1000x90 portamur

Амурский палеонтологический музей получил зуб 60-летнего мамонта

Уникальный экспонат отобрали у контрабандиста
09 февраля 2011, 18:17
948
В амурском музее палеонтологии появился новый экспонат. Зуб мамонта передала им служба Россельхознадзора. Необычную контрабанду изъяли на благовещенской таможне в январе. Мужчина пытался в сумке провести останки животных, которым более 500 лет.

Зуб мамонта поместят в хранилище. Для его изучения будут специально приглашать ученых из других регионов. Пока в Приамурье таких специалистов нет. Особая ценность находки заключается в том, что зуб принадлежит дальневосточному мамонту, которые практически не изучены. Кстати об этом контрабандист даже не догадывался.

— Скорее всего, в Китай зуб везли для перевода образца на китайские медицинские препараты, — объяснил научный сотрудник лаборатории палеонтологии Иван Болотский. — Вряд ли это связано с какими либо научными целями.

Палеонтологи выяснили интересные факты. Зуб практически не сточен — значит, мамонт погиб не своей смертью. Скорее всего, животное стало добычей охотников. Вес экземпляра — почти 3 килограмма. Такой зуб вырастал у мамонта в возрасте 60 лет.

Около 40 тысяч лет назад именно такими зубами мамонты перетирали пищу. Это последний зуб животного и когда он стирался — мамонт был обречен на голодную смерть.

Случай перевоза экспонатов такой древности уникален. В Россельхознадзоре говорят, что и китайцы, и амурчане чаще попадаются на перевозе птиц и животных.

— Через границу часто везут продукцию животного происхождения —попугаев, черепах, змей, — объяснил помощник руководителя управления Россельхознадзора Юрий Кириченко. — Но такой редкий предмет палеонтологии я вижу первый раз за все время существования нашей службы.

Контрабанду на благовещенской таможне изымают довольно часто. В основном из Приамурья вывозят шкурки ондатры, медвежьи лапы, губы оленя и шкуры медведя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.