Амурское Законодательное собрание будет формироваться по образцу Госдумы

Депутаты единогласно проголосовали за новый областной закон о выборах в главный законодательный орган области
25 марта 2011, 09:16
812
Вчера, 24 марта, на сессии Законодательного собрания народные избранники рассматривали первое чтение законопроекта «О выборах депутатов Законодательного собрания». Это уже второй вариант закона. Первый вариант, принятый в июне прошлого года, вызвал ожесточенные споры в парламенты и был снят со второго чтения разработчиками.

— Мы предлагаем вернуться к прежней схеме избрания депутатов по пропорциональной избирательной системе по партийным спискам, — отметил председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Виктор Логачев. — Это, с одной стороны, снимает противоречия между парламентскими фракциями, а с другой стороны делает процедуру выборов практически аналогичной выборам депутатов Госдумы. Простому избирателю будет четко понятен совместимый механизм выборов и голосования.

Виктор Логачев подробно остановился на порядке выдвижения списка кандидатов партиями и распределении депутатских мандатов по итогам выборов.

При пропорциональной системе будет предусмотрена обязательность разбивки областного списка кандидатов на региональные группы, включающие в себя не более трех кандидатов, и общую часть, включающую в себя не более пяти кандидатов. Таким образом, можно будет выдвинуть как максимальное, так и минимальное число кандидатов по региональным группам.

Предлагается, как вариант, сформировать 36 региональных территорий по числу депутатских мандатов. Критерии формирования региональных групп схожи с принципами формирования избирательных округов при выборах по мажоритарной системе. Средняя норма представительства — 18 тысяч избирателей на одну региональную группу.

— Партия имеет право включить в свой партийный список кандидатов до 50% лиц, не имеющих членства в данной партии, — акцентировал внимание зампред Законодательного собрания.

Максимальное количество кандидатов в партийном списке одной политической партии — 113 человек, минимальное — 39. Эта норма позволит любой по численности партии сформировать приемлемый областной список кандидатов.

При разработке методики распределения депутатских мандатов за основу было взяты принципы Госдумы с некоторыми местными особенностями. За основу взят метод деления. Преимущество этого метода — он позволяет в один заход определить результаты выборов. Затем на первоначальном этапе идет стандартная процедура распределения мандатов между партиями. Сначала в соответствии с федеральным законом по одному мандату императивно получают партии, преодолевшие 7-процентный барьер, затем по одному мандату получают партии, получившие менее 7, но не менее 5% голосов на выборах. Затем за вычетом этих мандатов из общего количества (36) распределяются мандаты в соответствии с методом делителей.

Затем начинается процесс распределения мандатов внутри партии. Сначала мандаты получают кандидаты, включенные в общую часть списка, оставшиеся передаются на региональные группы.

Из особенностей дальнейшего распределения мандатов. Региональные группы выстраиваются по рейтингу в зависимости от числа голосов, полученных на данной территории, деленной на явку избирателей.

— Это реально отражает авторитет партии и кандидата на данной территории и показывает относительный процент доверия партии избирателями. Чем выше процент, тем выше рейтинг доверия, — подчеркнул Виктор Логачев.

Вторая особенность. В случае отказа от депутатского мандата кандидата, включенного в общую часть списка, он передается только в региональную группу.

Депутаты выразили удовлетворение предлагаемым законопроектом, и единогласно проголосовали за него. Следующее, второе, чтение законопроекта после внесения всех правок состоится в мае.

Вполне возможно, что выборы в амурский парламент 6-го созыва пройдут в один день с выборами в Госдуму в декабре этого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».