Амурский инвалид без рук и без ног поставлял в тюрьмы и зоны гашиш

Мужчину приговорили к двум годам колонии
25 мая 2011, 10:01
1004
В Михайловском районе инвалид 1-й группы, не имеющий рук и ног, организовал сбор конопли и производство наркотиков. Заготовкой сырья занимались жители нескольких сел, а полученные из дурман-травы гашиш и гашишное масло глава преступного сообщества поставлял в тюрьмы и зоны Приамурья, сообщает «Амурская правда».

Сотрудники управления ФСБ по Амурской области задержали предприимчивого инвалида с крупной партией наркотиков, в мае суд вынес ему приговор — два года в исправительной колонии общего режима.

Валерий Попенко родился в селе Шумиловка Михайловского района, там же и решил организовать наркобизнес. Опыт для этого имелся — Попенко уже имел три судимости. Два раза — за кражу, третий — за незаконный оборот наркотических средств. Кстати, Попенко сам наркоман со стажем: руки и ноги ему ампутировали из-за проблем с сосудами, возникших из-за употребления наркотиков.

Наказание за последнее преступление инвалид получил в 2009 году — Михайловский районный суд приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Однако это Попенко не остановило.

Через некоторое время сотрудники амурского управления ФСБ получили информацию о том, что инвалид организовал и полностью контролирует процесс сбора дикорастущей конопли в районе сел Шумиловка, Воскресеновка, Кавказ и станции Воскресеновка Михайловского района.

Заготовкой и переработкой сырья занимались местные жители, они же изготавливали из него наркотические средства. Для этих целей подельники соорудили в окрестностях Шумиловки землянки, кроме того, преступное производство кипело во дворе у Попенко, в одной из хозяйственных построек.

— В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что Попенко располагает устойчивыми связями в криминальной среде, особенно среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы, — рассказали АП в пресс-службе УФСБ по Амурской области. — Поэтому он организовал поставки изготавливаемых наркотических средств в тюрьмы и зоны Амурской области. Кроме того, Попенко наладил устойчивый канал транспортировки наркотиков автомобильным транспортом в Приморье и Хабаровский край.

В процессе оперативной разработки чекисты пресекли три попытки вывоза в другие регионы наркотических средств, изготовленных при участии инвалида. По материалам возбуждено три уголовных дела по незаконному обороту наркотиков в особо крупном размере, четыре курьера осуждены в общей сложности на 15 лет.

Тогда из незаконного оборота было изъято около килограмма гашишного масла — особо крупным размером считается свыше 5 граммов. Однако в связи с недостаточностью прямых доказательств привлечь к уголовной ответственности самого Валерия Попенко в рамках возбужденных дел было невозможно.

Но долго ждать оперативникам не пришлось — в начале 2010 года стало известно, что сельский наркоделец намерен передать в исправительные учреждения Амурской области крупную партию наркотических средств. 15 февраля Попенко на автомобиле отправился на сделку и был задержан сотрудниками УФСБ. В ходе осмотра у него обнаружили и изъяли полиэтиленовый сверток с гашишным маслом и гашишем. Инвалид честно признался — наркотики он вез для передачи в исправительное учреждение села Возжаевка.

По данному факту следственный отдел управления ФСБ России по Амурской области возбудил в отношении Попенко уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере».

12 мая этого года Белогорский районный суд счел вину Валерия Попенко доказанной и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Учитывая инвалидность подсудимого, судья назначил наказание ниже минимального предела — согласно УК, Попенко грозило от 3 до 10 лет. Однако михайловский наркобарон надеялся отделаться условным, а отнюдь не реальным сроком.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.