Березовский пообещал ликвидировать очереди в благовещенские детские сады к концу 2014 года

На «Порт Амуре» детали выступлений желающих стать градоначальником (фото)
14 сентября 2011, 15:40
1441 2
В Благовещенске завершился второй этап конкурса на замещение должности главы администрации Благовещенска. Его победителем, как сообщало наше информагентство, стал действующий и.о. главы Павел Березовский. Сегодня в течение двух часов пять кандидатов представляли свои программы развития города и беседовали с членами конкурсной комиссии о том, какими путями Благовещенск должен наращивать свой потенциал.

За ходом заседания следили журналисты и несколько депутатов городской думы.

Выступления кандидатов проходили в алфавитном порядке. Первым к трибуне вышел бывший мэр Шимановска, который в течение трех месяцев фактически уже управляет «зеленым домом», Павел Березовский.

В начале своего выступления Павел Викторович сделал акцент на том, что его проект не содержит революционных предложений и направлен в первую очередь на обеспечение стабильного поступательного развития города.

Для этого, по мысли Березовского, необходимо активно работать над муниципальными целевыми программами, участвовать в федеральных программах, развивать частно-государственное партнерство, а также продвигать местную продукцию на региональном и межрегиональных рынках. Кандидат пообещал, в случае его избрания, довести финансовую поддержку малому бизнесу, который является основой стабильной экономики, до суммы в один миллион рублей в год, уменьшить налоговое бремя на предпринимателей путем предоставления налоговых льгот и субсидирования части затрат.

В качестве способа пополнения дефицитного городского бюджета Березовский предложил активизировать работу по разграничению земель в областном центре, а также заявил о необходимости завершения работы по созданию цифровой модели Благовещенска.

В вопросе жилищного строительства в программе кандидата прописан план увеличить объемы ввода в эксплуатацию новостроек к 2015 году до 250 тысяч квадратных метров.

— Нам необходимо ликвидировать 80 аварийных домов, переселить около 800 человек, создать маневренный муниципальный жилищный фонд, — подчеркнул Павел Березовский.

Отдельно кандидат коснулся вопроса управления жилья собственников.

— Мы ставим целью навести порядок в сфере управления жилья собственников управляющими компаниями. Муниципальное образование должно участвовать в этом процессе, и мы уже проводим работу в этом направлении, — подчеркнул и.о. главы.

Широкий взгляд у кандидата и на проблемы городского жилищно-коммунального хозяйства и отношения администрации с главным ресурсоснабжающим предприятием города — ОАО «Амурские коммунальные системы». У «АКС» находится в долгосрочной аренде вся городская коммунальная инфраструктура. Павел Березовский заявил, что на сегодняшний день для реального влияния на ситуацию у государства должен быть контрольный пакет акций предприятия.

Кандидат пообещал ликвидировать очереди в детские сады города к концу 2014 года путем строительства новых учреждений, возведением пристроек к уже действующим и возвращению в муниципальный фонд бывших зданий детсадов. Также перспективным он считает развитие частно-госудаственного партнерства в сфере дошкольного образования.

Большие надежды Березовский возлагает на введение электронного документооборота в сфере здравоохранения, упорядочивание работы многофункционального центра в социальной сфере.

При обсуждении программы Павла Березовского конкурсная комиссия интересовалась, каким образом команда кандидата будет бороться за порядок на улицах города, претензии выборщиков касались разросшихся гостинок, которые уродуют облик города.

— Как соблюдается генеральный план города на улице 50 лет Октября, на которой строится черт знает что, общажки какие-то, — не сдержал эмоций член комиссии Валерий Утоплов.

— Мы уже ведем работу по гостинкам, — ответил Березовский, заявив что в будущем администрация делает ставку на комплексное строительство целых микрорайонов, которые будут сопровождаться продуманной инфраструктурой.

Второй кандидат — заместитель исполнительного директора по производству ООО «Торговый дом «Амурский металлист Виталий Квиткевич — заявил, что для развития городу необходимы инвестиции. В своем выступлении он сделал акцент на необходимости развития производственной базы городской экономики.

Предпринимателям необходимо помогать участвовать в выставках-ярмарках, чтобы они могли презентовать свою продукцию, предоставлять им субсидии на возмещение части затрат, облегчить налоговое бремя для малого бизнеса.

— Расширение производственной сферы приведет к появлению дополнительных рабочих, места, а значит, в конечном счете, к росту поступлений в бюджет города, — подчеркнул кандидат.

В рамках стратегического планирования претендент на кресло сити-менеджера посчитал перспективным создание в Благовещенске особой экономической зоны. «Этот проект очень большой, и в начале его реализации возможно создание отраслевой свободной экономической зоны. Примеры по федерации есть», — отметил Квиткевич.

