«Благовещенск может стать одним из новаторов»

О сити-менеджменте рассуждают студенты
04 июня 2010, 17:24
651 2
Последнее время в околополитических кругах все чаще обсуждают необходимость новой системы управления городом — введения должности сити-менеджера. Однако для рядового горожанина это понятие все еще остается новым и малознакомым. А, к примеру, студенты АмГУ — будущие юристы и муниципальные служащие — точно знают, кто такой сити-менеджер. Уже не первый год в процессе обучения преподаватели объясняют им возможные схемы управления муниципальными образованиями.

Кто такой глава муниципального образования и глава администрации, другими словами сити-менеджер, студенты-заочники могут сказать и без шпаргалки. Форма вступления в должность — главное различие. Если главу города выбирают жители, то сити-менеджера принимают в администрацию по трудовому контракту.

— Контрактная форма предполагает повышенные требования к кандидату на должность главы администрации. К претендентам на выборную должность требования же очень простые: гражданство и 21 год, — и все, — говорит доцент кафедры конституционного права АмГУ Елена Семенова.

В случае с сити-менеджером все более конкретно и жестко. Нет высшего образования по специальности «государственное и муниципальное управление» или равноценного ему — человека даже к участию в конкурсе не допустят. Важным критерием является стаж муниципальной службы или стаж по специальности. Такой опыт говорит в первую очередь о том, что за пультом управления вряд ли окажется человек с улицы.

— Принять участие в конкурсе может человек, который обладает знаниями нормативно-правовых актов. Наличие нескольких участников дает компетентным органом возможность и право выбрать лучшего, — считает студентка заочного отделения Галина Чекмарева.

Что лучше: выборы мэра как минимум на 4 года или трудовой контракт с сити-менеджером? На этот счет спорят и политики, и студенты. В любом случае, окончательное решение остается за муниципалитетом.

— Если данная норма прописана в федеральном законе, она автоматически имеет право на существование. Единственная проблема — в Амурской области пока мало муниципальных образований, где разделена исполнительная и представительная власть. Вот сейчас у Благовещенска есть возможность стать одним из новаторов, — поделился своим мнением студент заочного отделения Олег Копылов.

У студентов полученные знания пока закреплены лишь в теории. Чтобы применить их на практике, необходимо, как минимум, получить диплом. Максимум — уже на личном опыте испытать, кто такой сити-менеджер.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 06 июня 2010 в 07:55
С такими определениями квалификации сити менеджера город останется "без штанов".
0 0
ups
ups, 07 июня 2010 в 07:47
Н-да,
критерии отбора на сити менеджера жесткие... поэтому за кресло мэра, раньше, боролись такие невзрачные личности, как Мигуля, Синьков и т.д., а кресло председателя гордумы занимал Левицкий,
а теперь все по новому, по прогрессивному - аналог сити менеджера, человек в высшим образование ФКиС (учитель физкультуры), а нынешний председатель гордумы, ранее начальник банно-прачечного комбината (нальник прачек).

Вот это кадры, н-да,
вот, это перспектива ждет город...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.