Благовещенск посетили путешественники из Польши

Анка и Томек едут в Шанхай смотреть на затмение
14 июля 2009, 08:01
506 1
На этих выходных в Благовещенске гостила семейная пара поляков из Вроцлава. Анка и Томек проехали поездом через всю Россию и остановились в Благовещенске на пару дней — отдохнуть перед Китаем. 22 июля в Шанхае можно будет увидеть полное солнечное затмение — именно ради него Анка и Томек ехали через весь континент.

В Благовещенске поляки остановились у корреспондента «Порт Амура», с которым связались еще месяц назад по международной программе «Клуб Гостеприимства». На сайте этого клуба практически в любой точке земного шара можно найти людей, готовых приютить иностранцев на пару ночей или хотя бы просто показать им город. В Благовещенске около десяти таких семей, правда, многие из них не появлялись на сайте уже пару лет.

Анка, с русыми дредами на голове и огромным рюкзаком за спиной, и Томек, говорящий по-английски с сильным польским акцентом. По-русски они знают только «спасибо», «где здесь туалет» и «я люблю окрошку». Анка, по профессии архитектор, ушла ради путешествия в Китай с работы и теперь с полным правом ругала нашу гостиницу «Азия»:

— Слишком много идей для одного здания, — сказала она, глядя на местный «небоскреб». — У здания должна быть одна главная идея, один стиль.

Томека очень расстроили цены на пиво в Благовещенске. Он задумчиво стоял в супермаркете и прикрывал пальцем «нолик» на ценниках.

— У нас хорошее чешское пиво в переводе на рубли стоит не 160 рублей за бутылку, а максимум 16, — печально сказал он.

Поляки на карте показали свой маршрут: Вроцлав — Москва — Белогорск — Благовещенск — Хэйхэ — Харбин — Шанхай — Пекин — Забайкальск — Москва — Вроцлав. Почти в каждом городе у них есть, у кого остановится. В Харбине — у парня из Канады, приехавшего в Китай учиться, в Шанхае — у семьи из Индии, переехавшей в китайский город 2 года назад.

— Мы не останавливаемся в китайских семьях, потому что совсем не знаем языка, — объяснила Анка. — Стараемся выбирать англоговорящие семьи, чтобы мы могли с ними объясниться. Говорят, в крупных городах Китая много поляков, но их нам и в родном городе хватает. Гораздо интереснее встречаться с людьми из других стран.

На двухмесячное путешествие Анка и Томек копили деньги полгода.

— Я программист, на основной работе и подработках получаю примерно 1 300 долларов в месяц, — рассказал Томек. — На съемную квартиру уходит всего 200 долларов, поэтому получается откладывать довольно крупную сумму. В вашем городе очень много денег уходит просто на жизнь — на кино, кафе, пиво по вечерам. У нас все это гораздо дешевле, поэтому мы уже несколько лет путешествуем по Европе.

В воскресенье Анка и Томек вошли в здание благовещенской таможни. С огромными рюкзаками за плечами, без турпутевок, знания языка и хоть каких-нибудь гарантий безопасности. Видно, это тот случай, когда любовь к путешествиям становится сильнее инстинкта самосохранения.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
24 августа с 21:00 по 22:00 в парке Дружбы пройдет Фестиваль водных фонариков.

24 августа в  14:00 на площади перед Общественно-культурном центре начнется Всероссийский фестиваль красок.
25 августа в 10 часов  конноспортивный клуб « Аллюр» будет отмечать «День почитания лошади». Этот "лошадиный праздник", забытый в советское время, отмечали на Руси крестьяне в День святых Флора и Лавра – покровителей лошадей.
Амурский Областной Театр Кукол напоминает своим взрослым зрителям, что кукольный театр – это не только детские сказки. Спустя 3 года, мы снова открываем для Вас двери и приглашаем посетить спектакль, который поразит Вас до глубины души, который проникнет в Ваше сердце. После этого спектакля Вы поймете, что куклы – это не только сказочные герои. Это намного, намного больше и глубже.

Как часто мы сравниваем человеческую жизнь с дорогой, на которой обязательно бывают повороты, а порой и препятствия. Одни из них можно предугадать и избежать, другие - обойти. Но могут возникнуть и непреодолимые преграды. Как быть? Этому учит наш спектакль, где на фоне личной драмы умирающего от тяжелой болезни подростка, зритель видит его ошибки, принимает раскаяние по ранее содеянному, глубоко сочувствует герою и сопереживает вместе с ним.

Бесценна человеческая жизнь, прекрасен окружающий мир. И мы должны научиться ценить каждое мгновение жизни, понимать друг друга, поддерживать в трудную минуту.

«Оскар и Розовая Дама» 16+. Вечерний внесезонный показ спектакля состоится 24 августа в 20.00. Продолжительность 2 часа с антрактом.

Цена билета 300 руб.

Приходите. И вы навсегда полюбите кукол. Полюбите всем сердцем и душой.
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.