1000x90 portamur

Банковское сопровождение проектов РусГидро по строительству новой генерации на Дальнем Востоке будет осуществлять Сбербанк

Решение о докапитализации РусГидро было принято Указом президента РФ
26 марта 2013, 14:28
874
Сбербанк и РусГидро подписали договор о банковском сопровождении строительства объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока. Документ подписан сторонами для обеспечения максимальной прозрачности механизма расходования бюджетных средств, внесенных государством в уставной капитал ОАО «РусГидро» для финансирования проектов строительства четырех новых объектов генерации - ТЭЦ в г. Советская Гавань, Сахалинская ГРЭС-2 (1 очередь), Якутская ГРЭС-2 (1 очередь), Благовещенская ТЭЦ (2 очередь) в общем объеме 50 млрд рублей. Решение о докапитализации РусГидро было принято Указом президента РФ 22 ноября 2012 года в целях развития энергетики Дальнего Востока.

В соответствии с условиями договора Сбербанк обязуется осуществлять комплекс услуг по банковскому сопровождению  строительства дальневосточных объектов. В частности, для каждого участника строительства (заказчик, ДЗО заказчика, генеральный подрядчик, субподрядчик) будет открыт обособленный банковский счет (ОБС), с которого будут производиться расчеты по выполненным строительно-монтажным и другим подрядным работам. 

Для независимого ценового и технологического аудита, а также анализа соответствия реализуемых технических решений проектной документации по каждому объекту строительства банк наймет независимую инжиниринговую компанию. Все платежи по выполненным работам будут осуществляться при наличии положительного заключения  данной компании.  

С целью своевременного информирования Правительства РФ, Минэнерго России и Минэкономразвития России о ходе реализации проектов ежемесячно будут формироваться отчеты о расходовании средств с обособленных банковских счетов участников строительства.

«Сбербанк России имеет опыт работ по банковскому сопровождению крупных инвестиционных проектов в соответствии с Распоряжением Правительства РФ №1033 от 2009 года. Данный проект является пилотным проектом комплексного банковского сопровождения, позволяющего обеспечить повышение эффективности инвестиционного проекта, в том числе с привлечением инжиниринговой компании», - отметила заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис.

«Договор со Сбербанком является важнейшим звеном механизма, позволяющего государству в постоянном режиме оценивать и анализировать  ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль целевого использования средств. Мы также планируем создать дополнительный, внутрикорпоративный контур контроля реализации наших дальневосточных строек. Для этого в РусГидро уже сейчас сформирована собственная система мониторинга. Все эти мероприятия обеспечат максимальную прозрачность и полный контроль со стороны государства, других акционеров и прочих заинтересованных сторон при реализации стратегически важных инфраструктурных проектов», - сообщил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

На правах рекламы
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.