Благовещенск посетили путешественники из Польши

Анка и Томек едут в Шанхай смотреть на затмение
14 июля 2009, 08:01
471 1
На этих выходных в Благовещенске гостила семейная пара поляков из Вроцлава. Анка и Томек проехали поездом через всю Россию и остановились в Благовещенске на пару дней — отдохнуть перед Китаем. 22 июля в Шанхае можно будет увидеть полное солнечное затмение — именно ради него Анка и Томек ехали через весь континент.

В Благовещенске поляки остановились у корреспондента «Порт Амура», с которым связались еще месяц назад по международной программе «Клуб Гостеприимства». На сайте этого клуба практически в любой точке земного шара можно найти людей, готовых приютить иностранцев на пару ночей или хотя бы просто показать им город. В Благовещенске около десяти таких семей, правда, многие из них не появлялись на сайте уже пару лет.

Анка, с русыми дредами на голове и огромным рюкзаком за спиной, и Томек, говорящий по-английски с сильным польским акцентом. По-русски они знают только «спасибо», «где здесь туалет» и «я люблю окрошку». Анка, по профессии архитектор, ушла ради путешествия в Китай с работы и теперь с полным правом ругала нашу гостиницу «Азия»:

— Слишком много идей для одного здания, — сказала она, глядя на местный «небоскреб». — У здания должна быть одна главная идея, один стиль.

Томека очень расстроили цены на пиво в Благовещенске. Он задумчиво стоял в супермаркете и прикрывал пальцем «нолик» на ценниках.

— У нас хорошее чешское пиво в переводе на рубли стоит не 160 рублей за бутылку, а максимум 16, — печально сказал он.

Поляки на карте показали свой маршрут: Вроцлав — Москва — Белогорск — Благовещенск — Хэйхэ — Харбин — Шанхай — Пекин — Забайкальск — Москва — Вроцлав. Почти в каждом городе у них есть, у кого остановится. В Харбине — у парня из Канады, приехавшего в Китай учиться, в Шанхае — у семьи из Индии, переехавшей в китайский город 2 года назад.

— Мы не останавливаемся в китайских семьях, потому что совсем не знаем языка, — объяснила Анка. — Стараемся выбирать англоговорящие семьи, чтобы мы могли с ними объясниться. Говорят, в крупных городах Китая много поляков, но их нам и в родном городе хватает. Гораздо интереснее встречаться с людьми из других стран.

На двухмесячное путешествие Анка и Томек копили деньги полгода.

— Я программист, на основной работе и подработках получаю примерно 1 300 долларов в месяц, — рассказал Томек. — На съемную квартиру уходит всего 200 долларов, поэтому получается откладывать довольно крупную сумму. В вашем городе очень много денег уходит просто на жизнь — на кино, кафе, пиво по вечерам. У нас все это гораздо дешевле, поэтому мы уже несколько лет путешествуем по Европе.

В воскресенье Анка и Томек вошли в здание благовещенской таможни. С огромными рюкзаками за плечами, без турпутевок, знания языка и хоть каких-нибудь гарантий безопасности. Видно, это тот случай, когда любовь к путешествиям становится сильнее инстинкта самосохранения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.