«Благовещенск может стать одним из новаторов»

О сити-менеджменте рассуждают студенты
04 июня 2010, 17:24
659 2
Последнее время в околополитических кругах все чаще обсуждают необходимость новой системы управления городом — введения должности сити-менеджера. Однако для рядового горожанина это понятие все еще остается новым и малознакомым. А, к примеру, студенты АмГУ — будущие юристы и муниципальные служащие — точно знают, кто такой сити-менеджер. Уже не первый год в процессе обучения преподаватели объясняют им возможные схемы управления муниципальными образованиями.

Кто такой глава муниципального образования и глава администрации, другими словами сити-менеджер, студенты-заочники могут сказать и без шпаргалки. Форма вступления в должность — главное различие. Если главу города выбирают жители, то сити-менеджера принимают в администрацию по трудовому контракту.

— Контрактная форма предполагает повышенные требования к кандидату на должность главы администрации. К претендентам на выборную должность требования же очень простые: гражданство и 21 год, — и все, — говорит доцент кафедры конституционного права АмГУ Елена Семенова.

В случае с сити-менеджером все более конкретно и жестко. Нет высшего образования по специальности «государственное и муниципальное управление» или равноценного ему — человека даже к участию в конкурсе не допустят. Важным критерием является стаж муниципальной службы или стаж по специальности. Такой опыт говорит в первую очередь о том, что за пультом управления вряд ли окажется человек с улицы.

— Принять участие в конкурсе может человек, который обладает знаниями нормативно-правовых актов. Наличие нескольких участников дает компетентным органом возможность и право выбрать лучшего, — считает студентка заочного отделения Галина Чекмарева.

Что лучше: выборы мэра как минимум на 4 года или трудовой контракт с сити-менеджером? На этот счет спорят и политики, и студенты. В любом случае, окончательное решение остается за муниципалитетом.

— Если данная норма прописана в федеральном законе, она автоматически имеет право на существование. Единственная проблема — в Амурской области пока мало муниципальных образований, где разделена исполнительная и представительная власть. Вот сейчас у Благовещенска есть возможность стать одним из новаторов, — поделился своим мнением студент заочного отделения Олег Копылов.

У студентов полученные знания пока закреплены лишь в теории. Чтобы применить их на практике, необходимо, как минимум, получить диплом. Максимум — уже на личном опыте испытать, кто такой сити-менеджер.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 06 июня 2010 в 07:55
С такими определениями квалификации сити менеджера город останется "без штанов".
0 0
ups
ups, 07 июня 2010 в 07:47
Н-да,
критерии отбора на сити менеджера жесткие... поэтому за кресло мэра, раньше, боролись такие невзрачные личности, как Мигуля, Синьков и т.д., а кресло председателя гордумы занимал Левицкий,
а теперь все по новому, по прогрессивному - аналог сити менеджера, человек в высшим образование ФКиС (учитель физкультуры), а нынешний председатель гордумы, ранее начальник банно-прачечного комбината (нальник прачек).

Вот это кадры, н-да,
вот, это перспектива ждет город...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».