Беременные амурчанки юридически безграмотны

С начала года с жалобами на своих работодателей в трудовую инспекцию обратились лишь 14 человек
13 октября 2010, 11:03
1061
Работодатели отказываются снизить работающим беременных сотрудницам нормы труда, не выплачивают пособия и не предоставляют отпуска по уходу за ребенком. Как закон защищает беременных, и о каких своих правах женщины в положении даже не знают?

О своей беременности Ольга Скоромная узнала, когда только устроилась на работу — администратором в салон красоты. 10-часовой рабочий день, заработок — 5 тысяч рублей. Работодатель не спешил с трудоустройством: испытательный срок затянулся до 4 месяцев. Беременная женщина продолжала работать без официального оформления.

— Через 3 месяца испытательный срок прошел. Когда я затронула тему о трудоустройстве официальном, мой директор ответила: это займет очень много времени. Надо будет нанимать бухгалтера, бегать по всем этим трудовым инстанциям, — жалуется Ольга Скоромная.

Беременность для женщин — радость, а для работодателей — синоним дополнительных затрат. Как правило, при возникновении спорных ситуаций на работе, будущие мамы не обращаются в прокуратуру или трудовую инспекцию. Хотя при нарушении трудовых прав подавать заявление нужно обязательно.

— При трудоустройстве беременной женщины работодатель не имеет права устраивать ей испытательный срок. Конечно, если работодатель знает, что женщина беременна, — говорит заместитель руководителя государственной инспекции труда Рената Пельменева.

В центре по защите прав женщин советуют: нарушили ваши права — сразу обращайтесь в суд. Заставить беременную женщину перерабатывать, а тем более уволить, руководитель не имеет права. Амурчанки мало знают о своих правах, констатируют специалисты. К примеру, немногие в курсе, что женщинам в положении запрещено работать за компьютером больше 4 часов.

— Не имеют права руководители заставлять беременную женщину работать в выходные и сверхурочно. А также заключать срочные трудовые контракты. Кроме того, нельзя заключать контракт для работы посменно, — комментирует юрист центра помощи женщинам Татьяна Шумейко.

Больничный лист, визит к врачу в рабочее время — работодатель должен оплатить вынужденные выходные беременным. Даже медикаменты должны выдаваться за счет государства.

— Каждой беременной женщине по сертификату нацпроекта «Здоровье» выделяются деньги на бесплатное лекарственное обеспечение — витамины, препараты железа, для лечения анемии, противовоспалительные препараты, иммуностимулирующие, — перечисляет заведующая женской консультацией Нина Яновая.

В любом конфликтном случае закон на стороне беременных женщин. После выхода из декретного отпуска, молодую маму должны восстановить в той же должности. Пока, из-за своей юридической безграмотности, женщина в России чаще обязана и реже имеет право.

Между тем, даже не смотря на проблемы, амурчанки меньше рожать не стали. Наоборот, по сравнению с прошлым годом рождаемость в области увеличилась. С начала этого года в области на свет появилось на 250 малышей больше, чем в прошлом. Всего это более 8 800 детей. Пик рождаемости пришелся на июль. Однако, увеличился и уровень смертности: с начала года в области умерло 8 600 амурчан, а это на 150 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.