Амурский крестный ход проведен от нашествия китайцев?

Тайна мотива проведения крестного хода рождала самые фантастические предположения
18 октября 2010, 11:13
966 7
Вчера, 17 октября, после воскресной службы из кафедрального собора вышли участники крестного хода с церковными знаменами, иконами и крестами. Посредине торжественного шествия на специальных носилках под паланкином несли духовную святыню Приамурья — чудотворную Албазинскую икону Божией Матери «Слово Плоть Бысть». В молитвенном мероприятии приняли участие около 150 человек. Крестоходцы прошли по улицам Комсомольской, Ленина, Калинина и Краснофлотской. По благовещенской набережной они пришли к Триумфальной арке.

Издревле на Руси каждый крестный ход посвящался какому-нибудь ключевому или трагическому событию. В Благовещенске, например, 17 мая 1858 года духовное шествие  состоялось по причине подписания Айгунского договора, а в 1895 - такой ход с Албазинской иконой потребовался во время эпидемии брюшного тифа. Причину для проведения крестного хода 4 ноября в прошлом году озвучил управляющий Благовещенской епархии — им оказался свиной грипп, свирепствующий на просторах области. Что явилось основанием для крестного движения в этот раз, осталось для всех загадкой.

Некоторые местные средства массовой информации озвучили свой вариант, представив в качестве мотива для проведения такого мероприятия праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Только вот по церковному календарю Благовещение значится 7 апреля. Поэтому неудивительно, что все присутствующие возле Триумфальной арки, где состоялся молебен перед чудотворным ликом, с большим вниманием слушали проповедь игумена Серафима, наместника Гавриило-Архангельского мужского монастыря.

Промозглый порывистый ветер доносил слова священника о том, что испокон веков Божья Матерь охраняла российские рубежи от нашествия иноплеменников. Руководитель мужского монастыря выразил надежду, что Богородица и впредь будет хранить амурчан от супостатов. Вряд ли кто-то из слышащих эту речь людей мог дать себе отчет, что вызывало невольную дрожь: холодный ли ветер от реки или эти слова, из-за нахождения по ту сторону Амура сопредельного государства.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 18 октября 2010 в 11:27
Никакой тайны нет. Еще в соборе, во время службы, было сказано, что до революции Крестные ходы с чудотворной святыней - иконой Албазинской Божьей Матери были традиционны для Благовещенска. Никаких "свирепствований" (землетрясений, моров, нашествий) не требуется, чтобы просто возродить благочестивую традицию. Крестный ход - это молитвенное шествие, праздничное событие для верующих людей под покровом и предстательством Богородицы.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 18 октября 2010 в 12:56
Это понятно, Ольга... Просто журналисты пытаются во всем искать смысл... Поэтому появляются такие ляпы, вроде того, что крестный ход посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы... А, однажды, Сергей Логвинов в "простых вопросах" назвал этот праздник и вовсе Благовещением Господним :)

Так вот, я почему-то думаю, что для того, чтобы не появлялось подобных домыслов в СМИ - необходима официально озвученная версия... Хотя это только мое мнение, которое может оказаться ошибочным...
0 0
Valentinka
Valentinka, 18 октября 2010 в 15:08
Как часто это будет происходить? Простите, не каждую же неделю?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 18 октября 2010 в 23:04
Ну, смотря какие намерения будут у наших братьев по разуму на том берегу реки :)
0 0
Gekko
Gekko, 19 октября 2010 в 09:34
А по-моему тут всё предельно ясно сказано и сомневаться в этом может только глупец.

Промозглый порывистый ветер доносил слова священника о том, что испокон веков Божья Матерь охраняла российские рубежи от нашествия иноплеменников. Руководитель мужского монастыря выразил надежду, что Богородица и впредь будет хранить амурчан от супостатов. Вряд ли кто-то из слышащих эту речь людей мог дать себе отчет, что вызывало невольную дрожь: холодный ли ветер от реки или эти слова, из-за нахождения по ту сторону Амура сопредельного государства.
0 0
Я
Я, 19 октября 2010 в 10:33
Зачем делать слона из мухи?!! Ошибочка вышла на сайте гор. администрации. Ну перепутали люди Благовещение с Покровом. Почему автор данного творения не удосужился сам спросить у священников. Сказали же - покров!!! А фишка с датами!  "В Благовещенске, например, 17 мая 1858 года духовное шествие с Албазинской иконой состоялось по причине подписания Айгунского договора". Икону в Благовещенск привезли только в 1868-ом!!! Куда вы смотрите, журналисты!!!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 19 октября 2010 в 10:54
Такая, это вы раздуваете из мухи слона. Никто и слыхом не слыхивал о том, что там было выложено на сайте гор. администрации... Кто-то из великих сказал, что хромому не нужно акцентировать внимание на своей хромоте - никто и не заметит. :)

Так понимаю, что вы имеете непосредственное отношение к пресс-службе гор.адм. и той публикации...
И, вообще, причем тут Покров? Этот праздник прошел ещё 14 октября... а крестный ход состоялся 17-го...

Насчет дат вы, конечно, правы...  Поскольку в 1690 г.  в августе крепость была покинута, а Албазинская икона Божией Матери была перенесена в Сретенск, город на реке Шилке, впадающей в Амур. А в 1868 г. по просьбе епископа Вениамина святая икона была перенесена из Сретенска в кафедральный собор новооснованного города Благовещенска. Это обыкновенная описка автора, поскольку 17 мая 1858 года, действительно, был крестный ход... А во время брюшного тифа - ход был еще и с иконой...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.