Амурский спецназовец ОСН «Восток» сдал экзамен на право ношения крапового берета

Из шести бойцов до желанной цели дошел только один
04 октября 2010, 16:28
1414
Жесткие экзамены на право ношения крапового берета сдали сотрудники отдела специального назначения «Восток». Шестеро спецназовцев отважились пройти полосу препятствий. До финиша дошел только один.

Краповый берет — высший знак отличия. Гражданским людям даже прикасаться к нему не положено. Носить такой головной убор имеет право только тот, кто заслужил — в буквальном смысле — кровью и потом. Кто-то пытается получить заветный приз уже в четвертый раз. Причем здесь попытка — самая настоящая пытка. Но они в этот бой идут снова и снова, порою из года в год.

Краповый берет — это высший знак отличия в войсках особого назначения. Никаких материальных доплат его ношение не дает, но, как говорят сами «краповики», он греет и душу, и голову.

— 12 километров кросса, полоса препятствий и бой с несколькими сменяющимися противниками. Все это должен преодолеть каждый спецназовец. Помимо 20 килограммов снаряжения, иногда приходится нести на себе и отстающего товарища. Отстаешь больше, чем на 50 метров — снимут с трассы. С четырьмя бойцами сейчас именно это и произошло. Хотя их физической подготовке многие бы позавидовали.

— Сотрудник допускается к испытанию, когда не имеет взысканий, положительно характеризуется по службе, физически подготовлен на «хорошо» и «отлично», — пояснил начальник отдела спецназначения «Восток» Евгений Ефимов. — Ну и когда у него
кристально чистая репутация.

Врач может оказать помощь всего один раз. На это дается одна минута. Если времени не хватает — спецназовца так же снимают с дистанции. У Александра ногу свело судорогой. К сдаче он готовился целый год. Но холодная вода заморозила планы еще на год. Итого, выбывает пятый.

— Вода — самое трудное. Погода все-таки нетеплая. Если бы не вода — опять бы побежал, — признался Александр.

Рядом с бойцами — главная ударная сила отряда — уже состоявшиеся «краповики». Они оказывают моральное давление — чтобы сдающие не сдавали позиций. Проще говоря, не расслаблялись. Потому что подобные испытания могут повториться в реальности.

— Бывают командировки на Северный Кавказ, там такие умения лишними не будут, — сказал инструктор штурмового отделения отдела спецназначения «Восток» Алексей Черепков. — В наши обязанности входит пресечение массовых беспорядков в местах лишения свободы, розыск и задержание преступников.

Итого из шестерых отстрелялся всего один. Алексею Ковалеву трасса эта знакома до боли. За краповый берет он боролся 3 раза. В четвертый — заслужил. Теперь до 30 лет нужно будет подтверждать право на его ношение. А после боец становится пожизненным обладателем крапового берета.

Фото: photopolygon.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.