Бесплатная медицина: кто защитит пациента

В компании «СОГАЗ-Мед» рассказали о полисах и страховых случаях
09 апреля 2018, 08:58
710
Системе обязательного медицинского страхования в Амурской области в этом году исполняется 25 лет, а АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» 1 апреля отметила юбилей — 20 лет. Директор Амурского филиала компании Елена Дьячкова рассказывает о функциях страховой компании и о полисах ОМС.

— Елена Леонидовна, что такое полис ОМС?

— Еще не все понимают, что полис обязательного медицинского страхования (далее ОМС) это тот самый «медицинский» полис, который предъявляется  в учреждениях здравоохранения вместе с паспортом. Он необходим каждому гражданину России и выдается совершенно бесплатно. С 2011 года введен полис ОМС единого образца — он бессрочный и действует на всей территории страны. 

— Что дает полис ОМС его владельцу?

— Полис ОМС удостоверяет право на бесплатное оказание медицинской помощи по всей России в рамках программы об обязательном медицинском страховании. Для детей младше 14 лет основным документом при оформлении полиса является свидетельство о рождении. Для взрослого – паспорт и СНИЛС. Полис ОМС оформляется там, где вы фактически проживаете вне зависимости от места регистрации. Сначала вам выдадут временный полис, по которому вас примут в любой больнице, а через 30 рабочих дней – постоянный.   

— Требует ли бессрочный полис ОМС актуализации каких-либо персональных данных?

– Полис ОМС переоформляется в случае смены фамилии, имени, отчества. Изменения вносятся, если сменилось место жительства, документ, удостоверяющий личность. Не забывайте сообщать страховой компании и о смене номера телефона или адреса электронной почты, если вы его предоставляли. 
К слову, за 20 лет работы компании расширился спектр сервисных услуг. Сервис «Заявка на оформление полиса» позволяет оставить официальную заявку на оформление полиса ОМС, после получения которой специалист связывается с вами и приглашает в офис в удобное для вас время. В настоящее время компанией  оформляются полисы не только в виде бумажного бланка, но и в форме пластиковой карты с электронным носителем. 

Если же прийти проблематично в силу малой мобильности, то знайте, что инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья услуга оформления и получения полиса на дому оказывается абсолютно бесплатно. 

— Чем компания помогает пациентам?

— Страховая компания защищает права застрахованных в тех случаях, когда они нарушаются. С выдачей полиса ОМС у нас работа только начинается. Мы контролируем объемы, сроки, качество и условия оказания медицинской помощи. 

Если говорить о компании «СОГАЗ-Мед», то своим застрахованным мы гарантируем защиту прав при получении медицинской помощи в рамках системы ОМС на всей территории страны. Для амурчан всегда доступен бесплатный контакт-центр, онлайн-чат и возможность подачи официального обращения как лично в офисе, так и на сайте компании. Мы осуществляем защиту прав в досудебном и судебном порядке, а также участвуем в процессах по возмещению ущерба, причиненного в результате лечения ненадлежащего качества. Для всех этих целей в компании работают врачи-эксперты, юристы, страховые представители трех уровней.

— То есть сохраняем телефон страховой компании и звоним, не стесняясь?

— Вы правы! Нужно записать телефон и звонить обязательно в спорных ситуациях, связанных с медицинскими услугами, ведь речь идет о вашем собственном здоровье! В лице страховой компании вместе с полисом ОМС вы обретаете эксперта и надежного защитника. 

На ваши вопросы ответят в контакт-центре компании 8 800 100 07 02, по телефонам, указанным на полисе, на официальном сайте  www.sogaz-med.ru или в офисе компании по адресу: г. Благовещенск, ул. Красноармейская, 110.  


На правах рекламы
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа