Амурский крестный ход проведен от нашествия китайцев?

Тайна мотива проведения крестного хода рождала самые фантастические предположения
18 октября 2010, 11:13
952 7
Вчера, 17 октября, после воскресной службы из кафедрального собора вышли участники крестного хода с церковными знаменами, иконами и крестами. Посредине торжественного шествия на специальных носилках под паланкином несли духовную святыню Приамурья — чудотворную Албазинскую икону Божией Матери «Слово Плоть Бысть». В молитвенном мероприятии приняли участие около 150 человек. Крестоходцы прошли по улицам Комсомольской, Ленина, Калинина и Краснофлотской. По благовещенской набережной они пришли к Триумфальной арке.

Издревле на Руси каждый крестный ход посвящался какому-нибудь ключевому или трагическому событию. В Благовещенске, например, 17 мая 1858 года духовное шествие  состоялось по причине подписания Айгунского договора, а в 1895 - такой ход с Албазинской иконой потребовался во время эпидемии брюшного тифа. Причину для проведения крестного хода 4 ноября в прошлом году озвучил управляющий Благовещенской епархии — им оказался свиной грипп, свирепствующий на просторах области. Что явилось основанием для крестного движения в этот раз, осталось для всех загадкой.

Некоторые местные средства массовой информации озвучили свой вариант, представив в качестве мотива для проведения такого мероприятия праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Только вот по церковному календарю Благовещение значится 7 апреля. Поэтому неудивительно, что все присутствующие возле Триумфальной арки, где состоялся молебен перед чудотворным ликом, с большим вниманием слушали проповедь игумена Серафима, наместника Гавриило-Архангельского мужского монастыря.

Промозглый порывистый ветер доносил слова священника о том, что испокон веков Божья Матерь охраняла российские рубежи от нашествия иноплеменников. Руководитель мужского монастыря выразил надежду, что Богородица и впредь будет хранить амурчан от супостатов. Вряд ли кто-то из слышащих эту речь людей мог дать себе отчет, что вызывало невольную дрожь: холодный ли ветер от реки или эти слова, из-за нахождения по ту сторону Амура сопредельного государства.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 18 октября 2010 в 11:27
Никакой тайны нет. Еще в соборе, во время службы, было сказано, что до революции Крестные ходы с чудотворной святыней - иконой Албазинской Божьей Матери были традиционны для Благовещенска. Никаких "свирепствований" (землетрясений, моров, нашествий) не требуется, чтобы просто возродить благочестивую традицию. Крестный ход - это молитвенное шествие, праздничное событие для верующих людей под покровом и предстательством Богородицы.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 18 октября 2010 в 12:56
Это понятно, Ольга... Просто журналисты пытаются во всем искать смысл... Поэтому появляются такие ляпы, вроде того, что крестный ход посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы... А, однажды, Сергей Логвинов в "простых вопросах" назвал этот праздник и вовсе Благовещением Господним :)

Так вот, я почему-то думаю, что для того, чтобы не появлялось подобных домыслов в СМИ - необходима официально озвученная версия... Хотя это только мое мнение, которое может оказаться ошибочным...
0 0
Valentinka
Valentinka, 18 октября 2010 в 15:08
Как часто это будет происходить? Простите, не каждую же неделю?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 18 октября 2010 в 23:04
Ну, смотря какие намерения будут у наших братьев по разуму на том берегу реки :)
0 0
Gekko
Gekko, 19 октября 2010 в 09:34
А по-моему тут всё предельно ясно сказано и сомневаться в этом может только глупец.

Промозглый порывистый ветер доносил слова священника о том, что испокон веков Божья Матерь охраняла российские рубежи от нашествия иноплеменников. Руководитель мужского монастыря выразил надежду, что Богородица и впредь будет хранить амурчан от супостатов. Вряд ли кто-то из слышащих эту речь людей мог дать себе отчет, что вызывало невольную дрожь: холодный ли ветер от реки или эти слова, из-за нахождения по ту сторону Амура сопредельного государства.
0 0
Я
Я, 19 октября 2010 в 10:33
Зачем делать слона из мухи?!! Ошибочка вышла на сайте гор. администрации. Ну перепутали люди Благовещение с Покровом. Почему автор данного творения не удосужился сам спросить у священников. Сказали же - покров!!! А фишка с датами!  "В Благовещенске, например, 17 мая 1858 года духовное шествие с Албазинской иконой состоялось по причине подписания Айгунского договора". Икону в Благовещенск привезли только в 1868-ом!!! Куда вы смотрите, журналисты!!!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 19 октября 2010 в 10:54
Такая, это вы раздуваете из мухи слона. Никто и слыхом не слыхивал о том, что там было выложено на сайте гор. администрации... Кто-то из великих сказал, что хромому не нужно акцентировать внимание на своей хромоте - никто и не заметит. :)

Так понимаю, что вы имеете непосредственное отношение к пресс-службе гор.адм. и той публикации...
И, вообще, причем тут Покров? Этот праздник прошел ещё 14 октября... а крестный ход состоялся 17-го...

Насчет дат вы, конечно, правы...  Поскольку в 1690 г.  в августе крепость была покинута, а Албазинская икона Божией Матери была перенесена в Сретенск, город на реке Шилке, впадающей в Амур. А в 1868 г. по просьбе епископа Вениамина святая икона была перенесена из Сретенска в кафедральный собор новооснованного города Благовещенска. Это обыкновенная описка автора, поскольку 17 мая 1858 года, действительно, был крестный ход... А во время брюшного тифа - ход был еще и с иконой...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.