Амурцы топят соседей?

Наводнение Хабаровску больше не угрожает
28 июля 2009, 11:19
426
Уровень воды на реке Амур в районе Хабаровска существенно вырос. Местные СМИ тут же забили тревогу, предрекая скорую катастрофу. В конце прошлой недели со ссылкой на краевое МЧС они сообщили, что вода поднялась на 4,5 метра выше нормы. Причиной называли опасное повышение уровня в верховьях Амура и сбросы на Бурейской ГЭС. Корреспонденты «Порт Амура» выяснили, действительно ли амурцы затопили соседей.

Под Хабаровском действительно настоящее половодье. На левобережной части Амура под воду ушли сенокосные угодья, расположенные в пойме реки. Кое-где подтоплены дачные участки. Однако по сообщению Дальневосточного регионального центра МЧС, никакой угрозы для населенных пунктов нет. Причинами столь серьезного повышения уровня воды в реке стали обильные осадки, выпавшие на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.

— Практически всю первую половину лета шли дожди. Естественно это не могло не отразиться на гидрологической обстановке, — говорит главный синоптик Амурского Гидрометеоцентра Елена Печкина. — Хотя серьезное влияние на ситуацию в районе Хабаровска наши реки оказать не могли. Думаю, определенную роль сыграли притоки Амура с китайской стороны. Точными данными мы не располагаем, но известно, что там выпало намного больше осадков.

Любопытно, что часть вины в повышении уровня воды хабаровские журналисты тут же возложили на Бурейскую ГЭС, которая из-за опасности переполнения сливает воду. Как выяснилось, это не более чем домыслы.

— Ни о какой критической ситуации речи не идет. Критическим уровнем для нас является  отметка в 258 метров — только когда возможно подтопление населенных пунктов, расположенных выше плотины. Норма — 256, а сегодня мы находимся на отметке в 254 метра, — рассказал заместитель главного инженера Бурейской ГЭС Юрий Туй-Ми. — Холостой сброс связан с проведением испытаний водосливной части строящейся плотины.

Водосброс проводился под жестким контролем Росводресурсов. В среднем энергетики спускали по 3 300 кубометров воды в секунду. Как говорят специалисты — это капля в море. Влияние подобных сбросов не распространяется дальше устья Буреи, на которой расположена ГЭС. Кроме того, в выходные энергетики начали сокращение сброса воды.

— На сегодняшний день сброс воды сокращен до 776 кубометров в секунду. Кроме того, по данным, полученным с гидропостов, на всех крупных реках наблюдается существенное снижение уровня воды, — говорит начальник амурского МЧС Николай Прилипко. — На Бурее он упал на 10-12 сантиметров, на Селемдже на 24, на Амуре и вовсе наблюдается спад от двух до 47 сантиметров.

Выходит, что информация о вине амурских энергетиков — лишь домыслы. Бурейская гидроэлектростанция угрозы для Хабаровска не представляла, да и не могла представлять. Хотя бы потому, что плотины не усиливают, а как раз наоборот — сдерживают паводки. За период паводка, который начался в конце апреля 2009 года, в водохранилище Бурейской ГЭС аккумулировано порядка 9-ти миллионов кубометров воды. При этом почти 1 миллион кубометров воды был накоплен за последние десять дней. В условиях дождевого паводка и сложной гидрологической обстановки в Хабаровске это существенно сократило приток реки Бурея в Амур.

С учетом запаса свободной емкости в водохранилище, Бурейская ГЭС и в дальнейшем будет сдерживать «большую» воду, обеспечивая безопасность территорий, лежащих ниже гидростанции по течению.

Благоприятные прогнозы делают и синоптики. По их данным последняя декада июля и весь август будут засушливыми. Это значит, что уже в ближайшие дни по всей протяженности Амура вода начнет отступать.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.