Автобусы Благовещенска летом начнут работать по-новому

О самых главных изменениях рассказал Олег Имамеев
12 января 2022, 18:40
3490
Мэр Благовещенска рассказал, чего ждать горожанам от реформы общественного транспорта. Как сообщал Порт Амур, специалисты проанализировали систему работы автобусов, транспортные потоки и другие данные. В результате была создана комплексная схема организации транспортного обслуживания населения. 

«Пожалуй, впервые в постсоветское время был проведен всесторонний анализ системы общественного транспорта в городе. Тщательному исследованию были подвернуты маршруты, их востребованность, вместимость автобусов, затраты перевозчиков и множество других факторов. Документ готов. В его основе лежит четкий и понятный расчет проектировщиков, основанный на математической модели. Сразу скажу, КСОТ не догма, но дает четкое понимание, что нужно менять», — отметил Олег Имамеев.

По-новому общественный транспорт начнет работать во второй половине июля. По словам мэра, автобусы должны стать «педантичными и пунктуальными». Задержка может составлять не более 2 минут. 

Обновленная система должна помочь в решении сегодняшних проблем, среди которых — нехватка водителей, несоблюдение графика перевозчиками, «дублирующие» маршруты.

В частности, планируется значительно уменьшить количество автобусов малой вместимости. 

«По расчетам проектировщиков Благовещенску не нужно много маленьких автобусов, которые все равно не могут забрать одномоментно всех ожидающих пассажиров. Целесообразнее сократить их число, соответственно решить и проблему с недостающими водителями, за счет увеличения вместимости автобусов. Условно говоря, ты знаешь, что автобусы ходят каждые 10 минут, а по факту они приходят раз в полчаса — как сейчас. Где-то 10 минут — когда час-пик, они друг друга обгоняют, а где-то едут полчаса, а то и сорок минут. Теперь этого не будет. Сразу будет определено время между выпусками, например, 20 минут, но эти 20 минут обязаны выдерживаться. Это будет жестко отрегулировано», — пишет Олег Имамеев в Инстаграм. 

Кроме этого, за каждый маршрут будет отвечать один перевозчик. Таким образом, ответственность предпринимателя будет персональной. 

Еще одна «новинка», которая может появиться в Благовещенске — магистральный маршрут. Целесообразность его создания основывается на данных пассажиропотока. 

«Основные особенности магистрального маршрута: требования к нему (по количеству и вместимости автобусов: они большие). Второе — время работы, с 6 до 23 часов. Третье: благодаря наличию магистрального маршрута мы можем участвовать в конкурсе по отбору получателей поддержки в рамках федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» и получить 10 больших современных автобусов.  Проектировщики считают, что магистральным маршрутом должен стать «11» и я с ними согласен. По соотношению «протяженность — загруженность — востребованность — равных ему нет. Соединяет самый густонаселенный спальный район города и центр», — пояснил мэр.

Некоторые маршруты в Благовещенске будут продлены. 

«Мы не забываем, что добавляются новые точки в городе: «Лазурный берег», другие застраиваемые территории, — это тоже немаловажный фактор. То есть некоторые маршруты будут продлены», — добавил Олег Имамеев. 

Мэр напомнил, что модернизация общественного транспорта активно ведется в Благовещенске и в настоящее время. На остановках появляются информационные табло, сами остановочные павильоны меняют на более комфортные и современные.

«За последние два года в парке муниципальной автоколонны и частных перевозчиков появилось 45 новых автобусов. В ближайшие три года процесс серьезного обновления техники продолжим. Это, безусловно, позитивное явление», — подчеркнул Олег Имамеев. 

Градоначальник отметил, что власти будут внимательно следить за тем, как приживутся изменения. 

Фото: instagram.com/o.g.imameev

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.