Артем Свищев уже давно не боится якутов

Лучшего борца Дальнего Востока подготовили в Константиновке
01 марта 2010, 09:26
1246
На прошедшем в минувшие выходные в Благовещенске первенстве Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе среди кадетов (спортсменов 1993-1995 годов рождения) амурчане завоевали 11 медалей. Это ровно столько, сколько у спортсменов Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Еврейской автономной областей вместе взятых. Однако столь высокое достижение не позволило им подняться выше 2-го места в неофициальном командном зачете. 1-ю, привычную для себя строчку вновь заняли борцы Республики Саха (Якутия), завоевавшие 22 награды.

В соревнованиях участвовали 168 спортсменов из 7 территорий региона. Cамый многочисленный десант высадили в Благовещенске наши северные соседи — 60 человек. Он даже превзошел по численности команду хозяев, которая выставила 50 вольников.

— Соперничать на равных с якутами мы не можем, — посетовал перед началом первенства старший тренер областной спортшколы олимпийского резерва Руслан Мухамединов. — Этот вид спорта в Якутии всегда был спортом №1 с соответствующим финансированием. Уже много лет федерацию вольной борьбы в ней возглавляют первые руководители республики, сейчас ее президент — Вячеслав Штыров. Детские секции работают там не только в 36 административных центрах улусов, но и во многих селах, по-якутски наслегах. Общее количество занимающихся вольной борьбой — порядка 10 тысяч человек, работающих с ними тренеров — более 200. У нас эти показатели раз в 20 ниже. Но в 2-3 весах мы поборемся за 1-е место.

Дальневосточное «золото» поделили между собой представители 2-х команд — якутской и амурской. Правда, не по-братски: 1-я взяла 8 наград высшей пробы, 2-я — 3. Тем не менее, этот результат тянет почти на «отлично». Успешно прошли якутские барьеры и стали победителями в своих весовых категориях Михаил Мазурков из Благовещенска, Артем Свищев из Константиновки и Андрей Стафеев из Тынды.

Константиновский спортсмен признан лучшим борцом прошедшего дальневосточного первенства. В минувшее воскресенье он провел 3 схватки и во всех одержал победы на туше, то есть положил на лопатки, уже в 1-м периоде.

— Борьбой занимаюсь 5 лет, — рассказал о себе корреспонденту «Порт Амура Артем.— За это время не пропустил ни одной тренировки без уважительной причины. Лучший результат показал в прошлом году: завоевал бронзовую медаль на первенстве России. Многие наши борцы, особенно малоопытные, в поединках с якутами испытывают мандраж в коленках. Они очень шустрые, хитрые и хорошо обкатаны в серьезных соревнованиях. Поначалу и я их побаивался, но это давно прошло. На моем счету очень много побед над якутскими борцами.

Тренер Свищева Сергей Веселов, кроме огромного трудолюбия своего ученика, отметил еще и его физические данные: по 8-метровому канату, подвешенному к потолку спортзала, Артем совершает 30 подъемов подряд.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.