«Березитовый рудник» в первом полугодии увеличил выпуск золота на 14 %

На предприятии переработали чуть более 860 тысяч тонн руды
27 июля 2015, 09:00
833
Амурская область, 27 июля, ИА «Порт Амур». Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, по итогам I полугодия увеличило объем производства золота на 14 %. 
 

«Березитовый рудник» за первые 6 месяцев текущего года выпустил 67,3 тыс. унций золота (или более 2 тонн), что на 14 % больше, чем за первое полугодие прошлого года (59 тыс. унций, или 1 тонна 835 кг). Этот прирост был обеспечен повышением содержания золота в руде (на 6 % до 2,29 г/т) и коэффициента извлечения (на 0,3 процентных пункта до 90,1 %). Кроме того, на увеличении производства золота сказалось и то обстоятельство, что в объем производства I квартала было включено около 5 тыс. унций сплава Доре, произведенного в конце 2014 г., но аффинированного в отчетном периоде. Поквартально полугодовой объем произведённого золота выглядит так: I квартал 2015 г. — 35,5 тыс. унций, II квартал 2015 г. — 31,8 тыс. 



В I половине 2015 г. на «Березитовом руднике» переработали чуть более 860 тыс. тонн руды. Среднее содержание золота в переработанной руде составило 2,29 г/т (грамма на тонну) против 2,17 г/т в I полугодии 2014 г. При этом во II квартале 2015 г. показатель вырос до 2,47 г/т c 2,13 г/т в I квартале. В связи с этим прогноз среднего содержания золота в 2015 г. увеличен до 2,25 г/т (прежний прогноз составлял 2,20 г/т).

 

Продолжалась добыча руды на 1-й очереди карьера. Как следствие, во II квартале коэффициент вскрыши вырос до 15,3 т/т  (тонн на тонну) и его полугодовой показатель составил 9,8 т/т, а средний коэффициент вскрыши по итогам всего года ожидается на уровне 10,8 т/т.

Исполнительный директор ООО «Березитовый рудник» Марсель Газизов:
«Достигнутые на сегодняшний день высокие производственные результаты по праву позволяют считать «Березитовый рудник» одним из самых эффективных предприятий среди российских бизнес-единиц Nordgold и ведущим золотодобывающим предприятием Амурской области».

По мнению директора предприятия, перспективность рудника зависит от развития минерально-сырьевой базы: «Мы стремимся обеспечить прочную базу для прибыльного роста предприятия на годы вперед. Будущее «Березитового», его следующего поколения работников во многом зависит от наших действий сегодня. Мы стремимся подготовить максимально точную и взвешенную информацию для принятия решений о том, как будет развиваться наше предприятие в долгосрочной перспективе. Поэтому в 2015 году «Березитовый» инвестирует порядка 90 млн рублей в геологоразведку сразу нескольких новых участков. Запасы «Березитового рудника» насчитывают порядка 13 тонн золота, в данный момент в активную фазу вошли работы по бурению южной части карьера «Березитовый» и его глубоких горизонтов, по итогам которых удастся прирастить к балансу значительные запасы золота. Также начаты работы по оценке дальнейшей добычи подземным способом».

Для оценки потенциала подземной добычи во II квартале текущего года на руднике «Березитовый» были начаты буровые работы. Пробурены 3 скважины (896 м) из запланированных 24 (10 073 м). Кроме того, завершен первый этап буровых работ программы региональной разведки на площади «Колбачи» Сергачинской рудоперспективной площади, прилегающей к границам Березитового месторождения, в объеме 15 скважин (767 м). Отметим, что геологоразведочные работы на Сергачинской площади начались в 2010 году. В 2012 году геологи «Березитового рудника» на одном из участков площади — «Колбачи» — нашли рудные тела. На сегодняшний день проведена крупномасштабная разведка на участке «Колбачи», аналитические результаты которой должны быть готовы в III квартале текущего года. Это завершающая стадия геологоразведки проекта, уже в течение 1-1,5 лет геологи могут полностью подготовить участок для добычи золота.

Справка:
ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания для извлечения золота.

Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» составили: в 2014 году — 122,8 тыс. унций (3 т 820 кг), в 2013 году — 120,3 тыс. унций (3 т 740 кг), в 2012 году – 116,3 тыс. унций (3 т 617 кг).  

Nordgold (LSE: NORD) — международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году. По итогам I половины 2015 г. компания увеличила производство золота на 7% в годовом сопоставлении, до 507,5 тыс. унций. 

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

На правах рекламы

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+