АТБ и Восточный хотят выплачивать страховку вкладчикам Востоккредитбанка

Суммы выплат могут составить около 1,4-1,5 миллиарда рублей
30 ноября 2010, 10:48
1130
Два амурских банка будут бороться за право компенсировать деньги вкладчикам Востоккредитбанка. Сегодня в Москве состоится конкурс по отбору банка-агента, который впервые в нашей области «обкатает» механизм выплаты страхового возмещения по вкладам. Как стало известно «Амурской правде», среди подавших заявки — Азиатско-Тихоокеанский банк и Восточный экспресс банк.

Востоккредитбанк, у которого в прошлую среду отозвали лицензию, создал прецедент в Амурской области. Кредитная организация стала первой среди банков с региональной пропиской, в отношении которой наступил страховой случай. Более того, на территории области впервые будет опробован механизм выплаты страхового возмещения клиентам банка.

Как сообщили АП в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), ранее в Приамурье не было даже подразделений федеральных банков, лишенных лицензии и, соответственно, повлекших компенсацию убытков клиентам-амурчанам.

Вчера, когда верстался номер, АСВ продолжало принимать заявки на конкурсный отбор по выбору банка-агента, который будет выплачивать страховое возмещение клиентам амурской кредитной организации. Уже сегодня состоится заседание конкурсной комиссии, где будет определен победитель. По условиям, банков-агентов может быть и несколько. Однако, по мнению наблюдателей, с выплатой страховки около 10 тысячам вкладчиков Востоккредитбанка справится и одна организация.

Напомним, предварительно суммы страховых выплат составят около 1,4-1,5 миллиарда рублей — это самый крупный случай компенсации в России в этом году. Всего при АСВ аккредитовано 58 кредитных учреждений, имеющих право участвовать в конкурсе по выбору банка-агента.

Однако, учитывая, что Востоккредитбанк имеет структурные подразделения и за пределами области, где зарегистрирован, то список потенциальных участников сужается до 35. Приглашение на участие получили только те банки, у которых есть филиалы и допофисы помимо региона-прописки. Претенденты направляют предложения по организации выплат по вкладам. Это сведения об основных структурных подразделениях банка, которые определены в качестве мест приема документов и выплаты страховки. Также информацию о пропускной способности этих подразделений — то есть количество вкладчиков, которым банк может выплатить деньги в течение одного месяца. Критериев отбора победителя много.

— Конкурсная комиссия будет выбирать лучшие предложения банков. Одно из основных требований — покрываемость структурными подразделениями,— рассказали нашему корреспонденту в АСВ. — Желательно, чтобы у этого банка были подразделения в тех же населенных пунктах, что и у Востоккредитбанка. Это нужно для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат.

Побороться за компенсирование убытков вкладчиков Востоккредитбанка намерены и кредитные организации с амурской пропиской — Восточный экспресс банк и АТБ. Причем географически они представлены даже шире, чем банк, заботу о клиентах которого они намерены взять. Напомним, головной офис Востоккредитбанка находится в Благовещенске, имеет филиал в Хабаровске, допофисы — в Белогорске, Тынде, Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске и Владивостоке.

В Восточном экспресс банке подтвердили информацию о подаче заявки на конкурс, подчеркнув, что у организации есть опыт страхового возмещения вкладчикам. В октябре учреждение приступило к выплатам денег клиентам СахаДаймондБанка. В 2008 году банк успешно компенсировал убытки вкладчиков межрегионального банка «Сахалин-Вест», а в декабре 2009-го начал выплаты страховок якутского банка «Сир».

У АТБ пока нет опыта работы по линии АСВ, но шансы на победу есть, уверены банкиры.

— Мы подали документы на конкурсный отбор по выбору банка-агента, наша кредитная организация соответствует всем критериям, — сообщили АП в Азиатско-Тихоокеанском банке. — У АТБ есть структурные подразделения во всех городах, что и у Востоккредитбанка, мы представлены даже шире. В Амурской области — в 14 населенных пунктах, у нас 26 дополнительных офисов. В том же Белогорске работают 3 допофиса.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.