Благовещенск посетили путешественники из Польши

Анка и Томек едут в Шанхай смотреть на затмение
14 июля 2009, 08:01
483 1
На этих выходных в Благовещенске гостила семейная пара поляков из Вроцлава. Анка и Томек проехали поездом через всю Россию и остановились в Благовещенске на пару дней — отдохнуть перед Китаем. 22 июля в Шанхае можно будет увидеть полное солнечное затмение — именно ради него Анка и Томек ехали через весь континент.

В Благовещенске поляки остановились у корреспондента «Порт Амура», с которым связались еще месяц назад по международной программе «Клуб Гостеприимства». На сайте этого клуба практически в любой точке земного шара можно найти людей, готовых приютить иностранцев на пару ночей или хотя бы просто показать им город. В Благовещенске около десяти таких семей, правда, многие из них не появлялись на сайте уже пару лет.

Анка, с русыми дредами на голове и огромным рюкзаком за спиной, и Томек, говорящий по-английски с сильным польским акцентом. По-русски они знают только «спасибо», «где здесь туалет» и «я люблю окрошку». Анка, по профессии архитектор, ушла ради путешествия в Китай с работы и теперь с полным правом ругала нашу гостиницу «Азия»:

— Слишком много идей для одного здания, — сказала она, глядя на местный «небоскреб». — У здания должна быть одна главная идея, один стиль.

Томека очень расстроили цены на пиво в Благовещенске. Он задумчиво стоял в супермаркете и прикрывал пальцем «нолик» на ценниках.

— У нас хорошее чешское пиво в переводе на рубли стоит не 160 рублей за бутылку, а максимум 16, — печально сказал он.

Поляки на карте показали свой маршрут: Вроцлав — Москва — Белогорск — Благовещенск — Хэйхэ — Харбин — Шанхай — Пекин — Забайкальск — Москва — Вроцлав. Почти в каждом городе у них есть, у кого остановится. В Харбине — у парня из Канады, приехавшего в Китай учиться, в Шанхае — у семьи из Индии, переехавшей в китайский город 2 года назад.

— Мы не останавливаемся в китайских семьях, потому что совсем не знаем языка, — объяснила Анка. — Стараемся выбирать англоговорящие семьи, чтобы мы могли с ними объясниться. Говорят, в крупных городах Китая много поляков, но их нам и в родном городе хватает. Гораздо интереснее встречаться с людьми из других стран.

На двухмесячное путешествие Анка и Томек копили деньги полгода.

— Я программист, на основной работе и подработках получаю примерно 1 300 долларов в месяц, — рассказал Томек. — На съемную квартиру уходит всего 200 долларов, поэтому получается откладывать довольно крупную сумму. В вашем городе очень много денег уходит просто на жизнь — на кино, кафе, пиво по вечерам. У нас все это гораздо дешевле, поэтому мы уже несколько лет путешествуем по Европе.

В воскресенье Анка и Томек вошли в здание благовещенской таможни. С огромными рюкзаками за плечами, без турпутевок, знания языка и хоть каких-нибудь гарантий безопасности. Видно, это тот случай, когда любовь к путешествиям становится сильнее инстинкта самосохранения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».