Благовещенск останется без тополей?

Листья зеленых гигантов съедает ржавчина
10 августа 2009, 11:12
658 1
С начала августа с красавцев-тополей, которые составляют львиную долю зеленых насаждений областного центра, совсем не по сезону опадает уже жухлая листва. Особенно это стало заметно в городских парках. По амурской столице поползли слухи — один страшнее другого. Многие обыватели связывают это природное явление с повышением уровня радиации, которая могла распространиться по Дальнему Востоку в результате запуска Северной Кореей ракет малой дальности. Корреспондент ИА «Порт Амур» провел специальное расследование, чтобы выяснить настоящую природу этого явления.

В пресс-службе главного управления МЧС сообщили, что в области радиационная обстановка стабильна и никаких ликвидационных мероприятий в этой связи не производится. Конечно, не считая локальных утилизаций ртути из разбитых градусников, а также международных учений, которые проводятся нашими спасателями совместно с китайскими коллегами как раз по радиационному направлению.

Успокоила нас и начальник лаборатории Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Сенько:

— Радиационный фон в области в норме — до 25 микрорентген/час. Если приборы на наших станциях, расположенных по всей области, вдруг начнут зашкаливать к 28-30 мкР/ч, то только тогда мы сообщим в службу ГО и ЧС. Радиационным штормом считается фон в 60 мкР/ч. В настоящее время по Благовещенску разброс показаний от 10 до 20 мкР/ч, по области — 15-19 мкР. Поэтому причин для волнения нет.

Директор муниципального предприятия МП «Зеленстрой» Евгений Козуб лишь пожал плечами, посетовав что, к сожалению, они не занимаются установлением причин болезни деревьев.

— Мы занимаемся профилактикой. Вот, например, весной мы по всему городу опрыскивали специальным раствором черемуху, — сказал он. — А вот по тополям никаких указаний не было.

Ничего не слышал о болезни тополей и начальник лесопаркового хозяйства города Сергей Ваяй:

— Буквально сегодня смотрел тополя по улице Горького, и ничего подобного не заметил.

Ситуацию смог прояснить лишь начальник Амурской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса Виктор Акулов, который имеет экзотическую профессию — лесопатолог. Выяснилось, что тополиные листья поражены ни чем иным, как ржавчиной — это грибковое заболевание из разряда меланкониевых. А также на некоторых деревьях областного центра обосновалась и тополевая моль. Как оказалось Виктор знает о тополях почти все, так как писал по этой теме выпускную дипломную работу.

— Насколько мне известно, в Благовещенске от подобных заболеваний тополя никто не защищает, — сказал специалист-лесопатолог, — Тому есть несколько причин: высота деревьев (20-25 метров), и количество — в 60-е годы тополями засаживали болотистые участки города, поэтому это дерево в зеленой зоне Благовещенска преобладает.

К сожалению, ржавчина приводит к преждевременному опадению листьев, а значит, еще до прихода осени Благовещенск потеряет свое зеленое «лицо» и со временем легкие города перестанут справляться с выхлопными газами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».