Благовещенск осваивает инвестиции хуже всех амурских территорий

Марина Дедюшко рассказала главам муниципалитетов о новых принципах реализации целевых программ
01 апреля 2011, 11:27
593
Ассигнования на реализацию целевых программ в Приамурье растут с каждым годом. В 2010 году федеральный центр выделил региону 9,3 миллиарда рублей, в два раза увеличился объем областных денег. Общий объем финансирования программ в минувшем году составил 30 миллиардов рублей и достиг величины всего областного бюджета. Больше всех средств привлекли Благовещенск, Белогорск, Ивановский и Тамбовский районы.

В этом году область заложила на реализацию целевых программ почти семь миллиардов рублей. Об этом сообщила на совещании с главами городских округов и муниципальных районов министр экономического развитии, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко. Остальное надо будет добрать из федеральных ассигнований, муниципальных средств, вложений инвесторов.

— Если федеральный и областной бюджеты выполняют свои обязательства по софинансированию практически полностью, то органы местного самоуправления — в лучшем случае на 67%, — отметил губернатор.

Среди аутсайдеров, не довложивших более половины, — Октябрьский, Ромненский, Селемджинский, Белогорский, Сковородинский, Благовещенский (21%), Бурейский (12%) районы, город Зея.

Однако основная беда, тормозящая строительство новых школ, больниц, ремонт дорог и так далее, — неосвоение федеральных средств. Марина Дедюшко назвала это недопустимым фактором. По результатам прошлого года уровень освоения инвестиций, переданных на территории, составил всего 49%. Так, из двух миллиардов 261 миллиона рублей на капвложения муниципалитеты смогли распорядиться лишь одним миллиардом 100 миллионами рублей.

— Наличие неосвоенных остатков является одним из оснований при принятии решений о секвестировании средств из федерального бюджета, — акцентировал губернатор.

В итоге за последние годы более 30 объектов обрели статус долгостроев — это и новочесноковская школа в Михайловском районе, и школа в Новогеоргиевке Шимановского района…

Единственный лидер, показавший 100-процентное освоение средств — Зейский район. Неплохие показатели у Тамбовского, Ромненского, Свободненского, Селемджинского, Ивановского, Завитинского, Белогорского, Магдагачинского, Мазановского, Тындинского районов, а также города Шимановск, Белогорск, ЗАТО Углегорск и поселок Прогресс. Хуже всего дела обстоят у Михайловского района и Благовещенска. Областной центр сумел потратить лишь 28% выделенных средств.

По словам министра, в этом году меняется подход к механизмам реализации целевых программ. Решение о начале строительства и включении в целевую программу будет принимать финансово-инвестиционная комиссия после согласования готового проекта во всех профильных министерствах и минстрое. Проекты на уровне идеи федерацией вообще рассматриваться не будут, подчеркнула министр. В правительстве уверены, что эта мера позволит избежать в будущем авральных ситуаций, когда деньги выделены, а строительство не ведется по организационных причинам.

— В случае неосвоения областных средств по итогам года область не будет нести обязательства по ассигнованиям на эти цели в последующем, — отметила Дедюшко.

Ответственность за своевременное завершение строительства в этом случае будет лежать на органах местного самоуправления.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».