первую очередь оживит жизнь в родовом поселении, станет стимулом для развития народных промыслов и возрождения многих забытых традиций. Кроме того, немаловажен и факт поступления в казну денежных средств от развития туризма на севере области. Только за летний период в Тынде и Тындинском районе побывали более 100 туристов из Германии, Голландии, Франции, Англии и других государств. И едут они в тайгу чаще всего «дикарями» за «запахом туманов» — в Тынде нет экскурсоводов, которые могли бы профессионально рассказать о достопримечательностях, в том числе и таежных уголках.

Олег Кожемяко, губернатор Приамурья, со знанием дела поделился своими задумками по развитию в Тындинском районе туризма:

— Туристические агенства, занимающиеся распространением путевок, будут находиться в Благовещенске и Тынде. Для привлечения туристов придется поработать для организации досуга по-северному. Например, зимой за отдельную плату можно покатать туристов на собачьих упряжках, организовать охоту, свозить на настоящее оленье стойбище. Летом — на рыбалку… — перечислил амурский губернатор. — В «деревне» будут гостиница, баня, кафе, где каждый может отведать национальные блюда. Танцплощадка — обязательно с национальными эвенкийскими танцами. Кому-то из туристов может быть захочется увидеть очень интимный момент рождения оленят или как выделывают шкуры, разделывают оленя…

Строительство музейно-туристического комплекса финансируется за счет федерального и областного бюджетов — на проекте уже освоено более 12 миллионов рублей. В 2011 году на него планируется потратить еще больше — 34 миллиона рублей.

— Строительство музея под открытым небом производится в рамках программы «Возрождение». Надо возрождать традиции коренного народа Севера. Сейчас строители занимаются сооружением чумов, загонов для оленей, бань, надворных построек, гостиницы. Выбор места в нескольких километрах от города не случаен — хочется воссоздать естественную среду, в которой когда-то жили эвенки, — рассказал глава администрации Тындинского района Геннадий Щербина.— На территории деревни этносов для туристов будет работать национальный музей, мастерская по изготовлению продукцию собственного производства, магазин, в котором туристы могут купить для себя и своих близких сувенирные изделия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.