«Березитовый рудник» отмечает 15-летие с момента образования

За это время он произвел 29 тонн золота
31 мая 2018, 09:25
788
Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник», входящее в состав международной компании Nordgold, отмечает 15-летие с момента своего образования и начала строительства рудника. 

Предприятие было зарегистрировано 26 мая 2003 года, после чего началось строительство рудника. В 2007 году по окончании строительных работ приступили к добыче драгоценного металла и выплавке первых золотосодержащих слитков. Сегодня «Березитовый», занимаясь золотодобычей на одноименном месторождении в Тындинском районе Амурской области, представляет собой крупнейший современный горно-обогатительный комплекс, и считается ведущим горнорудным предприятием Приамурья. Ежегодно рудником перерабатывается до 2 миллионов тонн золотосодержащей руды и выпускается до 3 тонн драгоценного металла.   



«В первое время годовые объемы производства золота на «Березитовом» составляли всего 1,5 тонны. Сегодня же — в два раза больше. А были годы в истории рудника, когда вообще добывали почти по 4 тонны драгметалла в год. Поэтому освоение новой ресурсной базы, развитие производственного потенциала — таковы основные задачи, стоящие перед предприятием сегодня, и на перспективу», — отметил исполнительный директор «Березитового рудника» Аскар Кожмухаметов. 

За свою 15-летнюю историю «Березитовый рудник» добыл и переработал 19 милиионов тонн золотоносной руды, произвел почти 29 тонн золота и 35 тонн серебра. В последние годы предприятие успешно наращивает производственные объемы, выпуская все больше и больше золотых слитков. Так, по итогам 2017 года рудник выпустил 1062 золотосодержащих слитка, из которых после аффинажной очистки получили 2 тонны 933 килограмма чистого золота, что, кстати, на 18% (или 453 кг) больше объемов 2016 года. 



Разведанных на сегодняшний день запасов Березитового месторождения хватит до 2021 года, они составляют чуть более 12 тонн золота при среднем содержании 2,9 грамма металла на одну тонну руды. Ключевая цель для «Березитового» — прирост ресурсов и запасов, чтобы производственный процесс не останавливался. Перспективность и долголетие «Березитового рудника», прежде всего, связывают с Хайктинской рудной площадью, расположенной неподалеку, к северу от рудника. Проведенные на данный момент геологами предприятия поисково-оценочные работы на Хайктинской площади дают оптимистичные прогнозы. Площадь размером 365 квадратных километров насчитывает порядка 47 тонн золота и 400 тонн серебра. Результаты геологоразведки подтверждают, что на некоторых участках площади имеется руда с содержанием золота до 126 граммов на тонну. Разведочные геологические работы на площади продолжатся до 2020 года.

Все эти годы добыча на Березитовом месторождении ведется открытым способом в карьере, глубина которого за уже достигла 450 метров. Однако с прошлого года одновременно с добычей в карьере «Березитовый рудник» полным ходом реализует уникальный для региона проект перехода на подземную добычу золота. На руднике уже подходит к завершению строительство двух подземных наклонно-транспортных съездов (НТС), длиной 1400 и 1300 метров. Глубина, а точнее расстояние от поверхности до «потолка» подземной выработки составляет 370 метров. На поверхность вывезено более 70 000 кубометров горной массы. Получить первую золотоносную руду с подземного участка предприятие рассчитывает в ближайшее время. По предварительным данным содержание золота в руде «подземки» будет составлять от 4 до 6 граммов драгметалла на тонну, что в 2-2,5 раза выше текущего содержания золота в руде, добытой открытым способом в карьере.   



«Березитовый» уделяет пристальное внимание своему финансово-экономическому положению. Благодаря жесткому контролю затрат и осмотрительному подходу к капитальным вложениям «Березитовый» был и остается финансово стабильным предприятием Приамурья. Это в свою очередь позволяет ему инвестировать средства в развитие своих производственных ресурсов, поддерживать безопасность труда и улучшать социально-бытовые условия на руднике. Начиная с 2009 года (после перехода рудника в состав компании Nordgold) по 2017 год общая сумма инвестиций, вложенных в поддержание деятельности и развитие предприятия, превысила 164 млн долларов. Кроме того, «Березитовый рудник» является ответственным налогоплательщиком — в 2017 году в бюджеты всех уровней перечислено более 1 миллиард рублей.  

«И все же нашим главным достоянием остаются люди! На «Березитовом» по сей день продолжают трудиться сотрудники, которые работают практически с момента строительства и запуска рудника. Мы гордимся нашими старожилами, наставниками, рабочими династиями, молодыми профессиональными кадрами, теми, кто заслуженно приобрел статус «Золотого сотрудника», впрочем, как и всеми специалистами. Замечу, что самому старейшему сотруднику «Березитового» 69 лет, а самому молодому — 20 лет. Люди — это наша точка опоры! Только благодаря высокопрофессиональному коллективу наше предприятие продолжает быть ведущим золотодобытчиком Приамурья», — заключил исполнительный директор «Березитового рудника» Аскар Кожмухаметов.      



Березитовое золотополиметаллическое месторождение известно с 1932 года. В 1936-1937 гг. была организована пробная эксплуатация месторождения с переработкой руд амальгамированием. Работы были прекращены в связи с низким извлечением золота. С тех пор на протяжении 70-ти лет месторождение неоднократно изучалось различными геологическими, горнодобывающими и научными организациями. Несколько поколений геологов проводили сложнейшие изыскательные работы в непростых таёжных условиях. Благодаря самоотверженному труду этих людей, их разведывательной и аналитической работе, в Амурской области появилось крупное предприятие горнорудной промышленности «Березитовый рудник». Строительством рудника в своё время занималась канадская золотодобывающая компания High River Gold Mines Ltd, которой и принадлежало ООО «Березитовый рудник». В 2008 году рудник приобрела золотодобывающая компания Nordgold. 
 
Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. В 2017 году Nordgold произвел 968 тыс. унций золота. Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.


На правах рекламы
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.