Для решения проблем молодых семей необходимо решить трудности с жильем и детскими садами. Кандидат предложил для преодоления проблемы развивать частно-государственное партнерство в этих двух сферах, в частности, по замыслу Квиткевича, администрации должна оказывать организационную помощь предпринимателям, а также предоставлять безвозмездные кредиты. Перспективным направлением для работников социальной сферы кандидат посчитал строительство социальных общежитий.

В системе здравоохранения, как и все кандидаты, Квиткевич сделал акцент на введение электронной регистратуры и электронного документооборота, благодаря которому удастся навести порядок в муниципальной системе оказания медицинского помощи горожанам.

В аспекте развития туризма Виталий Квиткевич сделал особый акцент на том, что горожане давно нуждаются в оборудованном месте летнего отдыха у воды, и пообещал в случае его избрания заняться этим вопросом.

— Сейчас у горожан стали популярными велосипедные прогулки. Городу нужна хотя бы одна велосипедная дорожка, — заявил с улыбкой кандидат, отметив, что в Благовещенске следует культивировать один вид спорта, который станет олимпийским.

Квиткевич, как и все кандидаты, подробно остановился на состоянии улично-дорожной сети, охарактеризовав обстановку на дорогах города, как транспортный коллапс. Для разрешения ситуации кандидат предложил найти инвестора для возведения в районе железнодорожного вокзала подземного туннеля или виадука, который свяжет южную и северную части областного центра.

— Для преодоления проблемы нехватки тепловой энергии, и как следствие, стагнации жилищного строительства, необходимо построить вторую очередь Благовещенской ТЭЦ, а также сосредоточить усилия на модернизации старых и возведении новых котельных, — отметил кандидат.

Третий кандидат на должность сити-менеджера — исполнительный директор ООО «Антикризисная управляющая компания» Денис Колядинский — принимал участие в конкурсе уже второй раз. В прошлом году его кандидатуре выборщики предпочли Николая Неведомского.

На второй этап конкурса он немного опоздал, но все же представил комиссии свой план развития города. Его доклад стал самым кратким — он, как и другие кандидаты, в своем проекте делает ставку на участие города в различных целевых программах, необходимости достройки второй очереди ТЭЦ и развитии жилищного строительства.

Колядинский, единственный из кандидатов, выступил с оригинальной идей пополнения городской казны.

— Я предлагаю дополнительный источник инвестиций — выпуск муниципальных облигаций. Сейчас для этого есть все подходящие условия. Так город получит деньги на развитие, — рассказал с трибуны кандидат.

«Это сомнительная идея привлечения ресурсов», — так отозвался на предложение кандидата член комиссии Александр Сарапкин.

В плане развития туризма кандидат предложил перенаправить поток, направляющихся в Китай туристов.

— Сейчас границу в нашем городе пересекают 300 тысяч человек, я предлагаю сократить эту цифру до ста тысяч, пусть эти деньги тратятся в нашем городе, — отметил Колядинский.

— Я не совсем поняла, каким образом вы предлагаете ограничить поток туристов, административно запретить что ли? — осторожно поинтересовалась у кандидата председатель комиссии Марина Дедюшко.

— Нет, для этого мы должны повысить привлекательность Благовещенска, построить цирк, другие объекты, — заверил кандидат.

Выборщик Татьяна Бедина усомнилась в способности Колядинского стать хорошим управленцем такого огромного хозяйства.

— У меня есть образование, опыт, благодарственные письма, — заверил кандидат.

Выступление четвертого кандидата — генерального директора ООО «Управляющая компания «Родной город», депутата Благовещенской городской думы Сергея Левицкого — стало самым обсуждаемым.

— Ситуация знакома мне не понаслышке. Все основные документы города — «Генеральный план», «Правила благоустройства», долгосрочные целевые программы принимались при моем непосредственном участии. Считаю, что мне хватит опыта перейти от законотворческой к практической деятельности, — отметил в начале выступления Левицкий.

Его программа содержала те же тезисы, что прописаны в муниципальной программе развития города. Это и строительство новых объектов (мусороперерабатывающего завода, водовода, коллектора), участие в частно-государственном партнерстве, введение электронной регистратуры, а также налаживание связей с Японией, Китаем и Кореей в части обмена опытом в медицинском обслуживании.

— Положение дел в сфере образования я считаю достаточно стабильным. Усилия городских властей сейчас должны быть сосредоточены на обеспечении безопасности в школах, а также на решении вопроса нехватки детских садов, — отметил Левицкий.

