Благовещенские альпинисты провели мастер-класс в детском лагере

Малыши ловко справились с одним из самых сложных упражнений
27 августа 2010, 09:44
374
Балансировать между небом и землей для них — профессия. Благовещенские альпинисты покорили не одно препятствие, а теперь решились на непривычную для них вершину — взялись обучать детей. Свой мастер-класс они провели в лагере «Медик» для детей из неблагополучных семей.

Чтобы покорять вершины, для начала нужно покорить свой страх. Если уж решился — не опускай руки, советует Богдан Бондарчук. Второклассник уже знает — после школы пойдет в альпинисты. А пока делает первые шаги к большим свершениям.

— Можно сделать это над каньонами всякими, на Северном полюсе можно, наверное, — сказал Богдан.

«Ползучую технику» особо изучать не надо, уверяет Анастасия Варварчук. Среди ребят только она не в первый раз балансирует над землей. Потому и знает: сколько веревочке не виться, а конец пути все равно покажется. Главное опираться не только на собственные силы, но и на инструкции.

— Держись за веревку крепко, не опускайся, — советует Настя. — Нужно еще хорошо закрепить карабин.

На языке альпинистов это упражнение называется «навесная переправа» — нейлоновую веревку натягивают над условной рекой. Условные здесь и опасности. Бечевку устанавливают на высоте всего 1,5 метра. Если кто и сорвется, максимум набьет синяк. Однако о безопасности профессионалы все равно не забывают, преодолеть маршрут разрешают только в страховочной системе, веревку прикрепляют к дереву с помощью специального узла, он называется штык. Среди альпинистских он самый простой — не сложнее, чем завязать шнурки на кроссовках. Зато гарантирует безопасность на 99,9%.

Эти занятия профессионалы проводят бесплатно. На уроки отведен всего один день, потому мастер-класс и начинают не с самого простого. Навесная переправа — одно из самых сложных упражнений, в таком «подвешенном состоянии» школьникам долго не продержаться, ведь даже не каждый взрослый справится.

— Навесную переправу достаточно сложно преодолеть, потому что она требует больших физических нагрузок, — объяснил альпинист Алексей Братишко. — Слабый и неподготовленный человек обычно до конца ее не проходит.

Впрочем, здесь до конца дошли все, причем за рекордное время: 10 веревочных метров ребята преодолели за несколько минут. Теперь, обещают, будут учиться и дальше. Правда, уже без помощи взрослых.

Кстати, сейчас в области закрываются последние лагерные смены. За лето в пришкольных и загородных лагерях отдохнули около 38 тысяч детей. В этом году для школьников работали 310 лагерей с дневным пребыванием и 22 загородных. Обошлось без чрезвычайных ситуаций, детский отдых омрачил только инцидент в оздоровительном лагере «Медвежонок» Магдагачинского района. Напомним, в июле кишечную инфекцию там получили больше 30 отдыхающих школьников. Причиной массовой заболеваемости стало плохое качество питьевой воды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.