Амурского пограничника посмертно наградили орденом Мужества

Он погиб, защищая товарищей от китайских браконьеров
10 февраля 2011, 14:15
999 4
Защищая неприкосновенность границ России, сын ингушского народа совершил подвиг на Амурской земле, сообщили ИА «Порт Амур» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

Магомед Яндиев призвался на службу по призыву в Пограничные органы из Ингушетии в ноябре 2005 года. Зарекомендовав себя грамотным, инициативны и принципиальным военнослужащим, он был принят на службу по контракту в одно из подразделений Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

14 сентября 2008 года в ходе несения службы пограничным нарядом, в составе которого находился младший сержант Магомед Яндиев, была обнаружена моторная лодка, нарушившая государственную границу. Находившиеся в ней китайские рыбаки занимались незаконным промыслом в российской части вод реки Амур.

Когда лодка причалила к российскому берегу, старший пограничного наряда дал команду задержать нарушителей государственной границы. Младший сержант Яндиев первым выдвинулся к лодке на задержание. Нарушители границы оказали яростное сопротивление пограничникам, применяя багры и весла. Магомед самоотверженно вступил с одним из них в рукопашную схватку и обезвредил его.

На помощь нарушителям границы подошла еще одна браконьерская лодка. Находившиеся в ней рыбаки набросились на российских пограничников. В ходе ожесточенной схватки двоих российских пограничников столкнули в воду. Магомед Яндиев остался один против четверых, получив травму руки. Превозмогая боль, он продолжал вести борьбу, не давая нарушителям границы причинить вред своим товарищам. Отвлекая на себя нарушителей границы, он спас своих сослуживцев, позволив им выбраться из воды. В один из моментов схватки Магомед получил удар острым багром и, потеряв равновесие, упал в воду на большой глубине. Быстрые амурские воды поглотили мужественного пограничника…

В мае 2010 года останки героя были обнаружены на российском берегу. Магомед Яндиев с почестями был похоронен в Ингушетии.

Мужество Магомеда Яндиева и его товарищей не позволили нарушителям границы воплотить свои планы. Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2010 года за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, в условиях сопряженных с риском для жизни младший сержант Яндиев Магомед Тахирович награжден орденом Мужества (посмертно).

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России по Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 10 февраля 2011 в 15:38
Кстати, ребята интересное дополнение к статье. Год назад в Дальневосточном представительстве Центрального Духовного управления мусульман России Яндиева Магомеда Тахировича объявили «Шахидом». Ведь по законам Ислама военнослужащий мусульманин, погибший при исполнении служебного долга в столкновении с неприятелем считается мучеником за веру. (источник: Сайт мусульман Дальнего Востока)

Тело погибшего искали почти 2 года.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 10 февраля 2011 в 17:09
0 0
фома неверующий
фома неверующий, 10 февраля 2011 в 21:48
колени прекланяю
0 0
Котляров
Котляров, 12 февраля 2011 в 00:30
А почему шахид,парень геройски погиб за Россию
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.