Благовещенец создал программный комплекс, способный фотографировать с высоты 300 метров

На разработку проекта и его реализацию ушло около девяти месяцев
11 мая 2011, 10:43
787 2
Будьте осторожны на улице, вас может снимать скрытая в облаках камера, — и это не шутка. Проект программного комплекса, способного фотографировать с высоты птичьего полета, недавно представил на открытом Дальневосточном конкурсе «Лучший программист 2011 года» благовещенец Дмитрий Буздык. Он же стал победителем этого конкурса в номинации «прикладные программы». Об этом пишет «Амурская правда».

Конкурс «Лучший программист» проводится в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке с 1994 года. Ежегодно в нем принимают участие несколько десятков студентов, аспирантов и молодых программистов со всего Дальнего Востока. Побороться есть за что — в жюри сидят самые видные работодатели Приморья. Уже стало традицией, что авторы понравившихся комиссии работ получают от них приглашение на собеседование. Получил его и Дмитрий, но на момент выхода материала в печать результаты еще не были объявлены.

Амурчанин Дмитрий Буздык учится сейчас на 4-м курсе ДВФУ и живет во Владивостоке. В конкурсе он принимает участие второй раз, но такой успех пришел к нему впервые. В этот раз на суд жюри предстал совместный проект Димы и его одногруппника Романа Орлова. Ребята придумали, как создать аппарат, с помощью которого можно фотографировать нужные объекты с высоты более 300 метров.

— Суть нашего проекта в том, что на воздух поднимается компьютер с фотокамерой. Летательный аппарат может быть любой — воздушный змей, аэроплан. Управлять работой фотоаппарата можно через беспроводную сеть wi-fi с земли с помощью программы на ноутбуке, — рассказывает Дмитрий. — В основу всей работы лег наш курсовой проект. На разработку проекта и его реализацию ушло около 9 месяцев.

По словам участника, интересных проектов на мероприятии было достаточно. Например, программа, которая смогла бы управлять светофорами, самостоятельно анализируя загруженность транспортного потока в данный момент на дороге, или создание компьютерной программы, которая бы автоматизировала процесс управления строительными работами — сама бы планировала все и подсказывала в нужный момент, что необходимо делать рабочим.

Программированием Дмитрий начал увлекаться еще в школе, но сделать увлечение своей профессией решился не сразу — после получения аттестата поступил в ДальГАУ на автомеханика. По окончании университета получил красный диплом, но особенно запомнился не этим. На третьем курсе молодой человек увидел в журнале фото автомобиля, у которого двери открывались вверх, и загорелся идеей иметь такую же машину. С помощью собственной смекалки, умелых рук и советов отца-механика старенькая «Тойота» превратилась в такое же чудо-авто и несколько лет ездила по улицам Благовещенска.

Немного утолить страсть к автомобилям также помогли Диме родители. В 2006 году он получил от них подарок — возможность посмотреть Гран-при Формулы-1 в Шанхае.

— Гонки вживую и по телевизору создают совершенно разные ощущения. Когда смотришь по телевизору, то чувствуешь себя отстраненно, а на автодроме нет, — признается Дмитрий. — Самое запомнившееся — это, конечно, как прямо перед трибуной, где я сидел, Шумахер обогнал двух гонщиков и перешел сначала на второе, а потом и на первое место.

Еще одно необычное путешествие Дмитрий совершил в Финляндию, там был конкурс-фестиваль для программистов, где благовещенец побывал как зритель. Поучаствовать в нем съехались европейцы и американцы. В течение нескольких дней участники соревновались в том, кто лучше умеет создавать компьютерные игры, графику и программы, при этом делая все как можно проще — одним из условий победы являлся короткий программный код. Где бы хотел работать сам Дмитрий после окончания университета, он еще не знает.

— Увидим, в Приморье сейчас много возможностей для развития, в том числе и по работе с международными компаниями, — делится Дмитрий. — Сейчас на работу за компьютером иногда уходит по 8—9 часов в день. Чтобы программировать, нужно прежде всего пробовать и не бояться экспериментировать. Идеи сейчас даже дороже их реализации.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mao
Mao, 11 мая 2011 в 18:56
0 0
александр
александр, 11 мая 2011 в 19:42
МОЛОДЕЦ! Димка.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.