Амурский спецназовец ОСН «Восток» сдал экзамен на право ношения крапового берета

Из шести бойцов до желанной цели дошел только один
04 октября 2010, 16:28
1537
Жесткие экзамены на право ношения крапового берета сдали сотрудники отдела специального назначения «Восток». Шестеро спецназовцев отважились пройти полосу препятствий. До финиша дошел только один.

Краповый берет — высший знак отличия. Гражданским людям даже прикасаться к нему не положено. Носить такой головной убор имеет право только тот, кто заслужил — в буквальном смысле — кровью и потом. Кто-то пытается получить заветный приз уже в четвертый раз. Причем здесь попытка — самая настоящая пытка. Но они в этот бой идут снова и снова, порою из года в год.

Краповый берет — это высший знак отличия в войсках особого назначения. Никаких материальных доплат его ношение не дает, но, как говорят сами «краповики», он греет и душу, и голову.

— 12 километров кросса, полоса препятствий и бой с несколькими сменяющимися противниками. Все это должен преодолеть каждый спецназовец. Помимо 20 килограммов снаряжения, иногда приходится нести на себе и отстающего товарища. Отстаешь больше, чем на 50 метров — снимут с трассы. С четырьмя бойцами сейчас именно это и произошло. Хотя их физической подготовке многие бы позавидовали.

— Сотрудник допускается к испытанию, когда не имеет взысканий, положительно характеризуется по службе, физически подготовлен на «хорошо» и «отлично», — пояснил начальник отдела спецназначения «Восток» Евгений Ефимов. — Ну и когда у него
кристально чистая репутация.

Врач может оказать помощь всего один раз. На это дается одна минута. Если времени не хватает — спецназовца так же снимают с дистанции. У Александра ногу свело судорогой. К сдаче он готовился целый год. Но холодная вода заморозила планы еще на год. Итого, выбывает пятый.

— Вода — самое трудное. Погода все-таки нетеплая. Если бы не вода — опять бы побежал, — признался Александр.

Рядом с бойцами — главная ударная сила отряда — уже состоявшиеся «краповики». Они оказывают моральное давление — чтобы сдающие не сдавали позиций. Проще говоря, не расслаблялись. Потому что подобные испытания могут повториться в реальности.

— Бывают командировки на Северный Кавказ, там такие умения лишними не будут, — сказал инструктор штурмового отделения отдела спецназначения «Восток» Алексей Черепков. — В наши обязанности входит пресечение массовых беспорядков в местах лишения свободы, розыск и задержание преступников.

Итого из шестерых отстрелялся всего один. Алексею Ковалеву трасса эта знакома до боли. За краповый берет он боролся 3 раза. В четвертый — заслужил. Теперь до 30 лет нужно будет подтверждать право на его ношение. А после боец становится пожизненным обладателем крапового берета.

Фото: photopolygon.com.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.