Амурский инвалид без рук и без ног поставлял в тюрьмы и зоны гашиш

Мужчину приговорили к двум годам колонии
25 мая 2011, 10:01
925
В Михайловском районе инвалид 1-й группы, не имеющий рук и ног, организовал сбор конопли и производство наркотиков. Заготовкой сырья занимались жители нескольких сел, а полученные из дурман-травы гашиш и гашишное масло глава преступного сообщества поставлял в тюрьмы и зоны Приамурья, сообщает «Амурская правда».

Сотрудники управления ФСБ по Амурской области задержали предприимчивого инвалида с крупной партией наркотиков, в мае суд вынес ему приговор — два года в исправительной колонии общего режима.

Валерий Попенко родился в селе Шумиловка Михайловского района, там же и решил организовать наркобизнес. Опыт для этого имелся — Попенко уже имел три судимости. Два раза — за кражу, третий — за незаконный оборот наркотических средств. Кстати, Попенко сам наркоман со стажем: руки и ноги ему ампутировали из-за проблем с сосудами, возникших из-за употребления наркотиков.

Наказание за последнее преступление инвалид получил в 2009 году — Михайловский районный суд приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Однако это Попенко не остановило.

Через некоторое время сотрудники амурского управления ФСБ получили информацию о том, что инвалид организовал и полностью контролирует процесс сбора дикорастущей конопли в районе сел Шумиловка, Воскресеновка, Кавказ и станции Воскресеновка Михайловского района.

Заготовкой и переработкой сырья занимались местные жители, они же изготавливали из него наркотические средства. Для этих целей подельники соорудили в окрестностях Шумиловки землянки, кроме того, преступное производство кипело во дворе у Попенко, в одной из хозяйственных построек.

— В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что Попенко располагает устойчивыми связями в криминальной среде, особенно среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы, — рассказали АП в пресс-службе УФСБ по Амурской области. — Поэтому он организовал поставки изготавливаемых наркотических средств в тюрьмы и зоны Амурской области. Кроме того, Попенко наладил устойчивый канал транспортировки наркотиков автомобильным транспортом в Приморье и Хабаровский край.

В процессе оперативной разработки чекисты пресекли три попытки вывоза в другие регионы наркотических средств, изготовленных при участии инвалида. По материалам возбуждено три уголовных дела по незаконному обороту наркотиков в особо крупном размере, четыре курьера осуждены в общей сложности на 15 лет.

Тогда из незаконного оборота было изъято около килограмма гашишного масла — особо крупным размером считается свыше 5 граммов. Однако в связи с недостаточностью прямых доказательств привлечь к уголовной ответственности самого Валерия Попенко в рамках возбужденных дел было невозможно.

Но долго ждать оперативникам не пришлось — в начале 2010 года стало известно, что сельский наркоделец намерен передать в исправительные учреждения Амурской области крупную партию наркотических средств. 15 февраля Попенко на автомобиле отправился на сделку и был задержан сотрудниками УФСБ. В ходе осмотра у него обнаружили и изъяли полиэтиленовый сверток с гашишным маслом и гашишем. Инвалид честно признался — наркотики он вез для передачи в исправительное учреждение села Возжаевка.

По данному факту следственный отдел управления ФСБ России по Амурской области возбудил в отношении Попенко уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере».

12 мая этого года Белогорский районный суд счел вину Валерия Попенко доказанной и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Учитывая инвалидность подсудимого, судья назначил наказание ниже минимального предела — согласно УК, Попенко грозило от 3 до 10 лет. Однако михайловский наркобарон надеялся отделаться условным, а отнюдь не реальным сроком.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.