Арестованный в США Михаил Семенко бегал на эстафете «АП»

Амурчанина обвиняют в шпионаже в пользу России
01 июля 2010, 11:24
1424
10 человек были арестованы в конце прошлой недели в США по подозрению в шпионаже в пользу России. Среди них бывший благовещенец Михаил Семенко. 27-летний амурчанин, свободно владеющий несколькими иностранными языками, уже два года живет в штатах и является совладельцем туристической компании Travel All Russia, сообщает «Амурская правда».

Скандал с «русскими шпионами» уже получил широкую огласку. Mocквa пoтpeбoвaлa oт Baшингтoнa oфициaльныx paзъяcнeний. В Министерстве иностранных дел списков арестованных россиян, по словам пресс-службы МИД РФ, пока нет. Однако АП удалось выяснить, что один из обвиняемых действительно наш соотечественник. Михаил Семенко окончил благовещенскую школу № 11 и факультет международных отношений Амурского госуниверситета. Представители этих учебных заведений характеризуют его только с положительной стороны.

— Услышала сегодня утром, что Михаил замешан в шпионаже, отмывании денег, — поделилась Людмила Веденеева, директор СПОШ № 11. — Не знаю, что и думать. Люди, конечно, меняются за 10 лет, но в школе он считался очень хорошим мальчиком. Школу окончил с серебряной медалью

— Учился он хорошо, студентом был очень способным, входил в дебат-клуб «Модель ООН на РДВ», — рассказала АП Светлана Косихина, декан ФМО АмГУ.

Михаил был и отличным спортсменом. Не один год он бегал на легкоатлетической эстафете «Амурской правды» — защищал честь родной альма-матер. После окончания вуза Миша учился в Китае — в Харбинском политехническом университете, а в 2008 году уехал в США.

— Мише всегда нравились иностранные языки. Учился на отделении регионоведения Китая. Кроме китайского, изучал английский и немецкий языки, а с третьего курса увлекся испанским, — рассказал нам однокурсник Семенко. — Думаю, это недоразумение, либо он просто стал жертвой политических игр.

— Я знаю его семью, и, поверьте мне, это не тот человек, который мог быть шпионом. Мы все находимся в шоке от происходящего! — поделилась знакомая Миши.

В США Михаил и еще один благовещенец Вячеслав Широков являлись владельцами небольшой туристической компании. Жили в городе Арлингтоне, штат Северная Вирджиния. Соседи характеризуют Семенко как «стильного молодого человека», который «ездил на дорогом «мерседесе» и встречался с девушкой-брюнеткой».

История ареста напоминает кадры из шпионского кинофильма. Как сообщают американские издания, 26 июня Михаилу под видом русского чиновника позвонил агент ФБР: «Могли мы встречаться в Пекине в 2004 году?» «Да, но я считаю, это было в Харбине», — ответил благовещенец. Это, по мнению засекреченных структур, было паролем. Затем мужчины, согласно судебным документам, встретились в Вашингтоне, неподалеку от Белого дома.

«Агент ФБР и Семенко пошли в близлежащий парк, где они сидели на скамейке и обсуждали связи между Семенко и Россией, а также оборудование Семенко, которое он использовал для общения со своими русскими контактами из правительства», — пишет ВВС. Агент передал Михаилу свернутую газету, в которой был конверт с 5000 долларов. «Послание» нужно было доставить в парк Арлингтона. Согласно видеозаписям ФБР, это и было сделано. И на следующий день Михаил Семенко и еще девять человек были арестованы по обвинению в «заговоре с целью выступать в качестве незарегистрированного агентами иностранного государства».

— Прямо кино! Я никогда бы не подумал, что такое может произойти с Михаилом, — заявил корреспондентам «Вашингтон пост» друг Семенко Слава Широков. — Все это кажется абсолютно нереальным!

Михаил уже предстал перед судом. Если его признают виновным в незаконном сотрудничестве с Россией, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. По некоторым данным, Семенко также обвиняют и в «отмывании» денег. В этом случае наказание может составить до 20 лет тюрьмы. Был ли он на самом деле российским шпионом в США или это политическая «ошибка», пока неясно. Родственники Михаила комментировать эту ситуацию категорически отказались. АП будет следить за развитием событий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.