Амурстат: в нашем регионе проживают 830 тысяч человек

В соседней провинции Хэйлунцзян — десятки миллионов
30 ноября 2010, 14:36
1973 5
Первые официальные и подробные итоги переписи станут известны к апрелю следующего года. Опубликование материалов завершится только в 2013 году. Однако уже сейчас стало известно, сколько амурчан проживает в нашем регионе.

Самый главный и довольно безрадостный итог — население области неуклонно сокращается. Эта тенденция была выявлена еще переписью-2002 года.

Наибольшего значения численность амурчан достигла в 1989 году. Тогда население области уверенно преодолено миллионную отметку — в нашем регионе проживало 1 миллион 50 тысяч человек. В 2002 году переписью было охвачено уже 902 тысячи человек. Предварительные итоги последней, девятой на территории нашего региона, переписи — в области проживают 830 тысяч человек.

— Первая цифра, которую мы получаем, — это численность населения, — рассказала на заседании круглого стола, посвященного подведению итогов переписи заместитель начальника территориального органа федеральной службы государственной статистики по Амурской области Елизавета Гудим. — К сожалению, не набралось даже миллиона человек.

Во-вторых, специалисты уже могут судить о данных гендерной статистики: на территории Приамурья живут преимущественно женщины. По данным переписи 2002 года на 6 женщин приходится приблизительно 4 мужчины. Итоги нынешней переписи пока еще не готовы, однако в Амурстате говорят, что чуда ждать не приходится.

Любопытный факт: по данным первой переписи 1867 года, в Амурской области на тот момент на 1 000 мужчин приходилось всего 762 женщины. В городской местности это соотношение было еще более неблагоприятным (по мнению статистиков) — 654 женщины на 1000 лиц противоположного пола. В период строительства БАМа, хозяйственного освоения региона, статистики фиксировали преобладание мужчин. С тех пор их количество неуклонно сокращалось.

— Мужчин нужно беречь! — резюмировала Елизавета Гудим.

Прогнозы ученых, принимавших участие в заседании круглого стола, были еще менее оптимистичны.

— У нас происходит сокращение численности населения, а в провинции Хэйлунцзян проживают 160 миллионов (по другим данным около 40 миллионов — прим.ред.). А ведь территории у нас относительно равны по размерам и ресурсам! — заявил заведующий кафедрой финансов Амурского государственного университета, доцент Геннадий Трошин. — В Китае правительство поддерживает приграничные территории, в том числе и налогообложением. Если мы не решим демографическую проблему, то не избежим давления со стороны сопредельного государства.

По мнению Геннадия Александровича, проводимая экономическая политика не способствует формированию добавленной стоимости, а также росту человеческого потенциала. Для того, чтобы добывать и перерабатывать лес, добывать золото из руды, хватает 4-5 классов образования и, максимум, профтехучилища.

— Спад численности населения и ухудшения его состава отражают состояние экономики, — сказал Геннадий Трошин. — Ведь еще Столыпин сказал: без освоения востока Россия развиваться не может…

Еще одна устойчивая тенденция — увеличение городского населения за счет сокращения сельского. По данным переписи 2002 года городское население преобладало с показателем 60%, новая перепись по ожиданиям зафиксирует еще более серьезное расхождение пропорций. Особенно показательны в этом отношении Октябрьский и Зейский район.

В целом перепись в нашей области прошла на достаточно высоком уровне, обошлось без серьезных эксцессов. Огромная работа была проведена переписчиками в районах. Что касается спецконтингента — осужденных и отбывающих наказание на территории региона — их переписали организованно и без срывов. По данным начальника отделения по работе с осужденными управления ФСИН по Амурской области Анатолия Яременко, в всех семи исправительных учреждениях области (одной колонии общего режима, трех колониях строгого режима, исправительно-лечебном учреждении, колонии-поселении и благовещенском следственном изоляторе) отказов от переписи со стороны заключенных не было.

Больше же всего нареканий у переписчиков оказалось к военным, которые, во-первых, до сих пор находятся в состоянии реформирования и сокращения, а во-вторых, оказались не заинтересованы в предоставлении своих данных.

К слову, эта перепись показала, что опрос все более устаревает как метод. Необходимо переходить на новые формы работы — электронные или почтовые способы учета.

— У людей меняется менталитет, больше всего людей волновало, как соблюдается конфиденциальность, — отметила Елизавета Гудим.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Bandit
Bandit, 30 ноября 2010 в 15:43
по переписи 2000 года 38 лямоф
0 0
Wind
Wind, 30 ноября 2010 в 15:47
160 миллионов приходится на весь Дунбэй - три северо-восточных провинции Китая: Хэйлунцзян + Цзилинь + Ляонин.
0 0
banditigumnov
banditigumnov, 30 ноября 2010 в 16:44
админы, )))))) . Вы оправдываете свою реппппутацию. Удачи!
0 0
Николай
Николай, 01 декабря 2010 в 10:02
Вчера на встрече с представителями администрации Хэйхэ была озвучена цифра 1 миллион 70 тысяч. Это столько жителей проживает в округе Айхой, который подчиняется Хэйхэ. То есть Хэйхэ + Удаляньчи и деревеньки вокруг.
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 01 декабря 2010 в 10:19
при этом непонятно, сколько проживает в самом хэйхэ. кажется чтото около 200 тысяч. но при этом цифры бегают от 100 до 500 тысяч человек.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.