АТБ и Восточный хотят выплачивать страховку вкладчикам Востоккредитбанка

Суммы выплат могут составить около 1,4-1,5 миллиарда рублей
30 ноября 2010, 10:48
1072
Два амурских банка будут бороться за право компенсировать деньги вкладчикам Востоккредитбанка. Сегодня в Москве состоится конкурс по отбору банка-агента, который впервые в нашей области «обкатает» механизм выплаты страхового возмещения по вкладам. Как стало известно «Амурской правде», среди подавших заявки — Азиатско-Тихоокеанский банк и Восточный экспресс банк.

Востоккредитбанк, у которого в прошлую среду отозвали лицензию, создал прецедент в Амурской области. Кредитная организация стала первой среди банков с региональной пропиской, в отношении которой наступил страховой случай. Более того, на территории области впервые будет опробован механизм выплаты страхового возмещения клиентам банка.

Как сообщили АП в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), ранее в Приамурье не было даже подразделений федеральных банков, лишенных лицензии и, соответственно, повлекших компенсацию убытков клиентам-амурчанам.

Вчера, когда верстался номер, АСВ продолжало принимать заявки на конкурсный отбор по выбору банка-агента, который будет выплачивать страховое возмещение клиентам амурской кредитной организации. Уже сегодня состоится заседание конкурсной комиссии, где будет определен победитель. По условиям, банков-агентов может быть и несколько. Однако, по мнению наблюдателей, с выплатой страховки около 10 тысячам вкладчиков Востоккредитбанка справится и одна организация.

Напомним, предварительно суммы страховых выплат составят около 1,4-1,5 миллиарда рублей — это самый крупный случай компенсации в России в этом году. Всего при АСВ аккредитовано 58 кредитных учреждений, имеющих право участвовать в конкурсе по выбору банка-агента.

Однако, учитывая, что Востоккредитбанк имеет структурные подразделения и за пределами области, где зарегистрирован, то список потенциальных участников сужается до 35. Приглашение на участие получили только те банки, у которых есть филиалы и допофисы помимо региона-прописки. Претенденты направляют предложения по организации выплат по вкладам. Это сведения об основных структурных подразделениях банка, которые определены в качестве мест приема документов и выплаты страховки. Также информацию о пропускной способности этих подразделений — то есть количество вкладчиков, которым банк может выплатить деньги в течение одного месяца. Критериев отбора победителя много.

— Конкурсная комиссия будет выбирать лучшие предложения банков. Одно из основных требований — покрываемость структурными подразделениями,— рассказали нашему корреспонденту в АСВ. — Желательно, чтобы у этого банка были подразделения в тех же населенных пунктах, что и у Востоккредитбанка. Это нужно для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат.

Побороться за компенсирование убытков вкладчиков Востоккредитбанка намерены и кредитные организации с амурской пропиской — Восточный экспресс банк и АТБ. Причем географически они представлены даже шире, чем банк, заботу о клиентах которого они намерены взять. Напомним, головной офис Востоккредитбанка находится в Благовещенске, имеет филиал в Хабаровске, допофисы — в Белогорске, Тынде, Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске и Владивостоке.

В Восточном экспресс банке подтвердили информацию о подаче заявки на конкурс, подчеркнув, что у организации есть опыт страхового возмещения вкладчикам. В октябре учреждение приступило к выплатам денег клиентам СахаДаймондБанка. В 2008 году банк успешно компенсировал убытки вкладчиков межрегионального банка «Сахалин-Вест», а в декабре 2009-го начал выплаты страховок якутского банка «Сир».

У АТБ пока нет опыта работы по линии АСВ, но шансы на победу есть, уверены банкиры.

— Мы подали документы на конкурсный отбор по выбору банка-агента, наша кредитная организация соответствует всем критериям, — сообщили АП в Азиатско-Тихоокеанском банке. — У АТБ есть структурные подразделения во всех городах, что и у Востоккредитбанка, мы представлены даже шире. В Амурской области — в 14 населенных пунктах, у нас 26 дополнительных офисов. В том же Белогорске работают 3 допофиса.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.