Благовещенец превратил частный дом в фабрику по производству ритуальных товаров

Его соседка выиграла несколько судов, однако не смогла добиться прекращения его деятельности
23 марта 2011, 16:53
1034
Производство надгробий, венков и прочих ритуальных товаров — дело необходимое. Ведь проводы усопших в мир иной с определенными почестями не просто традиция или показатель цивилизованности, а дань уважения родному человеку. Однако, когда прямо под окнами твоего дома вяжут венки и шлифуют надгробия, жизнь может превратиться в самый настоящий ад.

Все прелести соседства с подобным предприятием прочувствовала 78-летняя благовещенка Фекла Данилова. Ее сосед развернул производство прямо во дворе частного дома. Причем в центральной части города, что запрещено. Корреспондент «МК на Амуре» разбирался в ситуации.

Ритуальное соседство

Дом пенсионерки расположен в центральной части Благовещенска на пересечении улиц Октябрьской и Театральной. Здесь, довольно шумно — много машин, постоянно снуют прохожие. Но к таким урбанизированным условиям, за сорок лет жизни в этом районе, старушка привыкла. Иное дело, когда в соседнем дворе вот уже на протяжении четырех лет не смолкает гул перфораторов, стук молотков и скрежет шлифовальных машин… Все потому, что у себя во дворе сосед организовал бизнес — изготавливает надгробия, оградки, венки и прочую ритуальную атрибутику.

Фекле Демьяновне житья нет от такого соседства.

— Это невыносимо! Представляете, каково в мои годы каждое утро просыпаться и видеть в окно могильные плиты. Морально — это очень тяжело, — сетует хозяйка дома. — С соседом мы пытались договориться и мирным путем, и подавали несколько исков в городской и областной суды. Дела эти выиграли — есть документы. Но результат прежний — сосед так и продолжает свою деятельность

На самом деле дома, построенные по этому адресу, предназначены для проживания граждан, а не для ведения предпринимательской деятельности. Здесь ярко прослеживается нарушение правил и норм СанПина, которые гласят, что бюро-магазины похоронного обслуживания должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки. В данном случае эти правила хозяином траурной конторы проигнорированы. Не предусмотрел он и то, что рядом нет парковки, поэтому клиенты вынуждены останавливаться, где придется: на дороге, газоне, у ворот соседей.

— Порой невозможно подъехать к дому матери — машины стоят, где и как попало. Особенно трудно в сезон — весной, летом и осенью. Как-то вообще, чтобы загрузить товар, огромный грузовик практически блокировал движение, — возмущается дочь пенсионерки Елена Решетова.

Неудобства приносят и сами клиенты, постоянно ломящиеся в двери старушки. Дело в том, что на дверях ритуальной конторы нет вывесок и таблички с режимом работы.

— К нам постоянно приходят какие-то люди, — говорит внук хозяйки дома Денис Кинзерский. — Мы уже устали им объяснять, что у нас ничего не продается. Даже вывеску с указателем повесили на свои ворота. Бесполезно. Народ как шел, так и продолжает идти…

По ту сторону двора

С самим соседом Даниловы давно не общались. Наладив бизнес, он в этом районе практически не появляется. На территории его усадьбы сейчас активно идет строительство коттеджа. В стареньком деревянном домишке сидит женщина-работница, которая нам попыталась обрисовать свою видимость ситуации. Правда, имя назвать она наотрез отказалась.

— Ну и что, что соседи говорят… Сами видите — здесь никакого производства ритуальных услуг нет. Те надгробия, что стоят на территории, — уже готовые памятники, — окинула она двор, на котором на самом деле стояли надгробия и лежали заготовки для венков. — Венки я вяжу. Но это же никакого шума не приносит…

Для большей убедительности она пригласила корреспондентов «МК на Амуре» в дом, предложив убедиться самим, что производством надгробий их фирма сейчас не занимается. По версии женщины, соседи попросту желают «оттяпать» кусок их земли, потому и выступают против ритуальной деятельности.

Понятно, что все подобные заявления выглядят пустой отговоркой. Пенсионерке нужны не лишние территории, а покой. Причем покой земной, и земная справедливость. Тем более что на стороне людей, не желающих превращать свое бытье в надгробную жизнь, стоит закон. Только вот добиться от соседа исполнения судебного решения Даниловы уже не надеются.

— Что нам остается делать? Наверное, изменим свой менталитет и займемся аналогичным бизнесом, — иронизирует дочь Феклы Даниловой Елена…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.