Благовещенец получил «избушку» вместо коттеджа

Специалисты советуют, как не стать жертвой риелторов-мошенников
22 марта 2010, 11:08
573 2
Заключил договор с агентством недвижимости, а вместо обещанной квартиры со всеми удобствами получил непригодное для жилья помещение. К нам обратился человек, который и попал в подобную ситуацию. Корреспондент «Порт Амура» разбирался, как не стать обманутым, и что нужно делать в случае некомпетентной работы риелторов и агентств недвижимости?

«Сдам частный дом. Без удобств. Недорого», гласит стандартное объявление в газете. В объявлении чуть ниже — тот же дом превращается в коттедж с отоплением, горячей и холодной водой и земельным участком. Это уже стандартный ход некоторых агентств недвижимости. Переписали объявление, предоставили информацию клиенту — работа выполнена. За такие труды риелторы обычно берут от 1 000 до 1 500 рублей. Как считают юристы, этого достаточно за такие усилия. Реальная работа должна стоить несколько дороже.

— Качественная работа должна стоить не 1 000 рублей, а 3 000, 5 000, чтобы действительно была гарантия: то, что дали — соответствует условиям клиента. Большинство этих агентств взяли газеты сегодняшние, перепечатали объявления в компьютер, на этом все закончилось, — считает юрист Виталий Злочевский.

В такую аферу и попал Вадим Шмаков со своей семьей. Сейчас он снимает таунхаус в Чигирях за 12,5 тысяч рублей. Хотел найти что-нибудь дешевле с помощью агентства. Просил коттедж — получил непонятную постройку с удобствами на улице и привозной водой. В ответ на претензии и просьбу вернуть деньги от агентства получил далеко невежливый отказ. Обращаться в правоохранительные органы не стал. Говорит, смысла нет.

— Юридически там не подкопаешься, потому что договор составлен таким образом, что они в любом случае останутся правы. Даже если у меня есть претензии, они скажут: читай договор, там все написано, — сетует Вадим Шмаков.

Деньги Вадиму все же вернули — частично, после бурного скандала. Агентство от комментариев на этот счет отказалось.

В законодательстве нет никаких требований к риелторам. Чтобы открыть свое агентство недвижимости, не нужна даже лицензия. Достаточно лишь достичь совершеннолетия. В Благовещенске таких контор немало. Специалисты советуют не бросаться в первую попавшуюся — обращаться желательно в уже известное агентство. Кроме того, необходимо внимательно читать договор, прежде чем ставить под ним свою подпись.

Юристы предлагают и еще один вариант:

— Если вам нужно что-то снять, то целесообразнее дать свое объявление, описать, на каких условиях вы готовы снять жилье, за какую сумму, — советует Виталий Злочевский.

От услуг мнимых риелторов страдают многие. А вот в милицию обращаются не все. За 2009-ый год возбуждено лишь 2 уголовных дела. Оба — в отношении одной и той же мошенницы, которая по доверенности продавала чужие квартиры. Сейчас она задержана. Ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Обман на незначительные суммы люди, как правило, стараются забыть. Говорят, восстановить справедливость себе дороже выйдет. Именно этим и пользуются риелторы-мошенники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Эфа
Эфа, 22 марта 2010 в 13:17
"таунхаус в Чигирях"

Пс-с-с! Лейнхаус, пентхаус, бунгало...вау!

Хибара, халупа, нора, дыра, бичовник=общага... Угу.
0 0
дракон
дракон, 22 марта 2010 в 15:00
Я не пойму, а что отказаться от этого варианта было нельзя? Поискали бы то, что подходит. А то такое ощущение, что Вадим Шмаков просто пытается "сдернуть" с агентства деньги. На месте нормальных агентств пошел бы суд. Гряз-то на всех попала...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.