Благовещенка не дала строителям срубить деревья возле дома

Кандидат биологических наук считает, что они спасают их район от потопа
20 мая 2011, 14:01
782 1
Выступить в защиту природы преподавателю ДальГАУ и кандидату биологических наук Ларисе Мищенко пришлось не в учебной аудитории, а у собственного дома. Жительница Благовещенска не позволила строителям, которые занимаются благоустройством территории по улице Свободной, вырубить тополя. По словам ученого, могучие деревья не только радуют глаз и очищают воздух, но и спасают их район от потопа. Об этом пишет «Амурская правда».

Зеленые насаждения встали на пути у сотрудников «САР-Холдинга», которые укладывают тротуарную плитку вдоль улицы Свободной. Требуемая ширина — три метра. Но возле дома № 58 будущий тротуар сужается до двух метров, аккуратно обступая растущие деревья. На их защиту встала местная жительница — кандидат биологических наук.

— Я вот этот тополек недавно посадила, — рассказывает Лариса Мищенко, указывая на невысокое деревце. — Он у меня два года болел, и только в этом году нормально пошел в рост. А тут приходят «мы его срубим под корень».

Лариса Михайловна рассказывает, что раньше через дорогу у них росло 11 тополей. Три года назад деревья срубили — они мешали благоустройству. С тех пор в подвалах и погребах местных жителей прочно поселилась вода. Допустить подобное во второй раз женщина не могла, поэтому, когда недавно попытались спилить деревья, не задумываясь, встала на их защиту.

— Еще они хотели корни, оставшиеся от старых деревьев, выкорчевать. Если это сделать, тут грунт сдвинется, и в итоге наш дом в яму уедет, — продолжает кандидат наук.

Не секрет, что переросшие и перестоявшие тополя с выгнившей сердцевиной представляют большую опасность для людей: при сильных порывах ветра они могут упасть. Получается замкнутый круг: без деревьев — потоп, и с ними худо. Лариса Мищенко видит простой выход: необходимо сажать новые. Кандидат биологических наук рассказала, как три года назад хотела за свои деньги купить саженцы тополей, но не нашла. Так что приходится довольствоваться тем, что есть.

Как сообщили представители строительной компании, выполняющей благоустройство, рабочие рубят лишь те деревья, которые мешают им проложить тротуар.

— Если есть какие-то пожелания у жильцов — мы идем навстречу, как в этом случае с тополями. Порой мы сами пересаживаем деревья, растущие на нашем пути, — заверил АП прораб Владимир Филимонов.

По его словам, в ближайшее время этот отрезок Свободной и перпендикулярную ей улицу Политехническую ждет преображение. Сам строитель охарактеризовал его как «тотальное благоустройство».

— Там появятся ливневая канализация, бордюрный камень, асфальт, плитка. Причем «ливневку» будем тянуть до Театральной, — рассказывает Владимир Филимонов.

Евгений Козуб, директор МП «Зеленстрой»: — Исторически Благовещенск находится в устье двух рек, естественно, что здесь почва изначально переувлажненная. А тополь, по своей сути, это насос, успешно откачивающий грунтовые воды. Нормальный, взрослый тополь в сутки откачивает около 200—300 литров воды. Основная причина практически 90 процентов гибели тополей — это прокладка различных коммуникаций, рытье траншей и тому подобное. Мы сейчас решаем вопросы по строительству декоративного питомника, где можно будет купить саженцы различных деревьев и кустарников, в том числе и тополя. Проектные работы в том году были закончены, сейчас ищем инвестора. Если найдем, то, возможно, уже в этом году у нас появится «рассадник саженцев» на площади в 22 гектара.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Светлана
Светлана, 20 мая 2011 в 15:43
Дайте контакты Ларисы Михайловны, отвезу саженцы тополей!)
0 0
Yuli
Yuli, 20 мая 2011 в 15:55
Светлана Шевченко, это, наверно, надо у них спрашивать)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».