Археолог Анатолий Деревянко заинтересовался «амурской» костью

Останкам древнего человека по меньшей мере 20 тысяч лет
07 июня 2011, 18:06
911
Бедренную кость древнего человека из амурского палеонтологического музея увезут в Москву для тщательного исследования. Такой подарок директор музея, палеонтолог, Юрий Болотский сделал своему коллеге археологу Анатолию Деревянко. Этот известный российский ученый родился в Амурской области, закончил Благовещенский педагогический университет. Он не был здесь десять лет. О цели визита академика и его планах ученый рассказал корреспонденту «Порт Амура».

Скелет в шкафу сотрудники музея решили не прятать. И показали гостю один из самых крупных экспонатов — Olorotitan arharensis. Динозаврами Анатолий Деревянко никогда не занимался. Он не палеонтолог — археолог. Просто с директором музея Юрием Болотским давно дружит. Встретились, но косточки перемывать никому не стали. Некогда. Сразу перешли к науке. Обсудили предстоящие экспедиции. И конференцию, где главным докладчиком 8 июня как раз и выступит академик.

Анатолий Пантелеевич родился в Тамбовском районе. Научная карьера началась в Приамурье. В шестидесятых годах в селе Новопетровка сделал значимое открытие. Раскопал фрагменты глиняных сосудов, возраст которых поразил и самого ученого, и все научное сообщество.

— Керамика в Приамурье появляется 12-15 тысяч лет назад. В Европе 8-9 тысяч максимум. То есть самая ранняя керамика, известная в мире, найдена у нас — на Амуре, — объяснил директор института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

О керамике Анатолий Пантелеевич больше слова не проронил. Не до того стало. Юрий Болотский показал гостю кость человека, которую подарили друзья-ихтиологи из Бурятии. Она хранится здесь лет 20. На подарок покушались другие археологи. Юрий Леонидович отдавать не стал. Разрешил лишь передать образцы тканей в Америку и Голландию. Однако сколько точно лет этой кости, так никто и не выяснил. Анатолий Пантелеевич определил на глаз — не менее 20 тысяч лет. И чуть не слезно просил отдать эту кость на исследования. Ему важно узнать, кто это был. Неандерталец или уже человек современный.

Юрий Болотский отдал эту кость, скрепя сердце. И то — под расписку. Уже осенью, после завершения исследований ценная кость вернется в Приамурье.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.