Археолог Анатолий Деревянко заинтересовался «амурской» костью

Останкам древнего человека по меньшей мере 20 тысяч лет
07 июня 2011, 18:06
877
Бедренную кость древнего человека из амурского палеонтологического музея увезут в Москву для тщательного исследования. Такой подарок директор музея, палеонтолог, Юрий Болотский сделал своему коллеге археологу Анатолию Деревянко. Этот известный российский ученый родился в Амурской области, закончил Благовещенский педагогический университет. Он не был здесь десять лет. О цели визита академика и его планах ученый рассказал корреспонденту «Порт Амура».

Скелет в шкафу сотрудники музея решили не прятать. И показали гостю один из самых крупных экспонатов — Olorotitan arharensis. Динозаврами Анатолий Деревянко никогда не занимался. Он не палеонтолог — археолог. Просто с директором музея Юрием Болотским давно дружит. Встретились, но косточки перемывать никому не стали. Некогда. Сразу перешли к науке. Обсудили предстоящие экспедиции. И конференцию, где главным докладчиком 8 июня как раз и выступит академик.

Анатолий Пантелеевич родился в Тамбовском районе. Научная карьера началась в Приамурье. В шестидесятых годах в селе Новопетровка сделал значимое открытие. Раскопал фрагменты глиняных сосудов, возраст которых поразил и самого ученого, и все научное сообщество.

— Керамика в Приамурье появляется 12-15 тысяч лет назад. В Европе 8-9 тысяч максимум. То есть самая ранняя керамика, известная в мире, найдена у нас — на Амуре, — объяснил директор института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

О керамике Анатолий Пантелеевич больше слова не проронил. Не до того стало. Юрий Болотский показал гостю кость человека, которую подарили друзья-ихтиологи из Бурятии. Она хранится здесь лет 20. На подарок покушались другие археологи. Юрий Леонидович отдавать не стал. Разрешил лишь передать образцы тканей в Америку и Голландию. Однако сколько точно лет этой кости, так никто и не выяснил. Анатолий Пантелеевич определил на глаз — не менее 20 тысяч лет. И чуть не слезно просил отдать эту кость на исследования. Ему важно узнать, кто это был. Неандерталец или уже человек современный.

Юрий Болотский отдал эту кость, скрепя сердце. И то — под расписку. Уже осенью, после завершения исследований ценная кость вернется в Приамурье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.