Амурское отделение Союза российских писателей отпраздновало юбилей

В области много талантливых писателей, но денег на издание книг нет
17 ноября 2010, 18:11
2047
Амурскому отделению Союза российских писателей исполнилось 10 лет. К событию была приурочена экспозиция в краеведческом музее. За эти годы издано 60 книг, однако их могло бы быть и больше — все дело в нехватке финансирования. Сейчас в очереди на печать еще несколько работ.

Не смотря на трудности, амурские авторы продолжают корпеть над текстами будущих произведений. Член Союза российских писателей Альберт Кривченко в свое время потратил 11 лет жизни на написание книги «Схватка над пропастью. Записки губернатора» и поиск средств на ее издание. В советские времена, вспоминает писатель, от автора требовалось лишь качество произведения, а деньги на его издание давало государство.

— Раньше власть понимала, что издательское дело необходимо для государства, потому что оно внедряет в сознание людей передовые идеи, — сказал Альберт Кривченко. — Сейчас издание — это дело рук автора. Нет организаций, которые как-то финансировали бы это.

Лучшие друзья писателей — это спонсоры и корректоры. И тех, и других найти — дело не из легких. Хорошие редакторы, отмечают писатели, встречаются в вузах. Неплохие типографии, а главное, на 30-50% дешевле благовещенских, — в Свободном, Хабаровске, Китае, и даже в Москве.

— У нас издать книгу очень дорого, — признался председатель амурского отделения Союза российских писателей Павел Никиткин. — Мне сказали, что маленькая книжонка здесь будет стоить 27 тысяч рублей. В итоге мне напечатали обложку в Китае, а здесь, в БГПУ, издали книгу. Обошлась она мне в 17 тысяч рублей.

Поэзия и проза авторам денег не приносит: гонораров они не получают, а процент от продажи книг невелик. Поэтому и на хлеб зарабатывают, совмещая основную работу со своей страстью. Издаются малым тиражом, нередко до тысячи экземпляров — перестраховываются на случай, если книги не раскупят.

Интерес к местным писателям у амурчан есть, но нарасхват их произведения идут нечасто. Сейчас в союзе писателей пылится еще пара неизданных работ — нет денег на их выпуск. За ними писатели планируют обратиться в министерство культуры Амурской области и лично к губернатору.

Зато молодыми и талантливыми кадрами амурское отделение не обделено. В ряды прозаиков и поэтов на днях вступили сразу 2 человека, среди кандидатов еще несколько юных писателей из Благовещенска и Свободного.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!