Благовещенск останется без тополей?

Листья зеленых гигантов съедает ржавчина
10 августа 2009, 11:12
809 1
С начала августа с красавцев-тополей, которые составляют львиную долю зеленых насаждений областного центра, совсем не по сезону опадает уже жухлая листва. Особенно это стало заметно в городских парках. По амурской столице поползли слухи — один страшнее другого. Многие обыватели связывают это природное явление с повышением уровня радиации, которая могла распространиться по Дальнему Востоку в результате запуска Северной Кореей ракет малой дальности. Корреспондент ИА «Порт Амур» провел специальное расследование, чтобы выяснить настоящую природу этого явления.

В пресс-службе главного управления МЧС сообщили, что в области радиационная обстановка стабильна и никаких ликвидационных мероприятий в этой связи не производится. Конечно, не считая локальных утилизаций ртути из разбитых градусников, а также международных учений, которые проводятся нашими спасателями совместно с китайскими коллегами как раз по радиационному направлению.

Успокоила нас и начальник лаборатории Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Сенько:

— Радиационный фон в области в норме — до 25 микрорентген/час. Если приборы на наших станциях, расположенных по всей области, вдруг начнут зашкаливать к 28-30 мкР/ч, то только тогда мы сообщим в службу ГО и ЧС. Радиационным штормом считается фон в 60 мкР/ч. В настоящее время по Благовещенску разброс показаний от 10 до 20 мкР/ч, по области — 15-19 мкР. Поэтому причин для волнения нет.

Директор муниципального предприятия МП «Зеленстрой» Евгений Козуб лишь пожал плечами, посетовав что, к сожалению, они не занимаются установлением причин болезни деревьев.

— Мы занимаемся профилактикой. Вот, например, весной мы по всему городу опрыскивали специальным раствором черемуху, — сказал он. — А вот по тополям никаких указаний не было.

Ничего не слышал о болезни тополей и начальник лесопаркового хозяйства города Сергей Ваяй:

— Буквально сегодня смотрел тополя по улице Горького, и ничего подобного не заметил.

Ситуацию смог прояснить лишь начальник Амурской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса Виктор Акулов, который имеет экзотическую профессию — лесопатолог. Выяснилось, что тополиные листья поражены ни чем иным, как ржавчиной — это грибковое заболевание из разряда меланкониевых. А также на некоторых деревьях областного центра обосновалась и тополевая моль. Как оказалось Виктор знает о тополях почти все, так как писал по этой теме выпускную дипломную работу.

— Насколько мне известно, в Благовещенске от подобных заболеваний тополя никто не защищает, — сказал специалист-лесопатолог, — Тому есть несколько причин: высота деревьев (20-25 метров), и количество — в 60-е годы тополями засаживали болотистые участки города, поэтому это дерево в зеленой зоне Благовещенска преобладает.

К сожалению, ржавчина приводит к преждевременному опадению листьев, а значит, еще до прихода осени Благовещенск потеряет свое зеленое «лицо» и со временем легкие города перестанут справляться с выхлопными газами.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+