Благовещенец превратил частный дом в фабрику по производству ритуальных товаров

Его соседка выиграла несколько судов, однако не смогла добиться прекращения его деятельности
23 марта 2011, 16:53
1084
Производство надгробий, венков и прочих ритуальных товаров — дело необходимое. Ведь проводы усопших в мир иной с определенными почестями не просто традиция или показатель цивилизованности, а дань уважения родному человеку. Однако, когда прямо под окнами твоего дома вяжут венки и шлифуют надгробия, жизнь может превратиться в самый настоящий ад.

Все прелести соседства с подобным предприятием прочувствовала 78-летняя благовещенка Фекла Данилова. Ее сосед развернул производство прямо во дворе частного дома. Причем в центральной части города, что запрещено. Корреспондент «МК на Амуре» разбирался в ситуации.

Ритуальное соседство

Дом пенсионерки расположен в центральной части Благовещенска на пересечении улиц Октябрьской и Театральной. Здесь, довольно шумно — много машин, постоянно снуют прохожие. Но к таким урбанизированным условиям, за сорок лет жизни в этом районе, старушка привыкла. Иное дело, когда в соседнем дворе вот уже на протяжении четырех лет не смолкает гул перфораторов, стук молотков и скрежет шлифовальных машин… Все потому, что у себя во дворе сосед организовал бизнес — изготавливает надгробия, оградки, венки и прочую ритуальную атрибутику.

Фекле Демьяновне житья нет от такого соседства.

— Это невыносимо! Представляете, каково в мои годы каждое утро просыпаться и видеть в окно могильные плиты. Морально — это очень тяжело, — сетует хозяйка дома. — С соседом мы пытались договориться и мирным путем, и подавали несколько исков в городской и областной суды. Дела эти выиграли — есть документы. Но результат прежний — сосед так и продолжает свою деятельность

На самом деле дома, построенные по этому адресу, предназначены для проживания граждан, а не для ведения предпринимательской деятельности. Здесь ярко прослеживается нарушение правил и норм СанПина, которые гласят, что бюро-магазины похоронного обслуживания должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки. В данном случае эти правила хозяином траурной конторы проигнорированы. Не предусмотрел он и то, что рядом нет парковки, поэтому клиенты вынуждены останавливаться, где придется: на дороге, газоне, у ворот соседей.

— Порой невозможно подъехать к дому матери — машины стоят, где и как попало. Особенно трудно в сезон — весной, летом и осенью. Как-то вообще, чтобы загрузить товар, огромный грузовик практически блокировал движение, — возмущается дочь пенсионерки Елена Решетова.

Неудобства приносят и сами клиенты, постоянно ломящиеся в двери старушки. Дело в том, что на дверях ритуальной конторы нет вывесок и таблички с режимом работы.

— К нам постоянно приходят какие-то люди, — говорит внук хозяйки дома Денис Кинзерский. — Мы уже устали им объяснять, что у нас ничего не продается. Даже вывеску с указателем повесили на свои ворота. Бесполезно. Народ как шел, так и продолжает идти…

По ту сторону двора

С самим соседом Даниловы давно не общались. Наладив бизнес, он в этом районе практически не появляется. На территории его усадьбы сейчас активно идет строительство коттеджа. В стареньком деревянном домишке сидит женщина-работница, которая нам попыталась обрисовать свою видимость ситуации. Правда, имя назвать она наотрез отказалась.

— Ну и что, что соседи говорят… Сами видите — здесь никакого производства ритуальных услуг нет. Те надгробия, что стоят на территории, — уже готовые памятники, — окинула она двор, на котором на самом деле стояли надгробия и лежали заготовки для венков. — Венки я вяжу. Но это же никакого шума не приносит…

Для большей убедительности она пригласила корреспондентов «МК на Амуре» в дом, предложив убедиться самим, что производством надгробий их фирма сейчас не занимается. По версии женщины, соседи попросту желают «оттяпать» кусок их земли, потому и выступают против ритуальной деятельности.

Понятно, что все подобные заявления выглядят пустой отговоркой. Пенсионерке нужны не лишние территории, а покой. Причем покой земной, и земная справедливость. Тем более что на стороне людей, не желающих превращать свое бытье в надгробную жизнь, стоит закон. Только вот добиться от соседа исполнения судебного решения Даниловы уже не надеются.

— Что нам остается делать? Наверное, изменим свой менталитет и займемся аналогичным бизнесом, — иронизирует дочь Феклы Даниловой Елена…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.