Аварию на японской АЭС приравняли к чернобыльской

На Дальнем Востоке безопасны даже ввозимые «фонящие» автомобили
12 апреля 2011, 13:43
1601 3
Японию продолжает сотрясать череда землетрясений. Предпоследнее было вчера утром, последнее зафиксировано сегодня. Очередное мощное землетрясение магнитудой 6,6 произошло во вторник у восточного побережья самого населенного японского острова Хонсю, сообщает РИА «Новости». На станции «Фукусима» вновь произошла внештатная ситуация — на четвертом атомном реакторе вспыхнул пожар.

Сегодня же, 12 апреля, стало известно, что правительство Японии повысило уровень опасности на «Фукусиме-1». Теперь ситуация на аварийной АЭС оценивается в семь баллов из семи по международной шкале опасности INES, сообщает lenta.ru. До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.

Седьмая ступень по шкале INES означает выброс нескольких десятков тысяч терабеккерелей радиоактивного материала, что может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды, говорится в сообщении.

В дальневосточных регионах ведется круглосуточный контроль за радиационной обстановкой. Сразу несколько ведомств оценивают наличие/отсутствие опасных веществ в атмосфере и воде. Пока фактов превышения радиации на Дальнем Востоке нет. Так, по сообщению амурского управления МЧС, по данным на 9:30 утра 12 апреля радиационный фон на территории области в норме — от 11 до 16 микрорентген/час. В Благовещенске — 13 микрорентген/час.

Взволновало население Дальнего Востока подтвердившееся позже опасение, что в Россию попадут зараженные радиацией автомобили. Первый случай ввоза «фонящей» иномарки был зафиксирован на Владивостокской таможне 5 апреля. Некоторое время было неясно, какая судьба ждет зараженные машины. О реакции местного управления Роспотребнадзора написала сегодня «Космомольская правда»:

— На расстоянии метра от машин радиационный фон уже в норме. И, скорее всего, «фонить» авто перестанут сами по себе. В крайнем случае, радиационное загрязнение можно будет смыть при обычной мойке машин, потому что оно всего лишь поверхностное.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 13 апреля 2011 в 08:37
Интересно, кто-нибудь из тех, кто замеряет фонд имеет представление о разнице между радиационным фоном и радиацией??? Фон может и не повышаться: что такое 100 радиоизотопов кадмия и йода на 100 кв.м в отношении влияния на фон??? Правильно, ничто... А вот то, что они выпадают - это другое дело... Здесь всё как в русской рулетке - попадет - не попадет... И вообще тыкать детектором дозиметра-радиометра в воздух весьма смешно: полную картину дает излучение собранной пыли. Кстати, пока фильтры довозят до радиолаборатории в Хабаровске или Владивостоке радиоизтоп йода уже полураспадается(ведь 8 суток!!! и к нам они "доставляются" не мгновенно)))). Здесь нужны более серьезные и вдумчивые исследования...
0 0
Маруся
Маруся, 13 апреля 2011 в 10:06
оно всего лишь поверхностное
Ох, не рискнула бы я покупать машинку с таким "поверхностным радиационным загрязнением"...
0 0
Матвей
Матвей, 13 апреля 2011 в 12:41
ОХРЕНЕТЬ ... В РОССИЮ ПОПАДЁТ ВСЁ ЧТО УГОДНО ,НАШИ ЗА БАБКИ РОДНУЮ МАМУ ПРОДАДУТ.. ОСОБЕННО ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ КАК ЖИВЕТ ТАМОЖНЯ...
0 0
nataly_
nataly_, 13 апреля 2011 в 18:43
наверное, суши-бары прогорят скоро
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».