Антикризисное управление фирмой

Рассмотрим принципы




22 августа 2019, 16:37
242
Специфика антикризисного управления 

От обычной управленческой деятельности антикризисное управление отличает ряд принципов и методов, на которых оно и базируется.

К числу таких принципов относятся:

1. Постоянная готовность к изменениям, вмешательству в финансовое равновесие предприятия.

2. Своевременная диагностика неблагоприятных явлений в финансовой деятельности организации, угрозы наступления кризиса.

3. Оперативное реагирование на кризисные явления. Срочность внедрения методов антикризисного управления. Возникнув, кризисное явление само не исчезнет, более того, оно будет разрастаться и способно порождать другие кризисные явления. Не упустить время позволит заранее разработанный для применения при определенных обстоятельствах комплекс мер.

4. Адекватность реакции, выбор мер, соразмерных степени угрозы финансовому равновесию предприятия и реальности такой угрозы. В данном случае одинаково опасна, как недостаточность, так и избыточность принимаемых мер.

5. Максимальное использование собственных ресурсов и потенциала предприятия для выхода из кризисного состояния.

6. Разумный выбор формы санации предприятия. В ситуации очевидной недостаточности собственных ресурсов для преодоления кризиса, необходимо прибегнуть к внешней санации.

Резюмируя, скажем, что антикризисное управления предприятием предполагает разработку системы методов ранней диагностики угрозы банкротства и «запуск» механизмов, обеспечивающих вывод предприятия из кризиса. 

Законодательство о банкротстве в качестве допустимых указывает на следующие возможные антикризисные меры, которые могут быть представлены в плане внешнего управления, в том числе перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств, взыскание дебиторской задолженности, продажа части имущества должника, увеличение уставного капитала, замещение активов, а также другие возможные меры.

Этот перечень мало того, что является не полным, но и не позволяет, зачастую, справиться с кризисным состоянием предприятия. Действительно, меры, предлагаемые законодательством о банкротстве, касаются, в первую очередь, операций с активами и лишь немного затрагивают антикризисные меры с капиталом организации.

Компания «Кризис Эксперт» рассматривает деятельности предприятия в целом, выделяя в числе мер, входящих в антикризисный пакет: Операции с активами, которые заключаются в повышении ликвидности существующих активов и повышение эффективности их использования Операции с пассивами — реструктуризация кредиторской задолженности либо привлечение заемных денежных средств.  

Антикризисные меры управленческого характера, в том числе в кадровой, сбытовой, закупочной политике, разработка и внедрение системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью Ооперации с капиталом, предусматривающие рекапитализацию либо повышение капитализации предприятия, повышение его инвестиционной привлекательности В каждой данной ситуации возможно внедрения различного пакета антикризисных мер, который может в себя включать как операции с активами, с управлением предприятием, так и с пассивами – капиталом и обязательствами.

АНТИКРИЗИСНЫЙ консалтинг

• Антикризисный консалтинг: суть производимых работ и его осовные принципы;

• Антикризисный консалтинг как диагностика состояния предприятия в разрезе работы подразделений;

• Антикризисный консалтинг как диагностика состояния предприятия в разрезе показателей деятельности;

• Антикризисное управление: работа над ошибками чужими руками;

• Антикризисное управление (антикризисный менеджмент): разработка плана выхода из кризиса в разрезе мероприятий, проектов, бюджетов, ответственных, результатов и его реализация;

• Антикризисный менеджмент как фактор выживаемости бизнеса;

• Кризис в бизнесе: основные предпосылки возникновения и пути выхода из кризиса;

• Диагностика состояния предприятия в разрезе бизнес-процессов;

• Разработка необходимой информационной системы для реализации плана антикризисного менеджмента.

• Разработка ключевых параметров должностей сотрудников и системы мотивации для всех подразделений компании и отдельных сотрудников;

• Разработка и внедрение системы безопасности бизнеса: финансовая безопасность, юридическая безопасность, IT-безопасность, кадровая безопасность, безопасность активов.

Фото: biznes-prost.ru

На правах рекламы
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа