Амурской пшенице мешают дожди и «перестой»

Аграрии отметили 100 лет со дня рождения первого селекционера Дальнего Востока
11 марта 2010, 13:45
537
Преподаватели Дальневосточного аграрного университета отметили 100 лет со дня рождения Якова Одноконя — первого ученого-селекционера Дальнего Востока, который всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, а в частности выведению новых сортов яровой пшеницы.

Если в центральной России селекционные центры работают во всех крупных городах, то на Дальнем Востоке их всего 3. Изучением и гибридизацией растений занимаются в Приморье, Хабаровске и в Благовещенске.

В Амурской области первое место занимает выведение новых сортов зерновых. На протяжении вот уже нескольких десятков лет ученые ДальГАУ пытаются создать наиболее урожайные и устойчивые к нашим погодным условиям сорта яровой пшеницы и ячменя. В идеале с одного гектара должно выходить до 50 центнеров зерна, пока же результат в 3 раза меньше. Здесь же преподаватели совместно со студентами исследуют плодово-ягодные культуры: вручную скрещивают разные виды сливы, груши, смородины и абрикоса. На базе Института сои ученые-генетики и агрономы занимаются выведением новых сортов сои, картофеля и овощных культур.

Селекционеры называют Приамурье зоной рискованного земледелия — суровый климат, и переувлажненная почва зачастую не дают зерну вызреть. Забота ученых — найти оптимальный для наших условий сорт зерна. Для ученого Михаила Терехина амурские гектары — место для исследований в области генетики и скрещивания зерновых. С пшеницей он работает почти 30 лет. Говорит, чтобы вывести новый, наиболее выносливый сорт, приходится ждать годы.

— Обычно, чем больше урожай, тем сильнее страдает качество. Поэтому задача селекционера — вывести такой сорт, чтобы при увеличении урожая качество не страдало, — подчеркивает руководитель лаборатории селекции зерновых культур Михаил Терехин.

Из сотни новых колосьев для следующего посева годятся только те, что быстрее созрели. Ученые уверены: если бы за посевную было больше солнечных дней, а аграрии вовремя убирали бы урожай — за 6 дней, а не за 10, как обычно, область выиграла бы и количестве, и в качестве зерна. Во многих районах не хватает техники, и пшеница «перестаивает». В результате с каждого гектара около тонны зерна осыпается на землю. Не вовремя убранная пшеница теряет в качестве, и, как следствие — амурская мука не пользуется большим спросом у местных производителей. В результате тонны амурского зерна идут на комбикорм.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.