Благовещенка нашла должника среди кандидатов в депутаты

Судебные хроники выборов-2009
11 сентября 2009, 14:24
651
Закончена регистрация кандидатов в депутаты благовещенской думы по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам.  Ежедневно членам избиркома приходится иметь дело с жалобами, заявлениями с просьбами разобраться в какой-либо спорной ситуации и судебными исками. О почти анекдотичном случае поведал председатель горизибиркома Юрий Миков на пресс-конференции, посвященной итогам второго этапа выдвижения кандидатов:

— Пришла женщина в комиссию наводить справки об одном кандидате: посмотрела все его документы, осведомилась о факте регистрации, размере избирательного фонда и доходах кандидата… и пошла в прокуратуру писать заявление. Как оказалось, он должен ей много денег. И теперь я должен предоставлять данные в прокуратуру о том, как формировался избирательный фонд кандидата.

Поступают в избирком и обращения от политических партий. Представители партий пристально следят за агитационными кампаниями политических конкурентов, например, за тем, чтобы тираж листовок, расклеенных по городу, строго совпадал с заявленным в выходных данных.

— На листовке, например, написано 100 экземпляров, они идут и считают. Срывают, набирают 110 и приносят к нам, — рассказал о новых приемах политической борьбы Юрий Александрович. — Соответственно, вы понимаете: все эти листовки склеены, посчитать их практически невозможно. Действия тех, кто так поступает, незаконны.

Тем временем, как заметил глава облизбиркома Анатолий Куцоножко, в связи с выборами возросла нагрузка на суды. Кандидаты, которым было отказано в регистрации, обращаются с исками об отмене решений комиссии. Причины 2: требование отмены решения об отказе в регистрации или требование отменить регистрацию другого кандидата.

3 судебных процесса уже завершены. Дело по заявлению Дениса Сидорова об отмене регистрации кандидата по его округу не стало рассматриваться судом на том основании, что когда кандидат подавал заявление, он не являлся зарегистрированным кандидатом и не имел на это права.

Рассмотрено дело кандидата Фоминых: он просил отменить решение об отказе в регистрации, судом принято решение отказать в удовлетворении жалобы.

Рассмотрено дело кандидата Кипко, где также содержалась просьба отменить решение об отказе в регистрации. Отказано в удовлетворении.

— На сегодня у нас 3 суда. Суд с кандидатом Калининой, у которой тоже самое требование — отмена нашего решения об отказе в регистрации,  — перечисляет Юрий Александрович. — Сегодня рассматривается дело по кандидату Ведеву, там тоже требование отмены регистрации, это связано с документами политической партии.

Сегодня должно быть продолжено рассмотрение дела Валерия Вощевоза. Подано сразу 2 иска: от другого кандидата по его округу, и от муниципальной избирательной комиссии — об отмене регистрации кандидата.

— На решение окружной избирательной комиссии я написал особое мнение, потому что есть замечания к подписным документам, аналогичные тем, на основании которых было отказано в регистрации другому кандидату. Я считаю это нарушением равенства кандидатов, — уточнил позицию глава горизбиркома.

В процессе рассмотрения дело с утраченными документами Дениса Сидорова. Пока расследование не закончено.

— Я с ним один на один разговаривал, ты, спрашиваю, мужик? Ты видел, что у тебя более 50% подписей недействительны? Сними свою кандидатуру, и все на этом, — отметил Юрий Миков. — Ко мне еще не поступили, но я знаю, что имеет место в суде заявление  кандидата Тарана. Подал иск кандидат Радченко. Еще около пяти дел может появиться.

Кстати, по факту фальсификации избирательных документов возбуждено уголовное дело. Как на двух подписных листах, которые были затребованы для проверки в прокуратуру,  появились подписи кандидата, предстоит выяснять следствию.  

— Все баталии еще впереди, — улыбнулся в заключение председатель облизибркома Анатолий Куцоножко.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
24 августа с 21:00 по 22:00 в парке Дружбы пройдет Фестиваль водных фонариков.

24 августа в  14:00 на площади перед Общественно-культурном центре начнется Всероссийский фестиваль красок.
25 августа в 10 часов  конноспортивный клуб « Аллюр» будет отмечать «День почитания лошади». Этот "лошадиный праздник", забытый в советское время, отмечали на Руси крестьяне в День святых Флора и Лавра – покровителей лошадей.
Амурский Областной Театр Кукол напоминает своим взрослым зрителям, что кукольный театр – это не только детские сказки. Спустя 3 года, мы снова открываем для Вас двери и приглашаем посетить спектакль, который поразит Вас до глубины души, который проникнет в Ваше сердце. После этого спектакля Вы поймете, что куклы – это не только сказочные герои. Это намного, намного больше и глубже.

Как часто мы сравниваем человеческую жизнь с дорогой, на которой обязательно бывают повороты, а порой и препятствия. Одни из них можно предугадать и избежать, другие - обойти. Но могут возникнуть и непреодолимые преграды. Как быть? Этому учит наш спектакль, где на фоне личной драмы умирающего от тяжелой болезни подростка, зритель видит его ошибки, принимает раскаяние по ранее содеянному, глубоко сочувствует герою и сопереживает вместе с ним.

Бесценна человеческая жизнь, прекрасен окружающий мир. И мы должны научиться ценить каждое мгновение жизни, понимать друг друга, поддерживать в трудную минуту.

«Оскар и Розовая Дама» 16+. Вечерний внесезонный показ спектакля состоится 24 августа в 20.00. Продолжительность 2 часа с антрактом.

Цена билета 300 руб.

Приходите. И вы навсегда полюбите кукол. Полюбите всем сердцем и душой.
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.