Аварию на японской АЭС приравняли к чернобыльской

На Дальнем Востоке безопасны даже ввозимые «фонящие» автомобили
12 апреля 2011, 13:43
1594 3
Японию продолжает сотрясать череда землетрясений. Предпоследнее было вчера утром, последнее зафиксировано сегодня. Очередное мощное землетрясение магнитудой 6,6 произошло во вторник у восточного побережья самого населенного японского острова Хонсю, сообщает РИА «Новости». На станции «Фукусима» вновь произошла внештатная ситуация — на четвертом атомном реакторе вспыхнул пожар.

Сегодня же, 12 апреля, стало известно, что правительство Японии повысило уровень опасности на «Фукусиме-1». Теперь ситуация на аварийной АЭС оценивается в семь баллов из семи по международной шкале опасности INES, сообщает lenta.ru. До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.

Седьмая ступень по шкале INES означает выброс нескольких десятков тысяч терабеккерелей радиоактивного материала, что может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды, говорится в сообщении.

В дальневосточных регионах ведется круглосуточный контроль за радиационной обстановкой. Сразу несколько ведомств оценивают наличие/отсутствие опасных веществ в атмосфере и воде. Пока фактов превышения радиации на Дальнем Востоке нет. Так, по сообщению амурского управления МЧС, по данным на 9:30 утра 12 апреля радиационный фон на территории области в норме — от 11 до 16 микрорентген/час. В Благовещенске — 13 микрорентген/час.

Взволновало население Дальнего Востока подтвердившееся позже опасение, что в Россию попадут зараженные радиацией автомобили. Первый случай ввоза «фонящей» иномарки был зафиксирован на Владивостокской таможне 5 апреля. Некоторое время было неясно, какая судьба ждет зараженные машины. О реакции местного управления Роспотребнадзора написала сегодня «Космомольская правда»:

— На расстоянии метра от машин радиационный фон уже в норме. И, скорее всего, «фонить» авто перестанут сами по себе. В крайнем случае, радиационное загрязнение можно будет смыть при обычной мойке машин, потому что оно всего лишь поверхностное.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 13 апреля 2011 в 08:37
Интересно, кто-нибудь из тех, кто замеряет фонд имеет представление о разнице между радиационным фоном и радиацией??? Фон может и не повышаться: что такое 100 радиоизотопов кадмия и йода на 100 кв.м в отношении влияния на фон??? Правильно, ничто... А вот то, что они выпадают - это другое дело... Здесь всё как в русской рулетке - попадет - не попадет... И вообще тыкать детектором дозиметра-радиометра в воздух весьма смешно: полную картину дает излучение собранной пыли. Кстати, пока фильтры довозят до радиолаборатории в Хабаровске или Владивостоке радиоизтоп йода уже полураспадается(ведь 8 суток!!! и к нам они "доставляются" не мгновенно)))). Здесь нужны более серьезные и вдумчивые исследования...
0 0
Маруся
Маруся, 13 апреля 2011 в 10:06
оно всего лишь поверхностное
Ох, не рискнула бы я покупать машинку с таким "поверхностным радиационным загрязнением"...
0 0
Матвей
Матвей, 13 апреля 2011 в 12:41
ОХРЕНЕТЬ ... В РОССИЮ ПОПАДЁТ ВСЁ ЧТО УГОДНО ,НАШИ ЗА БАБКИ РОДНУЮ МАМУ ПРОДАДУТ.. ОСОБЕННО ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ КАК ЖИВЕТ ТАМОЖНЯ...
0 0
nataly_
nataly_, 13 апреля 2011 в 18:43
наверное, суши-бары прогорят скоро
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.