Благовещенские аграрии добились 18-часого светового дня

На искусственное освещение для зелени они тратят почти миллион рублей в месяц
22 декабря 2010, 10:17
505 1
Прошедшая ночь в северном полушарии была самой длинной в году. Между тем амурские агрономы вот уже несколько лет искусственно продлевают световой день для растений. Чтобы собрать хороший урожай на комбинате Тепличный вместо солнечных лучей используют искусственное освещение.

Петрушка, базилик, кинза — этой зелени света мало не бывает. Зимой световой день здесь длится не 7 часов как обычно, а 18. Агроном Анна Фролова уже 5 лет выращивает зелень по такой методике. Чтобы новогодний салат был таким же крепким, как салат летом, на ночь свет специально не выключают.

— Когда салат подсвечивают у него происходит фотосинтез, то есть все питательные вещества начинают распределяться как положено и работает корневая система, которая питает все растение, — рассказала агроном Анна Фролова.

За искусственное солнце для зелени руководство предприятия оплачивает около миллиона рублей в месяц. Чтобы сэкономить, все лампы в этом году заменили на энергосберегающие. Света меньше не стало, зато результат видимый — только за последний месяц сэкономили 250 тысяч рублей.

Чтобы салат вырос быстрее, кроме подсветки его круглосуточно питают минеральными веществами. На обычной грядке такой пучок вырос бы за 50 дней, здесь достаточно 35.

Самые большие расходы у предприятия — на оплату тепла. Салат — словно ребенок, признаются агрономы. Поэтому даже если за окном -40, температуру в теплице поддерживают не ниже +15°.

За счет расходов на электроэнергию и отопление тепличный салат обходится значительно дороже, привезенного из Китая. Предприятие живет за счет увеличения оборота. Руководство колхоза считает: лучше немного снизить цену, но продать больше. Дорогой салат будет дольше стоять на прилавке. А, как известно, перед временем даже качественная зелень долго не устоит.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 22 декабря 2010 в 14:33
не плохо придумано
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».