Амурский палеонтологический музей получил зуб 60-летнего мамонта

Уникальный экспонат отобрали у контрабандиста
09 февраля 2011, 18:17
934
В амурском музее палеонтологии появился новый экспонат. Зуб мамонта передала им служба Россельхознадзора. Необычную контрабанду изъяли на благовещенской таможне в январе. Мужчина пытался в сумке провести останки животных, которым более 500 лет.

Зуб мамонта поместят в хранилище. Для его изучения будут специально приглашать ученых из других регионов. Пока в Приамурье таких специалистов нет. Особая ценность находки заключается в том, что зуб принадлежит дальневосточному мамонту, которые практически не изучены. Кстати об этом контрабандист даже не догадывался.

— Скорее всего, в Китай зуб везли для перевода образца на китайские медицинские препараты, — объяснил научный сотрудник лаборатории палеонтологии Иван Болотский. — Вряд ли это связано с какими либо научными целями.

Палеонтологи выяснили интересные факты. Зуб практически не сточен — значит, мамонт погиб не своей смертью. Скорее всего, животное стало добычей охотников. Вес экземпляра — почти 3 килограмма. Такой зуб вырастал у мамонта в возрасте 60 лет.

Около 40 тысяч лет назад именно такими зубами мамонты перетирали пищу. Это последний зуб животного и когда он стирался — мамонт был обречен на голодную смерть.

Случай перевоза экспонатов такой древности уникален. В Россельхознадзоре говорят, что и китайцы, и амурчане чаще попадаются на перевозе птиц и животных.

— Через границу часто везут продукцию животного происхождения —попугаев, черепах, змей, — объяснил помощник руководителя управления Россельхознадзора Юрий Кириченко. — Но такой редкий предмет палеонтологии я вижу первый раз за все время существования нашей службы.

Контрабанду на благовещенской таможне изымают довольно часто. В основном из Приамурья вывозят шкурки ондатры, медвежьи лапы, губы оленя и шкуры медведя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».