Амурское отделение Союза российских писателей отпраздновало юбилей

В области много талантливых писателей, но денег на издание книг нет
17 ноября 2010, 18:11
2081
Амурскому отделению Союза российских писателей исполнилось 10 лет. К событию была приурочена экспозиция в краеведческом музее. За эти годы издано 60 книг, однако их могло бы быть и больше — все дело в нехватке финансирования. Сейчас в очереди на печать еще несколько работ.

Не смотря на трудности, амурские авторы продолжают корпеть над текстами будущих произведений. Член Союза российских писателей Альберт Кривченко в свое время потратил 11 лет жизни на написание книги «Схватка над пропастью. Записки губернатора» и поиск средств на ее издание. В советские времена, вспоминает писатель, от автора требовалось лишь качество произведения, а деньги на его издание давало государство.

— Раньше власть понимала, что издательское дело необходимо для государства, потому что оно внедряет в сознание людей передовые идеи, — сказал Альберт Кривченко. — Сейчас издание — это дело рук автора. Нет организаций, которые как-то финансировали бы это.

Лучшие друзья писателей — это спонсоры и корректоры. И тех, и других найти — дело не из легких. Хорошие редакторы, отмечают писатели, встречаются в вузах. Неплохие типографии, а главное, на 30-50% дешевле благовещенских, — в Свободном, Хабаровске, Китае, и даже в Москве.

— У нас издать книгу очень дорого, — признался председатель амурского отделения Союза российских писателей Павел Никиткин. — Мне сказали, что маленькая книжонка здесь будет стоить 27 тысяч рублей. В итоге мне напечатали обложку в Китае, а здесь, в БГПУ, издали книгу. Обошлась она мне в 17 тысяч рублей.

Поэзия и проза авторам денег не приносит: гонораров они не получают, а процент от продажи книг невелик. Поэтому и на хлеб зарабатывают, совмещая основную работу со своей страстью. Издаются малым тиражом, нередко до тысячи экземпляров — перестраховываются на случай, если книги не раскупят.

Интерес к местным писателям у амурчан есть, но нарасхват их произведения идут нечасто. Сейчас в союзе писателей пылится еще пара неизданных работ — нет денег на их выпуск. За ними писатели планируют обратиться в министерство культуры Амурской области и лично к губернатору.

Зато молодыми и талантливыми кадрами амурское отделение не обделено. В ряды прозаиков и поэтов на днях вступили сразу 2 человека, среди кандидатов еще несколько юных писателей из Благовещенска и Свободного.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».