Благовещенские аграрии добились 18-часого светового дня

На искусственное освещение для зелени они тратят почти миллион рублей в месяц
22 декабря 2010, 10:17
525 1
Прошедшая ночь в северном полушарии была самой длинной в году. Между тем амурские агрономы вот уже несколько лет искусственно продлевают световой день для растений. Чтобы собрать хороший урожай на комбинате Тепличный вместо солнечных лучей используют искусственное освещение.

Петрушка, базилик, кинза — этой зелени света мало не бывает. Зимой световой день здесь длится не 7 часов как обычно, а 18. Агроном Анна Фролова уже 5 лет выращивает зелень по такой методике. Чтобы новогодний салат был таким же крепким, как салат летом, на ночь свет специально не выключают.

— Когда салат подсвечивают у него происходит фотосинтез, то есть все питательные вещества начинают распределяться как положено и работает корневая система, которая питает все растение, — рассказала агроном Анна Фролова.

За искусственное солнце для зелени руководство предприятия оплачивает около миллиона рублей в месяц. Чтобы сэкономить, все лампы в этом году заменили на энергосберегающие. Света меньше не стало, зато результат видимый — только за последний месяц сэкономили 250 тысяч рублей.

Чтобы салат вырос быстрее, кроме подсветки его круглосуточно питают минеральными веществами. На обычной грядке такой пучок вырос бы за 50 дней, здесь достаточно 35.

Самые большие расходы у предприятия — на оплату тепла. Салат — словно ребенок, признаются агрономы. Поэтому даже если за окном -40, температуру в теплице поддерживают не ниже +15°.

За счет расходов на электроэнергию и отопление тепличный салат обходится значительно дороже, привезенного из Китая. Предприятие живет за счет увеличения оборота. Руководство колхоза считает: лучше немного снизить цену, но продать больше. Дорогой салат будет дольше стоять на прилавке. А, как известно, перед временем даже качественная зелень долго не устоит.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 22 декабря 2010 в 14:33
не плохо придумано
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.