Авось, беспечность и преступная халатность

Названы причины авиакатастрофы под Тамбовкой
11 августа 2010, 12:00
917
Расследование катастрофы учебного самолета Як-52, которая произошла на аэродроме Благовещенского аэроклуба 10 июня, официально закончено. Сегодня, 11 августа, председатель регионального отделения ДОСААФ России Амурской области Александр Боржко назвал журналистам причины трагедии.

— Сегодня мы точно можем восстановить картину произошедшего. Одна из главных причин катастрофы — ошибка пилотирования, — сказал Александр Владимирович. — Летчик из Москвы Александр Короленко заводил самолет на посадку. Сделал проход над взлетной полосой на высоте около 50 метров. После этого сделал разворот с набором высоты. В этот момент машина накренилась и рухнула на землю.

По словам Александра Боржко пилоты в сложившейся ситуации действовали достаточно грамотно и хладнокровно. Амурский летчик Сергей Котков, который выступал во время полета в роли инструктора, взял управления на себя и успел выровнять самолет. Однако времени для того, чтобы поднять машину в небо ему не хватило — слишком маленькой была высота.

— Безусловно, вина летчиков очевидна. Но тут были еще и так называемые сопутствующие причины. Все дело в том, что не была проведена предполетная подготовка. Кроме того, Короленко только что прилетел из столицы, а Котов до этого с пяти часов утра выполнял полеты по обработке сельхозугодий. Оба находились в утомленном состоянии, — продолжает Боржко. — То есть, допуск их к полету — преступная халатность…

К слову, летчики тоже прекрасно знали, что нарушают инструкции. Не могли не знать. Ведь у обоих за плечами огромный воздушный опыт.

Был и еще один любопытный момент. Во время полета, который официально считался ознакомительным, столичный летчик начал выполнять довольно сложные фигуры высшего пилотажа, что тоже было запрещено. По идее пресечь такие вольности должен был инструктор Котков. Почему он этого не сделал, сейчас уже не выяснить. Правда, повлиять на ситуацию мог и руководитель полета. В тот день им был сам начальник Благовещенского аэроклуба Виталий Климов. Только вот он, по показаниям свидетелей вел себя довольно отстраненно…

Иными словами, вывод достаточно прост. Несчастье произошло по причине беспечности пилотов и преступной халатности людей, руководящих полетами. В любом случае окончательные выводы сделают следователи. Сейчас этим делом занимается транспортная прокуратура. Кому и по каким статьям будут выдвинуты обвинения, и будут выдвинуты ли они вообще — покажет время.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.