Амурское правительство призвало нянь и владельцев частных детских садов выйти из тени

Частно-государственное партнерство проредит очереди в дошкольные учреждения
14 июня 2011, 14:03
657
В Амурской области ждут путевок в детские сады родители 13 тысяч маленьких амурчан. За последние два года областным властям и муниципалитетам удалось вернуть в строй немало перепрофилированных дошкольных учреждений. Однако этих мер недостаточно, признают в областном министерстве образования и науки. Амурские власти разработали пакет мер, направленных на построение частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования. 

Ставку в минобре делают на малый и средний бизнес. Проще говоря, ему предлагают выйти из тени. По данным замминистра образования Елены Ковальской, сейчас только в Благовещенске осуществляют свою деятельность 20-30 групп по присмотру за детьми. Лицензированных частных детских садов в Амурской области нет — слишком большие трудности влечет за собой организация этого вида деятельности.

Привлекаемым к оказанию дошкольных образовательных услуг предпринимателям обещают поддержку — выделение земли под строительство частного детского сада, передача имеющегося у предпринимателя строения под муниципальный заказ (оказание образовательных услуг). Легализация положения и дополнительные бонусы (консультативная и методическая помощь, решение организационных вопросов) заинтересуют предпринимателей, уверены минобре.

Информационная встреча с предпринимателями состоится 21 июня в 18 часов в зале министерства образования и науки Амурской области по адресу: Благовещенск, ул. Шимановского, 8. За консультацией можно обратиться по телефону минобра — 226-527, жители области — в территориальные отделы образования.

Легализовать свой труд призывают и нянь. Няня будет на официальной основе заниматься присмотром за чужими детьми — ее «прикрепят» к одному из муниципальных дошкольных учреждений. Обязательное требование — у няни должно быть педагогическое образование, если его нет, с его получением власти обещают помочь. Такие изменения пойдут на пользу всем — у нянь будет гарантированное количество детей, а родителям будет спокойнее за своего ребенка.

До конца года в области появится 22 семейные группы. Семейная форма подразумевает, что мама, сидящая дома с ребенком, оформляется на работу в муниципальном детском саду и берет дополнительно детей из очереди — 3-5 малышей.

— За это маме идет педагогический стаж, ей выплачивают зарплату (по предварительным прикидкам это 4,5 тысячи рублей), учреждение, к которому приписана мама, оказывает ей дополнительные консультативно-методические услуги, — уточнила Елена Ковальская.  

Особенно востребованы такие формы буду в сельской местности, уверены в амурском минобре.

— Сроки у нас обозначены. До конца 2012 года мы должны всех нуждающихся детей в дополнительных образовательных услугах и в дошкольном образовании обеспечить соответствующими местами. Это наша стратегия, и мы к ней идем, — заявила на пресс-конференции замминистра.

Возрастная структура очереди в детские сады Амурской области:
Всего очередников — 13 тысяч;
От 0 до 1,5 года — 6 тысяч;
1,5-3 года —  4,5 тысячи;
в группах 3-5 года и 5-7 года всего 2 500 человек.

Больше всего непристроенных детишек живет в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Серышевском районе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.