Благовещенск тонет в палой листве

На борьбу с листопадом выходят даже школьники
08 октября 2010, 17:36
859 1
В Благовещенске настала «золотая пора». Середина осени — любимый сезон для поэтов и время самых сильных листопадов. Для благовещенских дворников первые недели октября превращаются в самое настоящее стихийное бедствие.

Золотая осень для дворника Александра Аврамчука — отнюдь не пушкинская лирика. Уборщик мечтает: если бы «унылая пора багряный свой убор» роняла сразу в мусорный контейнер, работать было бы гораздо легче.

— Вот, буквально только что промел, через час нужно мести по-новому, — сетует Александр. — Я думаю, если бы Пушкин знал, как тяжело мести, то, может, по-другому бы написал.

Александр Александрович чистит городские улицы уже год. Потому по опыту знает: осенняя уборочная — самая тяжелая. Работникам даже меняют график работы. На уборку одного участка — а это территория двух домов — вместо часа дают 2. За время листопада Александр Аврамчук уже успел наломать немало веток. Березовые веники стачиваются по 2 раза за неделю — уж очень большой объемом уборки.

В дни, когда листопад особенно силен, дворник успевает насобирать с одного участка больше 50 коробок мусора. Осенние листья вывозят на городскую свалку. Для этого за золотым мусором не меньше двух раз в неделю выезжает специальная машина.

Выходной у городских дворников только один — воскресенье. Но даже ежедневная уборка не спасает город от листопада. Ученики 12 школы знают: если б сами не взялись за грабли, их скверы давно бы утонули в опавших листьях. Здесь с уборкой справляются намного быстрее, чем на городских улицах. Ученический «штат» не в пример больше: пришкольную территорию убирают все старшеклассники — от 8 до 11 классов.

Школьники признаются: убирать багряный убор даже немного жалко. Ведь желтые скверы — последнее напоминание о солнце. Как только золотой дождь закончится, начнется серебряный снегопад и наступит зима.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Иван
Иван, 10 октября 2010 в 09:40
Вот же уроды. Я предлагаю ввести недельный мораторий на подметание улиц.
А дворников и школьников расстрелять. Подметать золотые листья - это вандализм в чистом виде.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.