Благовещенец создал программный комплекс, способный фотографировать с высоты 300 метров

На разработку проекта и его реализацию ушло около девяти месяцев
11 мая 2011, 10:43
822 2
Будьте осторожны на улице, вас может снимать скрытая в облаках камера, — и это не шутка. Проект программного комплекса, способного фотографировать с высоты птичьего полета, недавно представил на открытом Дальневосточном конкурсе «Лучший программист 2011 года» благовещенец Дмитрий Буздык. Он же стал победителем этого конкурса в номинации «прикладные программы». Об этом пишет «Амурская правда».

Конкурс «Лучший программист» проводится в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке с 1994 года. Ежегодно в нем принимают участие несколько десятков студентов, аспирантов и молодых программистов со всего Дальнего Востока. Побороться есть за что — в жюри сидят самые видные работодатели Приморья. Уже стало традицией, что авторы понравившихся комиссии работ получают от них приглашение на собеседование. Получил его и Дмитрий, но на момент выхода материала в печать результаты еще не были объявлены.

Амурчанин Дмитрий Буздык учится сейчас на 4-м курсе ДВФУ и живет во Владивостоке. В конкурсе он принимает участие второй раз, но такой успех пришел к нему впервые. В этот раз на суд жюри предстал совместный проект Димы и его одногруппника Романа Орлова. Ребята придумали, как создать аппарат, с помощью которого можно фотографировать нужные объекты с высоты более 300 метров.

— Суть нашего проекта в том, что на воздух поднимается компьютер с фотокамерой. Летательный аппарат может быть любой — воздушный змей, аэроплан. Управлять работой фотоаппарата можно через беспроводную сеть wi-fi с земли с помощью программы на ноутбуке, — рассказывает Дмитрий. — В основу всей работы лег наш курсовой проект. На разработку проекта и его реализацию ушло около 9 месяцев.

По словам участника, интересных проектов на мероприятии было достаточно. Например, программа, которая смогла бы управлять светофорами, самостоятельно анализируя загруженность транспортного потока в данный момент на дороге, или создание компьютерной программы, которая бы автоматизировала процесс управления строительными работами — сама бы планировала все и подсказывала в нужный момент, что необходимо делать рабочим.

Программированием Дмитрий начал увлекаться еще в школе, но сделать увлечение своей профессией решился не сразу — после получения аттестата поступил в ДальГАУ на автомеханика. По окончании университета получил красный диплом, но особенно запомнился не этим. На третьем курсе молодой человек увидел в журнале фото автомобиля, у которого двери открывались вверх, и загорелся идеей иметь такую же машину. С помощью собственной смекалки, умелых рук и советов отца-механика старенькая «Тойота» превратилась в такое же чудо-авто и несколько лет ездила по улицам Благовещенска.

Немного утолить страсть к автомобилям также помогли Диме родители. В 2006 году он получил от них подарок — возможность посмотреть Гран-при Формулы-1 в Шанхае.

— Гонки вживую и по телевизору создают совершенно разные ощущения. Когда смотришь по телевизору, то чувствуешь себя отстраненно, а на автодроме нет, — признается Дмитрий. — Самое запомнившееся — это, конечно, как прямо перед трибуной, где я сидел, Шумахер обогнал двух гонщиков и перешел сначала на второе, а потом и на первое место.

Еще одно необычное путешествие Дмитрий совершил в Финляндию, там был конкурс-фестиваль для программистов, где благовещенец побывал как зритель. Поучаствовать в нем съехались европейцы и американцы. В течение нескольких дней участники соревновались в том, кто лучше умеет создавать компьютерные игры, графику и программы, при этом делая все как можно проще — одним из условий победы являлся короткий программный код. Где бы хотел работать сам Дмитрий после окончания университета, он еще не знает.

— Увидим, в Приморье сейчас много возможностей для развития, в том числе и по работе с международными компаниями, — делится Дмитрий. — Сейчас на работу за компьютером иногда уходит по 8—9 часов в день. Чтобы программировать, нужно прежде всего пробовать и не бояться экспериментировать. Идеи сейчас даже дороже их реализации.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mao
Mao, 11 мая 2011 в 18:56
0 0
александр
александр, 11 мая 2011 в 19:42
МОЛОДЕЦ! Димка.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».