В сфере городского ЖКХ необходимо пересмотреть пункты договора с «Амурскими коммунальными системами» и решить вопросы управления жилья. «Мы можем и обязаны контролировать эти вопросы», — подчеркнул кандидат. Также он заявил о необходимости продолжить работу с фондом содействия ЖКХ.

Бывший председатель гордумы поднял в своем выступлении старую проблему — предоставление городу статуса столицы Приамурья. Благовещенск фактически выполняет эти функции, однако не получает из областного бюджета компенсации за свои расходы.

— Улично-дорожная сеть пришла в негодность. Наши улицы не выдерживают нагрузок, а перекопы лишь подливают масла в огонь. Необходима реконструкция всех магистралей города, а также введение реверсивного движения и продолжение работы с введением платы за проезд большегрузного транспорта, — заявил Левицкий.

В заключение своего выступления Сергей Левицкий отметил, что счастлив, что имел возможность отработать на протяжении пяти лет с предыдущей администрацией (под управлением мэра Александра Мигули — прим. ред.): «Я многому научился за это время».

— Последний год мы не только потеряли, мы шагнули на два года назад. Программы работают, но ничего нового не создаются, — сказал с трибуны Левицкий.

Члены комиссии, представители реального сектора экономики, попеняли кандидату на то, что городские власти при прежнем руководстве мало обращали внимания на заводы, расположенные на территории города, отметив, что работа строилась только с областным правительством.

Выборщик Александр Сарарпкин поинтересовался, почему Левицкий, заняв пост министра внешнеэкономических связей в региональном правительстве, ушел с такой должности, не проработав и недели.

— Никакой тайны в этом нет. Меня попросили остаться депутатом жители моего округа. Мне ближе Благовещенск, я его люблю, — ответил Левицкий.

Последний кандидат — кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета финансово-экономического института ДальГАУ Сергей Мясоедов — стал самым категоричным в своем выступлении. Кстати, Мясоедов претендовал на роль выборщика в июле, однако его кандидатура была отвергнута депутатами гордумы.

— У нас самый низкий уровень жизни во всем Дальневосточном федеральном округе, — заявил в начале своего выступления Мясоедов.

По его словам, ситуация в городе и области в целом характеризуется политической нестабильностью и отсутствием сильной политической воли. В сфере экономике, по словам кандидата, наблюдается стабильный спад производства. Не добавляет оптимизма на 40% дотационный бюджет города. Чтобы преодолеть ситуацию, в город необходимо привлекать инвестиции, работать над конкурентоспособностью местной продукции, а также модернизировать производственные мощности.

В сфере развития производства, по мысли кандидата, необходимо делать ставку на пищевую промышленность и развитие обрабатывающих производств, наращивать налогооблагаемую базу.

— Необходимо создать региональный коммерческий банк по примеру хабаровского «Далькомбанка», через который пустить все городские финансовые потоки, — заявил Мясоедов.

В городе назрела острая необходимость создания муниципального речного порта, который позволит сделать речное сообщение более интенсивным, что, в конечном счете, сыграет свою положительную роль в развитии города.

Кандидат выразил твердую уверенность в том, что Благовещенску, чтобы превратиться в крупный транспортно-логистический узел, нужно построить второй мост через Зею, а для преодоления сдерживающего фактора нехватки тепловых ресурсов построить вторую очередь ТЭЦ.

Из-за зашкаливающих показателей по ряду социальных болезней, таких как СПИД и туберкулез, Мясоедов назвал преждевременным решение о сокращении койкомест в городских лечебных учреждениях.

Члены комиссии порекомендовали депутату подкрепить изрядные теоретические знания практической работой в экономическом блоке администрации.

На этом завершилась публичная часть второго этапа конкурса по замещению главы администрации Благовещенска.

Напомним, после выступления и беседы со всеми кандидатами члены комиссии удалились на совещание. По решению выборщиков второй этап конкурса с успехом преодолел лишь один кандидат — Павел Березовский. Именно его кандидатура будет представлена на рассмотрение депутатов Благовещенской думы. Если народные избранники согласят с выбором комиссии и проголосуют за Березовского, с ним будет заключен контракт, и в ближайшие пять лет он будет возглавлять исполнительную ветвь городской власти.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 14 сентября 2011 в 16:23
Эх, велосипедная дорожка :(
0 0
Gerasimm
Gerasimm, 14 сентября 2011 в 17:07
Ну неуже ли Дума пойдет против губера? (читай Березовского или наоборот) :(
Вот тебе и независимость муниципальной власти. А ведь у Левицкого программа была интереснее, а если к ней добавить некоторые темы Мясоедова... Депутаты! Киньте вы этих братков, внатуре.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.