Амурский крестный ход проведен от нашествия китайцев?

Тайна мотива проведения крестного хода рождала самые фантастические предположения
18 октября 2010, 11:13
922 7
Вчера, 17 октября, после воскресной службы из кафедрального собора вышли участники крестного хода с церковными знаменами, иконами и крестами. Посредине торжественного шествия на специальных носилках под паланкином несли духовную святыню Приамурья — чудотворную Албазинскую икону Божией Матери «Слово Плоть Бысть». В молитвенном мероприятии приняли участие около 150 человек. Крестоходцы прошли по улицам Комсомольской, Ленина, Калинина и Краснофлотской. По благовещенской набережной они пришли к Триумфальной арке.

Издревле на Руси каждый крестный ход посвящался какому-нибудь ключевому или трагическому событию. В Благовещенске, например, 17 мая 1858 года духовное шествие  состоялось по причине подписания Айгунского договора, а в 1895 - такой ход с Албазинской иконой потребовался во время эпидемии брюшного тифа. Причину для проведения крестного хода 4 ноября в прошлом году озвучил управляющий Благовещенской епархии — им оказался свиной грипп, свирепствующий на просторах области. Что явилось основанием для крестного движения в этот раз, осталось для всех загадкой.

Некоторые местные средства массовой информации озвучили свой вариант, представив в качестве мотива для проведения такого мероприятия праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Только вот по церковному календарю Благовещение значится 7 апреля. Поэтому неудивительно, что все присутствующие возле Триумфальной арки, где состоялся молебен перед чудотворным ликом, с большим вниманием слушали проповедь игумена Серафима, наместника Гавриило-Архангельского мужского монастыря.

Промозглый порывистый ветер доносил слова священника о том, что испокон веков Божья Матерь охраняла российские рубежи от нашествия иноплеменников. Руководитель мужского монастыря выразил надежду, что Богородица и впредь будет хранить амурчан от супостатов. Вряд ли кто-то из слышащих эту речь людей мог дать себе отчет, что вызывало невольную дрожь: холодный ли ветер от реки или эти слова, из-за нахождения по ту сторону Амура сопредельного государства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 18 октября 2010 в 11:27
Никакой тайны нет. Еще в соборе, во время службы, было сказано, что до революции Крестные ходы с чудотворной святыней - иконой Албазинской Божьей Матери были традиционны для Благовещенска. Никаких "свирепствований" (землетрясений, моров, нашествий) не требуется, чтобы просто возродить благочестивую традицию. Крестный ход - это молитвенное шествие, праздничное событие для верующих людей под покровом и предстательством Богородицы.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 18 октября 2010 в 12:56
Это понятно, Ольга... Просто журналисты пытаются во всем искать смысл... Поэтому появляются такие ляпы, вроде того, что крестный ход посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы... А, однажды, Сергей Логвинов в "простых вопросах" назвал этот праздник и вовсе Благовещением Господним :)

Так вот, я почему-то думаю, что для того, чтобы не появлялось подобных домыслов в СМИ - необходима официально озвученная версия... Хотя это только мое мнение, которое может оказаться ошибочным...
0 0
Valentinka
Valentinka, 18 октября 2010 в 15:08
Как часто это будет происходить? Простите, не каждую же неделю?
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 18 октября 2010 в 23:04
Ну, смотря какие намерения будут у наших братьев по разуму на том берегу реки :)
0 0
Gekko
Gekko, 19 октября 2010 в 09:34
А по-моему тут всё предельно ясно сказано и сомневаться в этом может только глупец.

Промозглый порывистый ветер доносил слова священника о том, что испокон веков Божья Матерь охраняла российские рубежи от нашествия иноплеменников. Руководитель мужского монастыря выразил надежду, что Богородица и впредь будет хранить амурчан от супостатов. Вряд ли кто-то из слышащих эту речь людей мог дать себе отчет, что вызывало невольную дрожь: холодный ли ветер от реки или эти слова, из-за нахождения по ту сторону Амура сопредельного государства.
0 0
Я
Я, 19 октября 2010 в 10:33
Зачем делать слона из мухи?!! Ошибочка вышла на сайте гор. администрации. Ну перепутали люди Благовещение с Покровом. Почему автор данного творения не удосужился сам спросить у священников. Сказали же - покров!!! А фишка с датами! "В Благовещенске, например, 17 мая 1858 года духовное шествие с Албазинской иконой состоялось по причине подписания Айгунского договора". Икону в Благовещенск привезли только в 1868-ом!!! Куда вы смотрите, журналисты!!!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 19 октября 2010 в 10:54
Такая, это вы раздуваете из мухи слона. Никто и слыхом не слыхивал о том, что там было выложено на сайте гор. администрации... Кто-то из великих сказал, что хромому не нужно акцентировать внимание на своей хромоте - никто и не заметит. :)

Так понимаю, что вы имеете непосредственное отношение к пресс-службе гор.адм. и той публикации...
И, вообще, причем тут Покров? Этот праздник прошел ещё 14 октября... а крестный ход состоялся 17-го...

Насчет дат вы, конечно, правы... Поскольку в 1690 г. в августе крепость была покинута, а Албазинская икона Божией Матери была перенесена в Сретенск, город на реке Шилке, впадающей в Амур. А в 1868 г. по просьбе епископа Вениамина святая икона была перенесена из Сретенска в кафедральный собор новооснованного города Благовещенска. Это обыкновенная описка автора, поскольку 17 мая 1858 года, действительно, был крестный ход... А во время брюшного тифа - ход был еще и с иконой...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».