«Березитовый рудник» инвестирует 88 млн рублей в геологоразведку

Через пять лет предприятие начнет добычу драгметаллов на новой ресурсной базе
02 апреля 2015, 09:30
892
Амурская область, 2 апреля, ИА «Порт Амур». Ориентировочно через пять лет «Березитовый рудник» может начать промышленную добычу драгметаллов на своей новой ресурсной базе — Хайктинской рудоперспективной площади, суммарный потенциал которой оценивается в 46,8 тонны золота и в 393 тонны серебра.

Геологическая служба «Березитового рудника» приступила к разработке проекта по проведению поисковых и оценочных работ на Хайктинской рудоперспективной площади, которая занимает территорию в 365 кв. км и прилегает к нынешним границам лицензионных участков «Березитового рудника». Через 1-2 года после выявления месторасположения предполагаемых рудных тел геологи начнут детальную разведку участка недр Хайктинской площади, а также приступят к изучению условий их отработки.  Примерно через четыре года геологи на этой площади займутся разведочным бурением, а уже через пять лет могут передать ее для промышленной отработки. 



Напомним, что «Березитовый рудник» по итогам недавно прошедшего аукциона получил право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на Хайктинской рудоперспективной площади в Тындинском районе Амурской области. Первоначальное исследование Хайктинской площади геологи «Березитового» проводили на основе информации, обнародованной после первичных геологоразведочных работ, проходивших в этих местах в период с 1972 по 1980 годы. Кроме того, материально-сырьевая база «Березитового рудника» прирастет за счет участка «Колбачи» Сергачинской рудоперспективной площади, также прилегающей к границам Березитового месторождения. 

— Геологоразведочные работы на Сергачинской рудоперспективной площади начались в 2010 году. Геологами «Березитового рудника» были изучены шесть участков Сергачинской площади и только на одном из них в 2012 году – «Колбачи» — были найдены рудные тела. На сегодняшний день проведена крупномасштабная разведка, результаты которой достаточны для постановки выявленных запасов на государственный баланс и последующего вовлечения их в отработку, — пояснил Алексей Осипов, заместитель главного геолога «Березитового рудника». 



В данный момент геологические работы на участке «Колбачи» представляют собой бурение, проходку канав на фланговых территориях. Это завершающая стадия геологоразведки проекта, уже в течение 1-1,5 лет геологи могут полностью подготовить участок для добычи золота.

По данным геологов, по результатам геологоразведочных работ запасы золота по категории С1 и С2 на участке «Колбачи» могут составить до 4,6 тонн. Запасы «Березитового рудника» насчитывают порядка 13 тонн золота, но в этом году на самом Березитовом месторождении планируется разведка южной части и глубоких горизонтов, по итогам которой удастся прирастить к балансу значительные запасы золота. 

— Изучение перспективных золотоносных участков вблизи рудника и увеличение запасов — первоочередная задача геологической службы, ведь от этого напрямую зависит срок службы нашего предприятия, — заключил Алексей Осипов.



В проведение всех геологоразведочных работ в 2015 году планируется вложить порядка 88 млн рублей. Для «Березитового» за последние годы это самая крупная сумма инвестиций в геологоразведку, поскольку именно сейчас проводится ряд ключевых работ в этом направлении.

Справка о «Березитовом руднике» 

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания для извлечения золота.
Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» составили: в 2014 году – 122,8 тыс. унций (3 т 820 кг), в 2013 году – 120,3 тыс. унций (3 т 740 кг), в 2012 году – 116,3 тыс. унций (3 т 617 кг).

Справка о Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году. 
Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет около 10 000 человек.

На правах рекламы 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
23 мая в 10.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие «Взаимодействие веществ с водой». Юные учёные с помощью опытов и экспериментов научатся различать гидрофобные, гидрофильные и амфифильные вещества. Они узнают, как сделать одежду непромокаемой. Начинающие волшебники заставят воду не выливаться из стаканов, превратят обычный песок в «не мокнующий», который заберут с собой и смогут удивить своих близких.

Все полученные знания юные ученые зафиксируют в интерактивной папке – лепбуке, которую тоже заберут домой. Каждому ребёнку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов. Цена: 450 руб.Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.