Благовещенск посетили путешественники из Польши

Анка и Томек едут в Шанхай смотреть на затмение
14 июля 2009, 08:01
520 1
На этих выходных в Благовещенске гостила семейная пара поляков из Вроцлава. Анка и Томек проехали поездом через всю Россию и остановились в Благовещенске на пару дней — отдохнуть перед Китаем. 22 июля в Шанхае можно будет увидеть полное солнечное затмение — именно ради него Анка и Томек ехали через весь континент.

В Благовещенске поляки остановились у корреспондента «Порт Амура», с которым связались еще месяц назад по международной программе «Клуб Гостеприимства». На сайте этого клуба практически в любой точке земного шара можно найти людей, готовых приютить иностранцев на пару ночей или хотя бы просто показать им город. В Благовещенске около десяти таких семей, правда, многие из них не появлялись на сайте уже пару лет.

Анка, с русыми дредами на голове и огромным рюкзаком за спиной, и Томек, говорящий по-английски с сильным польским акцентом. По-русски они знают только «спасибо», «где здесь туалет» и «я люблю окрошку». Анка, по профессии архитектор, ушла ради путешествия в Китай с работы и теперь с полным правом ругала нашу гостиницу «Азия»:

— Слишком много идей для одного здания, — сказала она, глядя на местный «небоскреб». — У здания должна быть одна главная идея, один стиль.

Томека очень расстроили цены на пиво в Благовещенске. Он задумчиво стоял в супермаркете и прикрывал пальцем «нолик» на ценниках.

— У нас хорошее чешское пиво в переводе на рубли стоит не 160 рублей за бутылку, а максимум 16, — печально сказал он.

Поляки на карте показали свой маршрут: Вроцлав — Москва — Белогорск — Благовещенск — Хэйхэ — Харбин — Шанхай — Пекин — Забайкальск — Москва — Вроцлав. Почти в каждом городе у них есть, у кого остановится. В Харбине — у парня из Канады, приехавшего в Китай учиться, в Шанхае — у семьи из Индии, переехавшей в китайский город 2 года назад.

— Мы не останавливаемся в китайских семьях, потому что совсем не знаем языка, — объяснила Анка. — Стараемся выбирать англоговорящие семьи, чтобы мы могли с ними объясниться. Говорят, в крупных городах Китая много поляков, но их нам и в родном городе хватает. Гораздо интереснее встречаться с людьми из других стран.

На двухмесячное путешествие Анка и Томек копили деньги полгода.

— Я программист, на основной работе и подработках получаю примерно 1 300 долларов в месяц, — рассказал Томек. — На съемную квартиру уходит всего 200 долларов, поэтому получается откладывать довольно крупную сумму. В вашем городе очень много денег уходит просто на жизнь — на кино, кафе, пиво по вечерам. У нас все это гораздо дешевле, поэтому мы уже несколько лет путешествуем по Европе.

В воскресенье Анка и Томек вошли в здание благовещенской таможни. С огромными рюкзаками за плечами, без турпутевок, знания языка и хоть каких-нибудь гарантий безопасности. Видно, это тот случай, когда любовь к путешествиям становится сильнее инстинкта самосохранения.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
26 января в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины из цикла «Познавательная лепка», на котором участники изготовят сувенир «Совушка». Изделие может стать магнитом, брелком, кулоном, брошью (на выбор участников). Необходимая фурнитура предоставляется на месте, как и все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, д.1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
27 января в 18:00 в зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова состоится концерт пародий "Передай добро по кругу" Шоу-театра "КОТОВАСИЯ"!

В программе номера пародий на звезд эстрады от участников коллектива, яркие образы, песни и танцы, и отличное настроение!
Приглашайте всех друзей и знакомых, родных и близких!
Дети до 3 лет бесплатно без предоставления места.
Стоимость билета 150 руб.
Заказ билетов по телефону 89622955897.
Количество билетов ограничено!

ул. Святителя Иннокентия 4.

0+
--
Безжалостная Елизавета I и дерзкая Мария Стюарт соперничали в политике и любви. Как получилось, что во времена абсолютной власти мужчин, две женщины борются за престол Англии?
20 января:
10:30 - Торжественное открытие  
10:45 - Разминка с чемпионом Александром Селивановым. Детская игра
12:55-14:25 - Юношеская игра
14:40-15:10 - Автограф сессия с Александром Селивановым

21 января:
9:00-10:30 - Детская игра
11:00-12:30 - Юношеская игра
12:40 - Торжественное закрытие

Встретим гостей со всей добротой и теплом! Создадим мощную атмосферу и станем свидетелями потрясающей игры

Приходи! Вход свободный. Болеем за наших!
Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без кино! Покупая билет в кинотеатре, скачивая фильм на просторах всемирной паутины или усаживаясь перед телевизионным экраном дома, зачастую мы даже не задумываемся о том, как создаётся новый, неизведанный мир героев, мест, завораживающих событий и  поступков.
В рамках празднования 380-летия российского Дальнего Востока и 10-летия  Амурского кинодвижения Городской дом культуры и  Областная общественная организация «По развитию и поддержке регионального кино и видеотворчества «АмурКиноСоюз» объявляют VII-й открытый Амурский фестиваль любительских фильмов «КинАмур»!
К участию приглашаются творческие группы и организации, а также кинолюбители и авторы, пишущие сценарии и снимающие кинофильмы. Фестиваль пройдет в 2 этапа. Заявки для участия в первом этапе – Кино-СТАРТ – принимаются до 25 декабря, во втором этапе – до 14 января 2019 года. Работы принимаются в следующих номинациях: игровой короткометражный фильм длительностью до 15 минут; игровой короткометражный фильм длительностью до 30 минут; видовой фильм о Дальнем Востоке.
В составе жюри фестиваля - ведущие деятели культуры и искусства, теле и медиа-индустрии, а значит это замечательная возможность заявить о себе и получить компетентную оценку творчеству!
Награждение победителей фестиваля состоится 27 января 2019 года в 17:00 в малом зале ОКЦ.
Положение о VII открытом Амурском фестивале любительских фильмов «КинАмур» на сайте gdkamur.ru.
Заявки на участие принимаются в электронном виде по адресу alabama32@yandex.ru с пометкой «КинАмур», а также по адресу ул. Ломоносова 179, офис 403. Подробности по тел: 89622844773.