В пресс-службе главного управления МЧС сообщили, что в области радиационная обстановка стабильна и никаких ликвидационных мероприятий в этой связи не производится. Конечно, не считая локальных утилизаций ртути из разбитых градусников, а также международных учений, которые проводятся нашими спасателями совместно с китайскими коллегами как раз по радиационному направлению.
Успокоила нас и начальник лаборатории Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Сенько:
— Радиационный фон в области в норме — до 25 микрорентген/час. Если приборы на наших станциях, расположенных по всей области, вдруг начнут зашкаливать к 28-30 мкР/ч, то только тогда мы сообщим в службу ГО и ЧС. Радиационным штормом считается фон в 60 мкР/ч. В настоящее время по Благовещенску разброс показаний от 10 до 20 мкР/ч, по области — 15-19 мкР. Поэтому причин для волнения нет.
Директор муниципального предприятия МП «Зеленстрой» Евгений Козуб лишь пожал плечами, посетовав что, к сожалению, они не занимаются установлением причин болезни деревьев.
— Мы занимаемся профилактикой. Вот, например, весной мы по всему городу опрыскивали специальным раствором черемуху, — сказал он. — А вот по тополям никаких указаний не было.
Ничего не слышал о болезни тополей и начальник лесопаркового хозяйства города Сергей Ваяй:
— Буквально сегодня смотрел тополя по улице Горького, и ничего подобного не заметил.
Ситуацию смог прояснить лишь начальник Амурской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса Виктор Акулов, который имеет экзотическую профессию — лесопатолог. Выяснилось, что тополиные листья поражены ни чем иным, как ржавчиной — это грибковое заболевание из разряда меланкониевых. А также на некоторых деревьях областного центра обосновалась и тополевая моль. Как оказалось Виктор знает о тополях почти все, так как писал по этой теме выпускную дипломную работу.
— Насколько мне известно, в Благовещенске от подобных заболеваний тополя никто не защищает, — сказал специалист-лесопатолог, — Тому есть несколько причин: высота деревьев (20-25 метров), и количество — в 60-е годы тополями засаживали болотистые участки города, поэтому это дерево в зеленой зоне Благовещенска преобладает.
К сожалению, ржавчина приводит к преждевременному опадению листьев, а значит, еще до прихода осени Благовещенск потеряет свое зеленое «лицо» и со временем легкие города перестанут справляться с выхлопными газами.