Амурское Законодательное собрание будет формироваться по образцу Госдумы

Депутаты единогласно проголосовали за новый областной закон о выборах в главный законодательный орган области
25 марта 2011, 09:16
800
Вчера, 24 марта, на сессии Законодательного собрания народные избранники рассматривали первое чтение законопроекта «О выборах депутатов Законодательного собрания». Это уже второй вариант закона. Первый вариант, принятый в июне прошлого года, вызвал ожесточенные споры в парламенты и был снят со второго чтения разработчиками.

— Мы предлагаем вернуться к прежней схеме избрания депутатов по пропорциональной избирательной системе по партийным спискам, — отметил председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Виктор Логачев. — Это, с одной стороны, снимает противоречия между парламентскими фракциями, а с другой стороны делает процедуру выборов практически аналогичной выборам депутатов Госдумы. Простому избирателю будет четко понятен совместимый механизм выборов и голосования.

Виктор Логачев подробно остановился на порядке выдвижения списка кандидатов партиями и распределении депутатских мандатов по итогам выборов.

При пропорциональной системе будет предусмотрена обязательность разбивки областного списка кандидатов на региональные группы, включающие в себя не более трех кандидатов, и общую часть, включающую в себя не более пяти кандидатов. Таким образом, можно будет выдвинуть как максимальное, так и минимальное число кандидатов по региональным группам.

Предлагается, как вариант, сформировать 36 региональных территорий по числу депутатских мандатов. Критерии формирования региональных групп схожи с принципами формирования избирательных округов при выборах по мажоритарной системе. Средняя норма представительства — 18 тысяч избирателей на одну региональную группу.

— Партия имеет право включить в свой партийный список кандидатов до 50% лиц, не имеющих членства в данной партии, — акцентировал внимание зампред Законодательного собрания.

Максимальное количество кандидатов в партийном списке одной политической партии — 113 человек, минимальное — 39. Эта норма позволит любой по численности партии сформировать приемлемый областной список кандидатов.

При разработке методики распределения депутатских мандатов за основу было взяты принципы Госдумы с некоторыми местными особенностями. За основу взят метод деления. Преимущество этого метода — он позволяет в один заход определить результаты выборов. Затем на первоначальном этапе идет стандартная процедура распределения мандатов между партиями. Сначала в соответствии с федеральным законом по одному мандату императивно получают партии, преодолевшие 7-процентный барьер, затем по одному мандату получают партии, получившие менее 7, но не менее 5% голосов на выборах. Затем за вычетом этих мандатов из общего количества (36) распределяются мандаты в соответствии с методом делителей.

Затем начинается процесс распределения мандатов внутри партии. Сначала мандаты получают кандидаты, включенные в общую часть списка, оставшиеся передаются на региональные группы.

Из особенностей дальнейшего распределения мандатов. Региональные группы выстраиваются по рейтингу в зависимости от числа голосов, полученных на данной территории, деленной на явку избирателей.

— Это реально отражает авторитет партии и кандидата на данной территории и показывает относительный процент доверия партии избирателями. Чем выше процент, тем выше рейтинг доверия, — подчеркнул Виктор Логачев.

Вторая особенность. В случае отказа от депутатского мандата кандидата, включенного в общую часть списка, он передается только в региональную группу.

Депутаты выразили удовлетворение предлагаемым законопроектом, и единогласно проголосовали за него. Следующее, второе, чтение законопроекта после внесения всех правок состоится в мае.

Вполне возможно, что выборы в амурский парламент 6-го созыва пройдут в один день с выборами в Госдуму в декабре этого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.