Амурскому ветерану войны собрали новый дом за 3 недели

Двухкомнатный особняк с евроремонтом и коммунальными благами обошелся всего в миллион рублей
15 декабря 2009, 10:27
641 1
Обеспечить ветеранов Великой Отечественной войны квартирами помогут технологии быстровозводимого жилья. В рамках соответствующего указа Президента России житель села Ушакова Григорий Александрович Гатилов стал обладателем нового дома, собранного по принципу «конструктора». Двухкомнатный панельный особняк с евроремонтом, коммунальными благами и энергосберегающими технологиями был возведен в течение трех недель и обошелся федеральному бюджету всего в миллион рублей. Об этом пишет «Амурская правда».

Участник разгрома японской армии Григорий Александрович Гатилов стал обладателем деревянного дома в селе Ушакове сразу после войны. К тому моменту деревянная постройка уже успела отметить полувековой юбилей. За годы проживания в родных стенах ветеран неоднократно пытался спасти ее от естественного процесса старения — перестраивал, обновлял покрытие, ремонтировал крышу. Время оказалось сильнее: в ходе одного из весенних наводнений прогнившие полы не выдержали, и русская печь ушла в подпол. Впрочем, хуже не стало — зимой прогрев помещения и так превращался в бесполезное занятие. Многочисленные щели моментально понижали температуру в комнатах.

— Когда услышал об указе президента о выделении жилья для ветеранов войны, обратился в сельсовет и районную администрацию. Просил немного — отремонтировать дом, — делится ветеран. — Оказалось, что мне можно рассчитывать только на покупку квартиры — ремонт имеющегося жилья законом не предусмотрен. Я уж надежду потерял, столько лет не мог жилищную проблему решить, и вдруг новые препятствия.

— В рамках указа президента в нашем районе обеспечены жильем 13 человек, но в случае с Григорием Александровичем мы действительно столкнулись с серьезной проблемой. В итоге решили найти подрядчика и построить ему новый дом, — рассказывает о выходе из затруднительной ситуации глава Шимановского района Михаил Кузьменко. — Одна из местных строительных компаний согласилась сделать хорошее дело за сумму, обозначенную жилищным сертификатом, — примерно миллион рублей. Дом собирали из современных панелей по технологиям быстровозводимого жилья.

В течение трех недель подворье Григория Гатилова напоминало строительную площадку, в итоге в пяти метрах от старого дома появился новенький симпатичный коттедж. Будущий владелец сам участвовал в разработке и утверждении проекта. Две комнаты, просторная кухня — для семьи из двух человек вполне комфортный вариант. Стены обшиты сайдингом, внутри евроремонт. Благодаря комплексному подходу ветеран обзавелся еще и теплым санузлом. Энергосберегающие технологии позволяют отапливать домик с помощью электроэнергии, а в случае необходимости и дровами.

— Годы берут свое, сердечко пошаливает, и врач рекомендовал отказаться от парной и бани, поэтому ванная в доме — очень своевременное решение, — рассказывает новосел. — Правда, я попросил, чтобы мне еще новый туалет на улице соорудили. На всякий случай. Что касается дороговизны электрообогрева, то у меня ведь пятидесятипроцентная льгота на пользование электричеством. Думаю, осилю я эти расходы, зато с дровами и углем меньше возни будет.

— Пока стройка шла, односельчане хором смотреть приходили. Для Ушакова это стало настоящим событием — сейчас ведь на селе мало строят, — отмечает супруга Вера Михайловна Гатилова. — Старый дом рушить не будем, пригодится в качестве хозяйственной постройки.

По мнению депутатов Шимановского районного совета, такие технологии могли бы стать палочкой-выручалочкой в деле обеспечения жильем молодых специалистов. Двухкомнатный вариант со всеми удобствами, да еще и за приемлемую цену, явно заинтересует новоиспеченных врачей, учителей, зоотехников, решивших работать на селе. Дополнительный плюс — скорость строительства. Не секрет, что во многих случаях молодежь отпугивает именно перспектива многолетнего ожидания собственного угла.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 22 марта 2010 в 21:47
Здравствуйте, а Вы знаете, благодаря чему и кому, произошли последние изменения в законодательстве о ветеранах Великой Отечественной войны? Прочтите БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО НАТАЛЬЕ БОРИСОВНЕ ЧИСТЯКОВОЙ-ЯРОСЛАВОВОЙ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. (http://20tk.ru)
В настоящее время из обещанного президентом ,я так еще ничего и не получил(квартиру,автомобиль), в том числе, меня так и не наградили медалями в честь 60-летия и 65-летия освобождения Республики Белорусь от немецко-фашистких захватчиков. А до празднования 65-летия Великой Победы над немецко-фашисткими захватчиками осталось менее двух месяцев.
Призываю всех участников Великой Отечественной войны и их родственников,а также всех кому не безразлична судьба России, выразить свою благодарность в интернете и других средствах массовой информации Наталье Борисовне Чистяковой -Ярославовой.
С уважением репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами, Головинов Павел Иванович.
22.03.2010 г.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».