Амурское правительство призвало нянь и владельцев частных детских садов выйти из тени

Частно-государственное партнерство проредит очереди в дошкольные учреждения
14 июня 2011, 14:03
668
В Амурской области ждут путевок в детские сады родители 13 тысяч маленьких амурчан. За последние два года областным властям и муниципалитетам удалось вернуть в строй немало перепрофилированных дошкольных учреждений. Однако этих мер недостаточно, признают в областном министерстве образования и науки. Амурские власти разработали пакет мер, направленных на построение частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования. 

Ставку в минобре делают на малый и средний бизнес. Проще говоря, ему предлагают выйти из тени. По данным замминистра образования Елены Ковальской, сейчас только в Благовещенске осуществляют свою деятельность 20-30 групп по присмотру за детьми. Лицензированных частных детских садов в Амурской области нет — слишком большие трудности влечет за собой организация этого вида деятельности.

Привлекаемым к оказанию дошкольных образовательных услуг предпринимателям обещают поддержку — выделение земли под строительство частного детского сада, передача имеющегося у предпринимателя строения под муниципальный заказ (оказание образовательных услуг). Легализация положения и дополнительные бонусы (консультативная и методическая помощь, решение организационных вопросов) заинтересуют предпринимателей, уверены минобре.

Информационная встреча с предпринимателями состоится 21 июня в 18 часов в зале министерства образования и науки Амурской области по адресу: Благовещенск, ул. Шимановского, 8. За консультацией можно обратиться по телефону минобра — 226-527, жители области — в территориальные отделы образования.

Легализовать свой труд призывают и нянь. Няня будет на официальной основе заниматься присмотром за чужими детьми — ее «прикрепят» к одному из муниципальных дошкольных учреждений. Обязательное требование — у няни должно быть педагогическое образование, если его нет, с его получением власти обещают помочь. Такие изменения пойдут на пользу всем — у нянь будет гарантированное количество детей, а родителям будет спокойнее за своего ребенка.

До конца года в области появится 22 семейные группы. Семейная форма подразумевает, что мама, сидящая дома с ребенком, оформляется на работу в муниципальном детском саду и берет дополнительно детей из очереди — 3-5 малышей.

— За это маме идет педагогический стаж, ей выплачивают зарплату (по предварительным прикидкам это 4,5 тысячи рублей), учреждение, к которому приписана мама, оказывает ей дополнительные консультативно-методические услуги, — уточнила Елена Ковальская.  

Особенно востребованы такие формы буду в сельской местности, уверены в амурском минобре.

— Сроки у нас обозначены. До конца 2012 года мы должны всех нуждающихся детей в дополнительных образовательных услугах и в дошкольном образовании обеспечить соответствующими местами. Это наша стратегия, и мы к ней идем, — заявила на пресс-конференции замминистра.

Возрастная структура очереди в детские сады Амурской области:
Всего очередников — 13 тысяч;
От 0 до 1,5 года — 6 тысяч;
1,5-3 года —  4,5 тысячи;
в группах 3-5 года и 5-7 года всего 2 500 человек.

Больше всего непристроенных детишек живет в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Серышевском районе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».