Амурскому фотографическому обществу исполняется 100 лет

В прошлом веке в одном только Благовещенске насчитывалось около десяти профессиональных студий
02 марта 2011, 13:29
628
2 марта 1911 года амурские фотографы-профессионалы и любители, интересующиеся фотографией, решили объединиться для «…содействия в познании фотодела, развития искусства фотографии, оказание помощи в издании журналов и альбомов с фотоснимками». Это подразумевало путешествия по Амурской области с целью изучения нашего края и демонстрации дальневосточных красот, а также при помощи фотоснимков ознакомление всей России с Амурской областью.

Из первого устава Благовещенского общества фотографов-любителей, сохранившегося по сей день, известно, что его члены занимались выставочной деятельностью, проводили фотоконкурсы, иллюстрировали печатные издания и обменивались опытом с другими обществами. В одном только Благовещенске насчитывалось около десяти профессиональных студий. Первым председателем фотообщества был Георгий Елкин.

В настоящее время амурское фотографическое общество возглавляет Владимир Грызлов, начальник ДВВКУ. Владимир Михайлович — член Творческого союза художников России, участник многих фотовыставок, автор нескольких персональных, внесший большую лепту в развитие фотографического искусства Приамурья.

— Конечно же, история нашего фотообщества — это отражение всех процессов, которые происходили в стране: революция, индустриализация, технический прогресс, развитой социализм и так далее, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Владимир Грызлов. — В советский период искусство фотографии являлось приоритетом специалистов: профессиональных фотографов в фотосалонах и ателье, фотокорреспондентов в СМИ и репортеров-иллюстраторов в издательствах. Фотолюбителями же многие становились лишь тогда, когда получали в подарок или приобретали сами фотоаппарат — дорогую по тем временам вещь! Больших высот в этом ремесле они не достигали, являясь по большей части лишь создателями семейной фотохроники. Но именно из того, далекого детского увлечения к фотографии и выросло сегодняшнее высокопрофессиональное фотоискусство многих признанных фотохудожников. В том числе и в Амурской области.

Работа амурского фотообщества активизировалась в конце семидесятых годов, когда в областной Дом народного творчества на должность методиста по фотоделу пришел Владимир Стеганцев. Он вместе с Виктором Акименко, в то время фотокорреспондентом комитета по телевидению и радиовещанию, развернул большую работу по пропаганде этого вида искусства, привлекая в областной фотоклуб активистов-сподвижников.

В декабре 1978 года под патронатом областного Дома народного творчества фотоклуб «Амур» приобрел официальный статус, став достойным последователем Благовещенского общества фотографов-любителей, имея те же цели и задачи.

У фотоклуба немало интересных планов, идей. В год столетия своей организации художники надеются воплотить в жизнь многое из задуманного. И главное их устремление — знакомить нас с окружающим миром, преломляя его через собственное восприятие, делясь со зрителями своими впечатлениями, переживаниями, передавая личное ощущение земной красы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.