Благовещенск останется без тополей?

Листья зеленых гигантов съедает ржавчина
10 августа 2009, 11:12
832 1
С начала августа с красавцев-тополей, которые составляют львиную долю зеленых насаждений областного центра, совсем не по сезону опадает уже жухлая листва. Особенно это стало заметно в городских парках. По амурской столице поползли слухи — один страшнее другого. Многие обыватели связывают это природное явление с повышением уровня радиации, которая могла распространиться по Дальнему Востоку в результате запуска Северной Кореей ракет малой дальности. Корреспондент ИА «Порт Амур» провел специальное расследование, чтобы выяснить настоящую природу этого явления.

В пресс-службе главного управления МЧС сообщили, что в области радиационная обстановка стабильна и никаких ликвидационных мероприятий в этой связи не производится. Конечно, не считая локальных утилизаций ртути из разбитых градусников, а также международных учений, которые проводятся нашими спасателями совместно с китайскими коллегами как раз по радиационному направлению.

Успокоила нас и начальник лаборатории Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Сенько:

— Радиационный фон в области в норме — до 25 микрорентген/час. Если приборы на наших станциях, расположенных по всей области, вдруг начнут зашкаливать к 28-30 мкР/ч, то только тогда мы сообщим в службу ГО и ЧС. Радиационным штормом считается фон в 60 мкР/ч. В настоящее время по Благовещенску разброс показаний от 10 до 20 мкР/ч, по области — 15-19 мкР. Поэтому причин для волнения нет.

Директор муниципального предприятия МП «Зеленстрой» Евгений Козуб лишь пожал плечами, посетовав что, к сожалению, они не занимаются установлением причин болезни деревьев.

— Мы занимаемся профилактикой. Вот, например, весной мы по всему городу опрыскивали специальным раствором черемуху, — сказал он. — А вот по тополям никаких указаний не было.

Ничего не слышал о болезни тополей и начальник лесопаркового хозяйства города Сергей Ваяй:

— Буквально сегодня смотрел тополя по улице Горького, и ничего подобного не заметил.

Ситуацию смог прояснить лишь начальник Амурской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса Виктор Акулов, который имеет экзотическую профессию — лесопатолог. Выяснилось, что тополиные листья поражены ни чем иным, как ржавчиной — это грибковое заболевание из разряда меланкониевых. А также на некоторых деревьях областного центра обосновалась и тополевая моль. Как оказалось Виктор знает о тополях почти все, так как писал по этой теме выпускную дипломную работу.

— Насколько мне известно, в Благовещенске от подобных заболеваний тополя никто не защищает, — сказал специалист-лесопатолог, — Тому есть несколько причин: высота деревьев (20-25 метров), и количество — в 60-е годы тополями засаживали болотистые участки города, поэтому это дерево в зеленой зоне Благовещенска преобладает.

К сожалению, ржавчина приводит к преждевременному опадению листьев, а значит, еще до прихода осени Благовещенск потеряет свое зеленое «лицо» и со временем легкие города перестанут справляться с выхлопными газами.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.