Авось, беспечность и преступная халатность

Названы причины авиакатастрофы под Тамбовкой
11 августа 2010, 12:00
882
Расследование катастрофы учебного самолета Як-52, которая произошла на аэродроме Благовещенского аэроклуба 10 июня, официально закончено. Сегодня, 11 августа, председатель регионального отделения ДОСААФ России Амурской области Александр Боржко назвал журналистам причины трагедии.

— Сегодня мы точно можем восстановить картину произошедшего. Одна из главных причин катастрофы — ошибка пилотирования, — сказал Александр Владимирович. — Летчик из Москвы Александр Короленко заводил самолет на посадку. Сделал проход над взлетной полосой на высоте около 50 метров. После этого сделал разворот с набором высоты. В этот момент машина накренилась и рухнула на землю.

По словам Александра Боржко пилоты в сложившейся ситуации действовали достаточно грамотно и хладнокровно. Амурский летчик Сергей Котков, который выступал во время полета в роли инструктора, взял управления на себя и успел выровнять самолет. Однако времени для того, чтобы поднять машину в небо ему не хватило — слишком маленькой была высота.

— Безусловно, вина летчиков очевидна. Но тут были еще и так называемые сопутствующие причины. Все дело в том, что не была проведена предполетная подготовка. Кроме того, Короленко только что прилетел из столицы, а Котов до этого с пяти часов утра выполнял полеты по обработке сельхозугодий. Оба находились в утомленном состоянии, — продолжает Боржко. — То есть, допуск их к полету — преступная халатность…

К слову, летчики тоже прекрасно знали, что нарушают инструкции. Не могли не знать. Ведь у обоих за плечами огромный воздушный опыт.

Был и еще один любопытный момент. Во время полета, который официально считался ознакомительным, столичный летчик начал выполнять довольно сложные фигуры высшего пилотажа, что тоже было запрещено. По идее пресечь такие вольности должен был инструктор Котков. Почему он этого не сделал, сейчас уже не выяснить. Правда, повлиять на ситуацию мог и руководитель полета. В тот день им был сам начальник Благовещенского аэроклуба Виталий Климов. Только вот он, по показаниям свидетелей вел себя довольно отстраненно…

Иными словами, вывод достаточно прост. Несчастье произошло по причине беспечности пилотов и преступной халатности людей, руководящих полетами. В любом случае окончательные выводы сделают следователи. Сейчас этим делом занимается транспортная прокуратура. Кому и по каким статьям будут выдвинуты обвинения, и будут выдвинуты ли они вообще — покажет время.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».