-->

«Березитовый рудник» в первом полугодии увеличил выпуск золота на 14 %

На предприятии переработали чуть более 860 тысяч тонн руды
27 июля 2015, 09:00
802
Амурская область, 27 июля, ИА «Порт Амур». Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, по итогам I полугодия увеличило объем производства золота на 14 %. 
 

«Березитовый рудник» за первые 6 месяцев текущего года выпустил 67,3 тыс. унций золота (или более 2 тонн), что на 14 % больше, чем за первое полугодие прошлого года (59 тыс. унций, или 1 тонна 835 кг). Этот прирост был обеспечен повышением содержания золота в руде (на 6 % до 2,29 г/т) и коэффициента извлечения (на 0,3 процентных пункта до 90,1 %). Кроме того, на увеличении производства золота сказалось и то обстоятельство, что в объем производства I квартала было включено около 5 тыс. унций сплава Доре, произведенного в конце 2014 г., но аффинированного в отчетном периоде. Поквартально полугодовой объем произведённого золота выглядит так: I квартал 2015 г. — 35,5 тыс. унций, II квартал 2015 г. — 31,8 тыс. 



В I половине 2015 г. на «Березитовом руднике» переработали чуть более 860 тыс. тонн руды. Среднее содержание золота в переработанной руде составило 2,29 г/т (грамма на тонну) против 2,17 г/т в I полугодии 2014 г. При этом во II квартале 2015 г. показатель вырос до 2,47 г/т c 2,13 г/т в I квартале. В связи с этим прогноз среднего содержания золота в 2015 г. увеличен до 2,25 г/т (прежний прогноз составлял 2,20 г/т).

 

Продолжалась добыча руды на 1-й очереди карьера. Как следствие, во II квартале коэффициент вскрыши вырос до 15,3 т/т  (тонн на тонну) и его полугодовой показатель составил 9,8 т/т, а средний коэффициент вскрыши по итогам всего года ожидается на уровне 10,8 т/т.

Исполнительный директор ООО «Березитовый рудник» Марсель Газизов:
«Достигнутые на сегодняшний день высокие производственные результаты по праву позволяют считать «Березитовый рудник» одним из самых эффективных предприятий среди российских бизнес-единиц Nordgold и ведущим золотодобывающим предприятием Амурской области».

По мнению директора предприятия, перспективность рудника зависит от развития минерально-сырьевой базы: «Мы стремимся обеспечить прочную базу для прибыльного роста предприятия на годы вперед. Будущее «Березитового», его следующего поколения работников во многом зависит от наших действий сегодня. Мы стремимся подготовить максимально точную и взвешенную информацию для принятия решений о том, как будет развиваться наше предприятие в долгосрочной перспективе. Поэтому в 2015 году «Березитовый» инвестирует порядка 90 млн рублей в геологоразведку сразу нескольких новых участков. Запасы «Березитового рудника» насчитывают порядка 13 тонн золота, в данный момент в активную фазу вошли работы по бурению южной части карьера «Березитовый» и его глубоких горизонтов, по итогам которых удастся прирастить к балансу значительные запасы золота. Также начаты работы по оценке дальнейшей добычи подземным способом».

Для оценки потенциала подземной добычи во II квартале текущего года на руднике «Березитовый» были начаты буровые работы. Пробурены 3 скважины (896 м) из запланированных 24 (10 073 м). Кроме того, завершен первый этап буровых работ программы региональной разведки на площади «Колбачи» Сергачинской рудоперспективной площади, прилегающей к границам Березитового месторождения, в объеме 15 скважин (767 м). Отметим, что геологоразведочные работы на Сергачинской площади начались в 2010 году. В 2012 году геологи «Березитового рудника» на одном из участков площади — «Колбачи» — нашли рудные тела. На сегодняшний день проведена крупномасштабная разведка на участке «Колбачи», аналитические результаты которой должны быть готовы в III квартале текущего года. Это завершающая стадия геологоразведки проекта, уже в течение 1-1,5 лет геологи могут полностью подготовить участок для добычи золота.

Справка:
ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания для извлечения золота.

Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» составили: в 2014 году — 122,8 тыс. унций (3 т 820 кг), в 2013 году — 120,3 тыс. унций (3 т 740 кг), в 2012 году – 116,3 тыс. унций (3 т 617 кг).  

Nordgold (LSE: NORD) — международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году. По итогам I половины 2015 г. компания увеличила производство золота на 7% в годовом сопоставлении, до 507,5 тыс. унций. 

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

На правах рекламы

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+