1000x90 portamur

Амурское отделение Союза российских писателей отпраздновало юбилей

В области много талантливых писателей, но денег на издание книг нет
17 ноября 2010, 18:11
2097
Амурскому отделению Союза российских писателей исполнилось 10 лет. К событию была приурочена экспозиция в краеведческом музее. За эти годы издано 60 книг, однако их могло бы быть и больше — все дело в нехватке финансирования. Сейчас в очереди на печать еще несколько работ.

Не смотря на трудности, амурские авторы продолжают корпеть над текстами будущих произведений. Член Союза российских писателей Альберт Кривченко в свое время потратил 11 лет жизни на написание книги «Схватка над пропастью. Записки губернатора» и поиск средств на ее издание. В советские времена, вспоминает писатель, от автора требовалось лишь качество произведения, а деньги на его издание давало государство.

— Раньше власть понимала, что издательское дело необходимо для государства, потому что оно внедряет в сознание людей передовые идеи, — сказал Альберт Кривченко. — Сейчас издание — это дело рук автора. Нет организаций, которые как-то финансировали бы это.

Лучшие друзья писателей — это спонсоры и корректоры. И тех, и других найти — дело не из легких. Хорошие редакторы, отмечают писатели, встречаются в вузах. Неплохие типографии, а главное, на 30-50% дешевле благовещенских, — в Свободном, Хабаровске, Китае, и даже в Москве.

— У нас издать книгу очень дорого, — признался председатель амурского отделения Союза российских писателей Павел Никиткин. — Мне сказали, что маленькая книжонка здесь будет стоить 27 тысяч рублей. В итоге мне напечатали обложку в Китае, а здесь, в БГПУ, издали книгу. Обошлась она мне в 17 тысяч рублей.

Поэзия и проза авторам денег не приносит: гонораров они не получают, а процент от продажи книг невелик. Поэтому и на хлеб зарабатывают, совмещая основную работу со своей страстью. Издаются малым тиражом, нередко до тысячи экземпляров — перестраховываются на случай, если книги не раскупят.

Интерес к местным писателям у амурчан есть, но нарасхват их произведения идут нечасто. Сейчас в союзе писателей пылится еще пара неизданных работ — нет денег на их выпуск. За ними писатели планируют обратиться в министерство культуры Амурской области и лично к губернатору.

Зато молодыми и талантливыми кадрами амурское отделение не обделено. В ряды прозаиков и поэтов на днях вступили сразу 2 человека, среди кандидатов еще несколько юных писателей из Благовещенска и Свободного.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.