Благовещенские аграрии добились 18-часого светового дня

На искусственное освещение для зелени они тратят почти миллион рублей в месяц
22 декабря 2010, 10:17
535 1
Прошедшая ночь в северном полушарии была самой длинной в году. Между тем амурские агрономы вот уже несколько лет искусственно продлевают световой день для растений. Чтобы собрать хороший урожай на комбинате Тепличный вместо солнечных лучей используют искусственное освещение.

Петрушка, базилик, кинза — этой зелени света мало не бывает. Зимой световой день здесь длится не 7 часов как обычно, а 18. Агроном Анна Фролова уже 5 лет выращивает зелень по такой методике. Чтобы новогодний салат был таким же крепким, как салат летом, на ночь свет специально не выключают.

— Когда салат подсвечивают у него происходит фотосинтез, то есть все питательные вещества начинают распределяться как положено и работает корневая система, которая питает все растение, — рассказала агроном Анна Фролова.

За искусственное солнце для зелени руководство предприятия оплачивает около миллиона рублей в месяц. Чтобы сэкономить, все лампы в этом году заменили на энергосберегающие. Света меньше не стало, зато результат видимый — только за последний месяц сэкономили 250 тысяч рублей.

Чтобы салат вырос быстрее, кроме подсветки его круглосуточно питают минеральными веществами. На обычной грядке такой пучок вырос бы за 50 дней, здесь достаточно 35.

Самые большие расходы у предприятия — на оплату тепла. Салат — словно ребенок, признаются агрономы. Поэтому даже если за окном -40, температуру в теплице поддерживают не ниже +15°.

За счет расходов на электроэнергию и отопление тепличный салат обходится значительно дороже, привезенного из Китая. Предприятие живет за счет увеличения оборота. Руководство колхоза считает: лучше немного снизить цену, но продать больше. Дорогой салат будет дольше стоять на прилавке. А, как известно, перед временем даже качественная зелень долго не устоит.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 22 декабря 2010 в 14:33
не плохо придумано
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.