Амурской соей интересуются даже японцы

К 2012 году планируется засеять 600 тысяч гектаров
12 октября 2009, 17:22
499
В ходе рабочей поездки, целью которой было общение с сельхозпроизводителями области, губернатор Приамурья Олег Кожемяко посетил 2 предприятия: колхоз «Луч» и ЗАО «АНК».

Руководство первого обратилось к главе региона с просьбой помочь в достройке селекционного коровника, рассчитанного на 200 голов. Аграрии посетовали на то, что средства на закуп оборудования, заложенные в областной программе, придут позже, чем того требует время. Все должно быть готово уже к декабрю, именно в это время ожидается отел коров.

Губернатор обещал посодействовать в этом вопросе и поручил министерствам проработать вопрос о досрочном выделении средств — всего на завершение работ по оборудованию доильного зала требуется 12 миллионов рублей.

С руководством хозяйств губернатор обсудил механизм администрирования средств на закуп в 2010 году горюче-смазочных материалов. Эта «мозоль» для аграриев — одна из наиболее больных. Губернатор успокоил встревоженных тружеников сельского хозяйства. По его словам, сейчас минсельхоз определяется с компанией, которая возьмет кредиты для амурских аграриев под урожай будущего года. При этом областные власти будут субсидировать процентную ставку практически на 100%.

В ходе поездки губернатор ознакомился и с ходом работ по уборке амурской сои. В этом году под нее отвели 400,5 тысячи гектаров. Это больше прошлогодних посевов на 40 тысяч. Наращивать объемы планируется из года в год, и к 2012 году область планирует добиться засева 600 тысяч гектаров.

Сейчас убрано уже около трети урожая сои. И урожайность, отмечают аграрии, выше прошлогодней. Несмотря на сложные погодные условия, с одного гектара собирают 11,4 центнера.

— Соя — это главная сельскохозяйственная культура Приамурья, — подчеркнул Олег Кожемяко. — В настоящее время регион обеспечивает 50 процентов потребности в ней всей страны. Останавливаться на достигнутом мы не намерены. Только Белгородская область готова в год закупать 300 тысяч тонн амурской сои.

В министерстве сельского хозяйства области отмечают, что к закупу сои готовы и иностранные государства. В частности готова к сотрудничеству Япония, которая сейчас закупает 3 миллиона тонн сои у США.

В следующем году аграрии могут рассчитывать на помощь из областного бюджета. В 2010 году на поддержку сельского хозяйства заложен большой объем средств. Так, финансирование по большей части поступит по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2009-2012 годы». В числе основных направлений развития на следующий год названы животноводство, поддержка элитного и репродуктивного семеноводства.

Также большое внимание областные власти, по словам губернатора, уделят компенсации части затрат по страхованию урожая. Существенный объем средств из областной казны пойдет на возмещение части затрат на приобретение для агропромышленного комплекса техники и оборудования, а также удешевление ремонтных работ энергонасыщенной техники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».