Авиабаза «Украинка» открыла свои двери

Несмотря на дождь, перед «Медведями» выстроились очереди (фото)
16 августа 2010, 13:07
6308
В честь Дня военно-воздушного флота авиаторы базы «Украинка», расположенной в 28 километрах от Белогорска, устроили день открытых дверей. Посмотреть на торжественный марш, послушать «Катюшу» и побывать на экскурсии в ракетоносце Ту-95 МС собрались жители соседних деревень. Для них этот праздник — один из главных. Причем, даже далеко не летная погода не стала преградой — народ мерз, пытаясь укрыться от косого дождя под зонтиками.

— Я служил кормовым стрелком, отдал профессии 24 года. Самолеты эти — моя вотчина. Мы пришли всей семьей, каждый год приходим. Сынишке самолет показать — надеюсь, станет летчиком, — делится впечатлениями прапорщик Владимир Мороз.

— Прошел пешком 13 километров! Раньше, когда к девкам бегал, казалось — 9 километров. Сейчас убедился, что 13. Какие у них колеса, посмотрите. Мне б такое на телегу мою! — шутит пенсионер Валентин Дорошенко.

Торжества ко дню ВВФ открыло руководство авиационной базы и глава Серышевского района словами поздравления и награждением отличившихся. С профессиональным праздником амурских авиаторов поздравили также коллеги и работники самарского авиационного завода, где некогда строились эксплуатирующиеся на «Украинке» ракетоносцы «Медведи» (как называют этот самолет по классификации НАТО).

Выстроившийся на аэродроме личный состав гарнизона прошел торжественным маршем, вызвав неописуемый восторг у наблюдавших за зрелищем мальчишек. В программу включили также прохождение с песней и «показательные выступления» группы немедленного реагирования. После чего для всех желающих открыли 2 самолета.

— Обычно мы проводим и показательные полеты, правда, на самолетах малой авиации, устраиваем полевую кухню и концерт. В этом году сильно подвела погода, поэтому праздничная программа получилась несколько урезанной, — рассказал заместитель командира авиабазы по воспитательной работе, полковник Глеб Фролов.

Тем не менее, присутствующие остались довольны. Перед ракетоносцами выстроились очереди. Побывать в «Медведях» хотели и дети, и взрослые. Кстати, на самолетах именно такого типа совсем недавно был совершен рекордный беспосадочный полет, продлившийся 42 часа 17 минут. 

— ТУ-95 МС считается одним из самых больших ракетоносцев в мире. По габаритам в самой высокой точке равен высоте 4-этажного дома. Размах крыльев и длина — около 50 метров. Вес самолета — примерно 100 тонн, почти столько же он может взять на борт в виде топлива и вооружения, — рассказал участник рекордного полета, помощник штурмана эскадрильи капитан Константин Могилевский. — Без дозаправки самолет может пролететь 14 тысяч километров.

Сейчас «Медведи» уже не выпускаются. Последний «представитель» этого «семейства» крылатых был изготовлен в 1992 году. Ту-95 МС во многом превосходит американский Б-52 — самолет такого же типа: он экономичнее, имеет большую дальность полета, и большую боевую нагрузку. Сейчас ракетоносец «берет» на себя 6 ядерных ракет, хотя рассчитан на 16. Сегодня, как и в былые советские времена, русские «Медведи» заняты воздушным патрулированием рубежей страны. Сколько именно самолетов в «Украинке» — закрытая информация. Однако, уверяют военные, спать амурчане могут спокойно: защитить от врага «Медведи» смогут.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.