Белогорская станция скорой помощи спасает жизни внутрикостной инфузией

Это оборудование — единственное в Приамурье
26 июля 2010, 18:39
1161
На станцию скорой медицинской помощи Белогорска поступило новое оборудование. Это установка по так называемому внутрикостному доступу. Местные врачи успешно применяют ее на практике и спасают жизни людей тогда, когда это уже кажется невозможным.

Денис Млавец и Сергей Полонец из четвертой спецбригады станции скорой медицинской помощи выезжают только на экстренные вызовы. Один из таких поступил на пульт дежурного 14 июля. В «зеленом городке» от ножевого ранения в брюшную полость умирал мужчина.

С собой у врачей все самое необходимо. А недавно в арсенале экстренной доврачебной помощи появилось новое медицинское оборудование — установка по внуктрикостному доступу. Аппарат редкий и дорогостоящий. Аналогов такого оборудования в Амурской области нет. Мечтают о нем медики всего Дальнего востока. И пока в Хабаровске врачей обучают этой методике, белогорские медики активно используют ее на практике.

— Установка аппаратуры, конечно, дорогая — около 70-80 тысяч. Несмотря на это, наша администрация помогла нам ее приобрести. Кроме того, обучили докторов — реаниматологов, теперь они работают в спецбригаде, — рассказал старший врач Сергей Олексик.

Внутрикостная инфузия — это эффективная, надежная и сравнительно простая техника. Она предназначена для получения быстрого доступа и для введения жидкостей в кость в неотложных ситуациях. Мужчину с ножевым ранением спасли только при помощи этого оборудования. Вводить пистолетом иглу в кость было страшно, признаются молодые специалисты. Но другого пути не было, ведь пациент уже находился на грани жизни и смерти.

— Надо было срочно вводить жидкость, замещающую кровь. Внутривенно не получалось, — рассказал врач станции скорой помощи Денис Млавец. — Было страшно — будет эффект или нет. После трех бутылок раствора у больного появилось давление.

Сейчас мужчина находится в реанимации. Его самочувствие улучшается. В больнице лежит еще один пострадавший ребенок. Его тоже спасли при помощи новой установки по внутрикостному доступу.

Основное в этом оборудовании — специальная игла с платиновым напылением. Стоит она 3,5 тысячи рублей. Но это ничто по сравнению со спасенной человеческой жизнью. К сожалению, многие доктора не знают об этой методике и не применяют ее. Однако, внутрикостная инфузия является одним самых быстрых способов получения доступа для ускоренного введения жидкости, препаратов и продуктов крови в неотложных ситуациях. Благодаря этому оборудованию и грамотным специалистам в Белогорске будет спасена еще не одна человеческая жизнь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».