Амурский спецназовец ОСН «Восток» сдал экзамен на право ношения крапового берета

Из шести бойцов до желанной цели дошел только один
04 октября 2010, 16:28
1444
Жесткие экзамены на право ношения крапового берета сдали сотрудники отдела специального назначения «Восток». Шестеро спецназовцев отважились пройти полосу препятствий. До финиша дошел только один.

Краповый берет — высший знак отличия. Гражданским людям даже прикасаться к нему не положено. Носить такой головной убор имеет право только тот, кто заслужил — в буквальном смысле — кровью и потом. Кто-то пытается получить заветный приз уже в четвертый раз. Причем здесь попытка — самая настоящая пытка. Но они в этот бой идут снова и снова, порою из года в год.

Краповый берет — это высший знак отличия в войсках особого назначения. Никаких материальных доплат его ношение не дает, но, как говорят сами «краповики», он греет и душу, и голову.

— 12 километров кросса, полоса препятствий и бой с несколькими сменяющимися противниками. Все это должен преодолеть каждый спецназовец. Помимо 20 килограммов снаряжения, иногда приходится нести на себе и отстающего товарища. Отстаешь больше, чем на 50 метров — снимут с трассы. С четырьмя бойцами сейчас именно это и произошло. Хотя их физической подготовке многие бы позавидовали.

— Сотрудник допускается к испытанию, когда не имеет взысканий, положительно характеризуется по службе, физически подготовлен на «хорошо» и «отлично», — пояснил начальник отдела спецназначения «Восток» Евгений Ефимов. — Ну и когда у него
кристально чистая репутация.

Врач может оказать помощь всего один раз. На это дается одна минута. Если времени не хватает — спецназовца так же снимают с дистанции. У Александра ногу свело судорогой. К сдаче он готовился целый год. Но холодная вода заморозила планы еще на год. Итого, выбывает пятый.

— Вода — самое трудное. Погода все-таки нетеплая. Если бы не вода — опять бы побежал, — признался Александр.

Рядом с бойцами — главная ударная сила отряда — уже состоявшиеся «краповики». Они оказывают моральное давление — чтобы сдающие не сдавали позиций. Проще говоря, не расслаблялись. Потому что подобные испытания могут повториться в реальности.

— Бывают командировки на Северный Кавказ, там такие умения лишними не будут, — сказал инструктор штурмового отделения отдела спецназначения «Восток» Алексей Черепков. — В наши обязанности входит пресечение массовых беспорядков в местах лишения свободы, розыск и задержание преступников.

Итого из шестерых отстрелялся всего один. Алексею Ковалеву трасса эта знакома до боли. За краповый берет он боролся 3 раза. В четвертый — заслужил. Теперь до 30 лет нужно будет подтверждать право на его ношение. А после боец становится пожизненным обладателем крапового берета.

Фото: photopolygon.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».