1000x90 portamur

Беременные амурчанки юридически безграмотны

С начала года с жалобами на своих работодателей в трудовую инспекцию обратились лишь 14 человек
13 октября 2010, 11:03
1082
Работодатели отказываются снизить работающим беременных сотрудницам нормы труда, не выплачивают пособия и не предоставляют отпуска по уходу за ребенком. Как закон защищает беременных, и о каких своих правах женщины в положении даже не знают?

О своей беременности Ольга Скоромная узнала, когда только устроилась на работу — администратором в салон красоты. 10-часовой рабочий день, заработок — 5 тысяч рублей. Работодатель не спешил с трудоустройством: испытательный срок затянулся до 4 месяцев. Беременная женщина продолжала работать без официального оформления.

— Через 3 месяца испытательный срок прошел. Когда я затронула тему о трудоустройстве официальном, мой директор ответила: это займет очень много времени. Надо будет нанимать бухгалтера, бегать по всем этим трудовым инстанциям, — жалуется Ольга Скоромная.

Беременность для женщин — радость, а для работодателей — синоним дополнительных затрат. Как правило, при возникновении спорных ситуаций на работе, будущие мамы не обращаются в прокуратуру или трудовую инспекцию. Хотя при нарушении трудовых прав подавать заявление нужно обязательно.

— При трудоустройстве беременной женщины работодатель не имеет права устраивать ей испытательный срок. Конечно, если работодатель знает, что женщина беременна, — говорит заместитель руководителя государственной инспекции труда Рената Пельменева.

В центре по защите прав женщин советуют: нарушили ваши права — сразу обращайтесь в суд. Заставить беременную женщину перерабатывать, а тем более уволить, руководитель не имеет права. Амурчанки мало знают о своих правах, констатируют специалисты. К примеру, немногие в курсе, что женщинам в положении запрещено работать за компьютером больше 4 часов.

— Не имеют права руководители заставлять беременную женщину работать в выходные и сверхурочно. А также заключать срочные трудовые контракты. Кроме того, нельзя заключать контракт для работы посменно, — комментирует юрист центра помощи женщинам Татьяна Шумейко.

Больничный лист, визит к врачу в рабочее время — работодатель должен оплатить вынужденные выходные беременным. Даже медикаменты должны выдаваться за счет государства.

— Каждой беременной женщине по сертификату нацпроекта «Здоровье» выделяются деньги на бесплатное лекарственное обеспечение — витамины, препараты железа, для лечения анемии, противовоспалительные препараты, иммуностимулирующие, — перечисляет заведующая женской консультацией Нина Яновая.

В любом конфликтном случае закон на стороне беременных женщин. После выхода из декретного отпуска, молодую маму должны восстановить в той же должности. Пока, из-за своей юридической безграмотности, женщина в России чаще обязана и реже имеет право.

Между тем, даже не смотря на проблемы, амурчанки меньше рожать не стали. Наоборот, по сравнению с прошлым годом рождаемость в области увеличилась. С начала этого года в области на свет появилось на 250 малышей больше, чем в прошлом. Всего это более 8 800 детей. Пик рождаемости пришелся на июль. Однако, увеличился и уровень смертности: с начала года в области умерло 8 600 амурчан, а это на 150 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.