Амурскому фотографическому обществу исполняется 100 лет

В прошлом веке в одном только Благовещенске насчитывалось около десяти профессиональных студий
02 марта 2011, 13:29
684
2 марта 1911 года амурские фотографы-профессионалы и любители, интересующиеся фотографией, решили объединиться для «…содействия в познании фотодела, развития искусства фотографии, оказание помощи в издании журналов и альбомов с фотоснимками». Это подразумевало путешествия по Амурской области с целью изучения нашего края и демонстрации дальневосточных красот, а также при помощи фотоснимков ознакомление всей России с Амурской областью.

Из первого устава Благовещенского общества фотографов-любителей, сохранившегося по сей день, известно, что его члены занимались выставочной деятельностью, проводили фотоконкурсы, иллюстрировали печатные издания и обменивались опытом с другими обществами. В одном только Благовещенске насчитывалось около десяти профессиональных студий. Первым председателем фотообщества был Георгий Елкин.

В настоящее время амурское фотографическое общество возглавляет Владимир Грызлов, начальник ДВВКУ. Владимир Михайлович — член Творческого союза художников России, участник многих фотовыставок, автор нескольких персональных, внесший большую лепту в развитие фотографического искусства Приамурья.

— Конечно же, история нашего фотообщества — это отражение всех процессов, которые происходили в стране: революция, индустриализация, технический прогресс, развитой социализм и так далее, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Владимир Грызлов. — В советский период искусство фотографии являлось приоритетом специалистов: профессиональных фотографов в фотосалонах и ателье, фотокорреспондентов в СМИ и репортеров-иллюстраторов в издательствах. Фотолюбителями же многие становились лишь тогда, когда получали в подарок или приобретали сами фотоаппарат — дорогую по тем временам вещь! Больших высот в этом ремесле они не достигали, являясь по большей части лишь создателями семейной фотохроники. Но именно из того, далекого детского увлечения к фотографии и выросло сегодняшнее высокопрофессиональное фотоискусство многих признанных фотохудожников. В том числе и в Амурской области.

Работа амурского фотообщества активизировалась в конце семидесятых годов, когда в областной Дом народного творчества на должность методиста по фотоделу пришел Владимир Стеганцев. Он вместе с Виктором Акименко, в то время фотокорреспондентом комитета по телевидению и радиовещанию, развернул большую работу по пропаганде этого вида искусства, привлекая в областной фотоклуб активистов-сподвижников.

В декабре 1978 года под патронатом областного Дома народного творчества фотоклуб «Амур» приобрел официальный статус, став достойным последователем Благовещенского общества фотографов-любителей, имея те же цели и задачи.

У фотоклуба немало интересных планов, идей. В год столетия своей организации художники надеются воплотить в жизнь многое из задуманного. И главное их устремление — знакомить нас с окружающим миром, преломляя его через собственное восприятие, делясь со зрителями своими впечатлениями, переживаниями, передавая личное ощущение земной красы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».