Амурской пшенице мешают дожди и «перестой»

Аграрии отметили 100 лет со дня рождения первого селекционера Дальнего Востока
11 марта 2010, 13:45
545
Преподаватели Дальневосточного аграрного университета отметили 100 лет со дня рождения Якова Одноконя — первого ученого-селекционера Дальнего Востока, который всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, а в частности выведению новых сортов яровой пшеницы.

Если в центральной России селекционные центры работают во всех крупных городах, то на Дальнем Востоке их всего 3. Изучением и гибридизацией растений занимаются в Приморье, Хабаровске и в Благовещенске.

В Амурской области первое место занимает выведение новых сортов зерновых. На протяжении вот уже нескольких десятков лет ученые ДальГАУ пытаются создать наиболее урожайные и устойчивые к нашим погодным условиям сорта яровой пшеницы и ячменя. В идеале с одного гектара должно выходить до 50 центнеров зерна, пока же результат в 3 раза меньше. Здесь же преподаватели совместно со студентами исследуют плодово-ягодные культуры: вручную скрещивают разные виды сливы, груши, смородины и абрикоса. На базе Института сои ученые-генетики и агрономы занимаются выведением новых сортов сои, картофеля и овощных культур.

Селекционеры называют Приамурье зоной рискованного земледелия — суровый климат, и переувлажненная почва зачастую не дают зерну вызреть. Забота ученых — найти оптимальный для наших условий сорт зерна. Для ученого Михаила Терехина амурские гектары — место для исследований в области генетики и скрещивания зерновых. С пшеницей он работает почти 30 лет. Говорит, чтобы вывести новый, наиболее выносливый сорт, приходится ждать годы.

— Обычно, чем больше урожай, тем сильнее страдает качество. Поэтому задача селекционера — вывести такой сорт, чтобы при увеличении урожая качество не страдало, — подчеркивает руководитель лаборатории селекции зерновых культур Михаил Терехин.

Из сотни новых колосьев для следующего посева годятся только те, что быстрее созрели. Ученые уверены: если бы за посевную было больше солнечных дней, а аграрии вовремя убирали бы урожай — за 6 дней, а не за 10, как обычно, область выиграла бы и количестве, и в качестве зерна. Во многих районах не хватает техники, и пшеница «перестаивает». В результате с каждого гектара около тонны зерна осыпается на землю. Не вовремя убранная пшеница теряет в качестве, и, как следствие — амурская мука не пользуется большим спросом у местных производителей. В результате тонны амурского зерна идут на комбикорм.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».