Благовещенец получил «избушку» вместо коттеджа

Специалисты советуют, как не стать жертвой риелторов-мошенников
22 марта 2010, 11:08
565 2
Заключил договор с агентством недвижимости, а вместо обещанной квартиры со всеми удобствами получил непригодное для жилья помещение. К нам обратился человек, который и попал в подобную ситуацию. Корреспондент «Порт Амура» разбирался, как не стать обманутым, и что нужно делать в случае некомпетентной работы риелторов и агентств недвижимости?

«Сдам частный дом. Без удобств. Недорого», гласит стандартное объявление в газете. В объявлении чуть ниже — тот же дом превращается в коттедж с отоплением, горячей и холодной водой и земельным участком. Это уже стандартный ход некоторых агентств недвижимости. Переписали объявление, предоставили информацию клиенту — работа выполнена. За такие труды риелторы обычно берут от 1 000 до 1 500 рублей. Как считают юристы, этого достаточно за такие усилия. Реальная работа должна стоить несколько дороже.

— Качественная работа должна стоить не 1 000 рублей, а 3 000, 5 000, чтобы действительно была гарантия: то, что дали — соответствует условиям клиента. Большинство этих агентств взяли газеты сегодняшние, перепечатали объявления в компьютер, на этом все закончилось, — считает юрист Виталий Злочевский.

В такую аферу и попал Вадим Шмаков со своей семьей. Сейчас он снимает таунхаус в Чигирях за 12,5 тысяч рублей. Хотел найти что-нибудь дешевле с помощью агентства. Просил коттедж — получил непонятную постройку с удобствами на улице и привозной водой. В ответ на претензии и просьбу вернуть деньги от агентства получил далеко невежливый отказ. Обращаться в правоохранительные органы не стал. Говорит, смысла нет.

— Юридически там не подкопаешься, потому что договор составлен таким образом, что они в любом случае останутся правы. Даже если у меня есть претензии, они скажут: читай договор, там все написано, — сетует Вадим Шмаков.

Деньги Вадиму все же вернули — частично, после бурного скандала. Агентство от комментариев на этот счет отказалось.

В законодательстве нет никаких требований к риелторам. Чтобы открыть свое агентство недвижимости, не нужна даже лицензия. Достаточно лишь достичь совершеннолетия. В Благовещенске таких контор немало. Специалисты советуют не бросаться в первую попавшуюся — обращаться желательно в уже известное агентство. Кроме того, необходимо внимательно читать договор, прежде чем ставить под ним свою подпись.

Юристы предлагают и еще один вариант:

— Если вам нужно что-то снять, то целесообразнее дать свое объявление, описать, на каких условиях вы готовы снять жилье, за какую сумму, — советует Виталий Злочевский.

От услуг мнимых риелторов страдают многие. А вот в милицию обращаются не все. За 2009-ый год возбуждено лишь 2 уголовных дела. Оба — в отношении одной и той же мошенницы, которая по доверенности продавала чужие квартиры. Сейчас она задержана. Ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Обман на незначительные суммы люди, как правило, стараются забыть. Говорят, восстановить справедливость себе дороже выйдет. Именно этим и пользуются риелторы-мошенники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Эфа
Эфа, 22 марта 2010 в 13:17
"таунхаус в Чигирях"

Пс-с-с! Лейнхаус, пентхаус, бунгало...вау!

Хибара, халупа, нора, дыра, бичовник=общага... Угу.
0 0
дракон
дракон, 22 марта 2010 в 15:00
Я не пойму, а что отказаться от этого варианта было нельзя? Поискали бы то, что подходит. А то такое ощущение, что Вадим Шмаков просто пытается "сдернуть" с агентства деньги. На месте нормальных агентств пошел бы суд. Гряз-то на всех попала...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.