Археолог Анатолий Деревянко заинтересовался «амурской» костью

Останкам древнего человека по меньшей мере 20 тысяч лет
07 июня 2011, 18:06
928
Бедренную кость древнего человека из амурского палеонтологического музея увезут в Москву для тщательного исследования. Такой подарок директор музея, палеонтолог, Юрий Болотский сделал своему коллеге археологу Анатолию Деревянко. Этот известный российский ученый родился в Амурской области, закончил Благовещенский педагогический университет. Он не был здесь десять лет. О цели визита академика и его планах ученый рассказал корреспонденту «Порт Амура».

Скелет в шкафу сотрудники музея решили не прятать. И показали гостю один из самых крупных экспонатов — Olorotitan arharensis. Динозаврами Анатолий Деревянко никогда не занимался. Он не палеонтолог — археолог. Просто с директором музея Юрием Болотским давно дружит. Встретились, но косточки перемывать никому не стали. Некогда. Сразу перешли к науке. Обсудили предстоящие экспедиции. И конференцию, где главным докладчиком 8 июня как раз и выступит академик.

Анатолий Пантелеевич родился в Тамбовском районе. Научная карьера началась в Приамурье. В шестидесятых годах в селе Новопетровка сделал значимое открытие. Раскопал фрагменты глиняных сосудов, возраст которых поразил и самого ученого, и все научное сообщество.

— Керамика в Приамурье появляется 12-15 тысяч лет назад. В Европе 8-9 тысяч максимум. То есть самая ранняя керамика, известная в мире, найдена у нас — на Амуре, — объяснил директор института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

О керамике Анатолий Пантелеевич больше слова не проронил. Не до того стало. Юрий Болотский показал гостю кость человека, которую подарили друзья-ихтиологи из Бурятии. Она хранится здесь лет 20. На подарок покушались другие археологи. Юрий Леонидович отдавать не стал. Разрешил лишь передать образцы тканей в Америку и Голландию. Однако сколько точно лет этой кости, так никто и не выяснил. Анатолий Пантелеевич определил на глаз — не менее 20 тысяч лет. И чуть не слезно просил отдать эту кость на исследования. Ему важно узнать, кто это был. Неандерталец или уже человек современный.

Юрий Болотский отдал эту кость, скрепя сердце. И то — под расписку. Уже осенью, после завершения исследований ценная кость вернется в Приамурье.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.