Амурский крестный ход проведен от нашествия китайцев?

Тайна мотива проведения крестного хода рождала самые фантастические предположения
18 октября 2010, 11:13
916 7
Вчера, 17 октября, после воскресной службы из кафедрального собора вышли участники крестного хода с церковными знаменами, иконами и крестами. Посредине торжественного шествия на специальных носилках под паланкином несли духовную святыню Приамурья — чудотворную Албазинскую икону Божией Матери «Слово Плоть Бысть». В молитвенном мероприятии приняли участие около 150 человек. Крестоходцы прошли по улицам Комсомольской, Ленина, Калинина и Краснофлотской. По благовещенской набережной они пришли к Триумфальной арке.

Издревле на Руси каждый крестный ход посвящался какому-нибудь ключевому или трагическому событию. В Благовещенске, например, 17 мая 1858 года духовное шествие  состоялось по причине подписания Айгунского договора, а в 1895 - такой ход с Албазинской иконой потребовался во время эпидемии брюшного тифа. Причину для проведения крестного хода 4 ноября в прошлом году озвучил управляющий Благовещенской епархии — им оказался свиной грипп, свирепствующий на просторах области. Что явилось основанием для крестного движения в этот раз, осталось для всех загадкой.

Некоторые местные средства массовой информации озвучили свой вариант, представив в качестве мотива для проведения такого мероприятия праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Только вот по церковному календарю Благовещение значится 7 апреля. Поэтому неудивительно, что все присутствующие возле Триумфальной арки, где состоялся молебен перед чудотворным ликом, с большим вниманием слушали проповедь игумена Серафима, наместника Гавриило-Архангельского мужского монастыря.

Промозглый порывистый ветер доносил слова священника о том, что испокон веков Божья Матерь охраняла российские рубежи от нашествия иноплеменников. Руководитель мужского монастыря выразил надежду, что Богородица и впредь будет хранить амурчан от супостатов. Вряд ли кто-то из слышащих эту речь людей мог дать себе отчет, что вызывало невольную дрожь: холодный ли ветер от реки или эти слова, из-за нахождения по ту сторону Амура сопредельного государства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 18 октября 2010 в 11:27
Никакой тайны нет. Еще в соборе, во время службы, было сказано, что до революции Крестные ходы с чудотворной святыней - иконой Албазинской Божьей Матери были традиционны для Благовещенска. Никаких "свирепствований" (землетрясений, моров, нашествий) не требуется, чтобы просто возродить благочестивую традицию. Крестный ход - это молитвенное шествие, праздничное событие для верующих людей под покровом и предстательством Богородицы.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 18 октября 2010 в 12:56
Это понятно, Ольга... Просто журналисты пытаются во всем искать смысл... Поэтому появляются такие ляпы, вроде того, что крестный ход посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы... А, однажды, Сергей Логвинов в "простых вопросах" назвал этот праздник и вовсе Благовещением Господним :)

Так вот, я почему-то думаю, что для того, чтобы не появлялось подобных домыслов в СМИ - необходима официально озвученная версия... Хотя это только мое мнение, которое может оказаться ошибочным...
0 0
Valentinka
Valentinka, 18 октября 2010 в 15:08
Как часто это будет происходить? Простите, не каждую же неделю?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 18 октября 2010 в 23:04
Ну, смотря какие намерения будут у наших братьев по разуму на том берегу реки :)
0 0
Gekko
Gekko, 19 октября 2010 в 09:34
А по-моему тут всё предельно ясно сказано и сомневаться в этом может только глупец.

Промозглый порывистый ветер доносил слова священника о том, что испокон веков Божья Матерь охраняла российские рубежи от нашествия иноплеменников. Руководитель мужского монастыря выразил надежду, что Богородица и впредь будет хранить амурчан от супостатов. Вряд ли кто-то из слышащих эту речь людей мог дать себе отчет, что вызывало невольную дрожь: холодный ли ветер от реки или эти слова, из-за нахождения по ту сторону Амура сопредельного государства.
0 0
Я
Я, 19 октября 2010 в 10:33
Зачем делать слона из мухи?!! Ошибочка вышла на сайте гор. администрации. Ну перепутали люди Благовещение с Покровом. Почему автор данного творения не удосужился сам спросить у священников. Сказали же - покров!!! А фишка с датами! "В Благовещенске, например, 17 мая 1858 года духовное шествие с Албазинской иконой состоялось по причине подписания Айгунского договора". Икону в Благовещенск привезли только в 1868-ом!!! Куда вы смотрите, журналисты!!!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 19 октября 2010 в 10:54
Такая, это вы раздуваете из мухи слона. Никто и слыхом не слыхивал о том, что там было выложено на сайте гор. администрации... Кто-то из великих сказал, что хромому не нужно акцентировать внимание на своей хромоте - никто и не заметит. :)

Так понимаю, что вы имеете непосредственное отношение к пресс-службе гор.адм. и той публикации...
И, вообще, причем тут Покров? Этот праздник прошел ещё 14 октября... а крестный ход состоялся 17-го...

Насчет дат вы, конечно, правы... Поскольку в 1690 г. в августе крепость была покинута, а Албазинская икона Божией Матери была перенесена в Сретенск, город на реке Шилке, впадающей в Амур. А в 1868 г. по просьбе епископа Вениамина святая икона была перенесена из Сретенска в кафедральный собор новооснованного города Благовещенска. Это обыкновенная описка автора, поскольку 17 мая 1858 года, действительно, был крестный ход... А во время брюшного тифа - ход был еще и с иконой...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.