1000x90 portamur

Автопарк дорожников Благовещенска пополнился новой техникой

Уникальные агрегаты для скалывания льда есть в арсенале лишь нескольких городов России
11 февраля 2011, 13:40
885
Работа дорожных служб Благовещенска порой оставляет желать лучшего, и эти нарекания давно стали притчей во языцех у жителей города. Жителям города совершенно неинтересна внутренняя кухня родного МАУ «ДЭУ», которое обязано следить за состоянием дорог. Как управление это сделает, чем сделает — это вопрос второй.

Кухня

Главный инженер дорожно-эксплуатационного управления Алексей Горев с критикой согласен, но считает, что эта критика не совсем адресная. Да — должны. Да — больше некому. Да — не успевают разгребать снежные завалы и отведенные по ГОСТам шесть часов на все и про все — это из области фантастики.

— Для столь оперативной очистки городских дорог от снега по нормативам, — говорит он, — нужна и техника по нормативам. Нормативы действительно вещь серьезная, и если уж речь о них зашла, если от нас их требуют или настоятельно рекомендуют к ним приблизиться, то нужно серьезно решать проблему с дорожными машинами.

Проблема не решалась годами. Перманентно, в вялотекущем темпе парк год от года пополнялся спецтранспортом, но гораздо быстрее дряхлел. Буквально до недавнего времени его износ составлял устрашающие 90 процентов. Четыре городских грейдера, в прямом смысле слова, дышали на ладан и все больше стояли в ремонтном боксе, нежели пыхтели на дорогах. Не лучше дела обстояли с прочими самосвалами и щетками. Летний уборочный комплект тоже не радовал ни разнообразием, ни боеготовностью. Три японских «пылесоса» уже вряд ли переживут лето, а значит, можно быть уверенным, что благовещенцы будут пенять дорожников за грязные улицы. И за вселенские потопы, вызванные банальными дождями, дорожники услышат в свой адрес немало «добрых» слов. Они обязаны чистить ливневки и колодцы, но для этого нужны специальные илососы, которых нет. Как видится, говорить о нормальной работе с таким «мобильным» автопарком, увы, невозможно по определению. Нет сегодня смысла и говорить о том, «кто виноват», а вот о том, «что делать» — в самый раз.

Техника

— Конечно, лучше «вовремя», чем «поздно», — не отрицает сложности ситуации Алексей Горев, — но еще до вчерашнего дня мы имели то, что имели. Сегодня ситуация начала меняться, причем администрации области и города намерены изменить ее кардинально уже в ближайшей перспективе.

Ситуация с автопарком дорожников действительно начала меняться. Так, на кредит, взятый предприятием МАУ «ДЭУ», приобрели большой грейдер, фронтальный погрузчик, четыре комплексных машины на базе «КамАЗов», два белорусских трактора «МТЗ–82» с навесным шнекороторным механизмом и два уникальных агрегата для скалывания льда.

— Это настоящее ноу-хау и последнее слово в дорожной технике, — поясняет главный инженер предприятия, — изобрел его «кулибин» из Тюмени. За этой «умной» машиной выстроилась длинная очередь со всей России. Я не видел технику в реальной работе, но в презентационном ролике она творит чудеса. Судя по заявкам и очереди, мы могли бы простоять за ней не один год. Помогла администрация связаться с коллегами из Тюмени. Пока это дорожное чудо еще в пути, но дней через десять мы ее получим и проверим на городских дорогах.

В скором времени предприятие пополнит парк тяжелым грейдером и двумя многоцелевыми автомобилями «КамАЗ».

Планы

Теперь, когда лед тронулся, МАУ «ДЭУ» начинает строить реальные планы. По сути, приобретенная техника градус народного кипения способна снизить, но проблемы еще остаются серьезные. Если уж до нормативов ГОСТа нам пока не дотянуться, то приблизиться не мешало бы. Очень не мешало бы иметь в парке не четыре реальных грейдера, а как минимум на десяток больше. Нужны новые порядки цифр и со самосвалами, и с шнекороторной техникой, и с поливальными машинами, и с «пылесосами»… Не за горами весна, с сопутствующими проблемами. Крайне необходим так называемый илосос, который способен очистить засорившиеся коллекторы ливневок. «Удовольствие» иметь такую технику обойдется предприятию или бюджету в пять миллионов рублей, но без нее город просто утонет, когда начнет таять снег.

Есть и еще одна проблема, так сказать, внеплановая. Добрая часть техники «ДЭУ» работает на бензине марки АИ–80, а он, как известно, скоро выйдет в «тираж». Чем заправлять самосвалы или что делать с этими самосвалами? Вопрос, как говорится, интересный, но вариантов ответов на него всего два. Или менять бензиновые двигатели на дизельные. Или покупать новую технику. Первый вариант дешевле, но тоже будет стоить приличных денег. Денег, которых и так катастрофически не хватает.

Впрочем, денег во все времена не хватало, но если есть воля, политическая или иная, то любые муниципальные проблемы решаемы. А дорожная городская проблема — не из разряда «любых», а самых запущенных, а значит, главных.

На правах рекламы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.