Амурский резчик по дереву стал «Народным мастером»

Он объявил для себя 2011 год Годом табуретки
11 февраля 2011, 10:41
726
— Казалось бы, табуретка — табуретка и есть… Что тут нового придумаешь? Ан нет, к ее изготовлению могут быть сотни различных подходов. У меня есть больше 30 задумок, а кое-какие я начал уже воплощать в жизнь, — делится планами тындинский художник Евгений Жгулев.

Диплом за подписью министра культуры и архивного дела, который «народному мастеру» вручили буквально на днях, Евгений Петрович заслужил по праву. Работы Жгулева, которых насчитывается более полутора тысяч, регулярно украшают выставочные залы не только в северной столице Приамурья, но во многих других городах России и даже за рубежом.

Особенно запоминающейся для Евгения Жгулева стала выставка в Японии — специально для нее он подготовил сложный в исполнении трон из березы. А еще вспоминает, как его лет 10 назад приглашали на ПМЖ в Канаду, обещали даже собственную мастерскую:

— Не для того я родился на этой земле и всему научился, что умею, чтобы удивлять иностранцев. Здесь мои дорогие березки…

Вообще, художник работает не только с березой, «уважает» он и липу, и осину, и кедр. Однако считает, что рубить живое дерево даже во имя искусной и приносящей людям радость работы — преступно. Как говорит сам резчик, только общение с природой, живой природой и заряжает его творческими идеями.

— Где-то нашел деревяшку, — с любовью говорит художник о материале для своих творений, — кто-то подарил… Присматриваюсь, а потом вдруг идея — и экспромтом рождается красота. В своих работах ценю эксклюзивность, неповторимость.

Члену Творческого союза художников России и Международной ассоциации художников сегодня 76 лет, но возраст его не заботит — он полон энергии, которую, вероятно, и черпает в создаваемых им творениях, в свою очередь, вкладывая в них всю душу без остатка.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».