Благовещенские альпинисты провели мастер-класс в детском лагере

Малыши ловко справились с одним из самых сложных упражнений
27 августа 2010, 09:44
388
Балансировать между небом и землей для них — профессия. Благовещенские альпинисты покорили не одно препятствие, а теперь решились на непривычную для них вершину — взялись обучать детей. Свой мастер-класс они провели в лагере «Медик» для детей из неблагополучных семей.

Чтобы покорять вершины, для начала нужно покорить свой страх. Если уж решился — не опускай руки, советует Богдан Бондарчук. Второклассник уже знает — после школы пойдет в альпинисты. А пока делает первые шаги к большим свершениям.

— Можно сделать это над каньонами всякими, на Северном полюсе можно, наверное, — сказал Богдан.

«Ползучую технику» особо изучать не надо, уверяет Анастасия Варварчук. Среди ребят только она не в первый раз балансирует над землей. Потому и знает: сколько веревочке не виться, а конец пути все равно покажется. Главное опираться не только на собственные силы, но и на инструкции.

— Держись за веревку крепко, не опускайся, — советует Настя. — Нужно еще хорошо закрепить карабин.

На языке альпинистов это упражнение называется «навесная переправа» — нейлоновую веревку натягивают над условной рекой. Условные здесь и опасности. Бечевку устанавливают на высоте всего 1,5 метра. Если кто и сорвется, максимум набьет синяк. Однако о безопасности профессионалы все равно не забывают, преодолеть маршрут разрешают только в страховочной системе, веревку прикрепляют к дереву с помощью специального узла, он называется штык. Среди альпинистских он самый простой — не сложнее, чем завязать шнурки на кроссовках. Зато гарантирует безопасность на 99,9%.

Эти занятия профессионалы проводят бесплатно. На уроки отведен всего один день, потому мастер-класс и начинают не с самого простого. Навесная переправа — одно из самых сложных упражнений, в таком «подвешенном состоянии» школьникам долго не продержаться, ведь даже не каждый взрослый справится.

— Навесную переправу достаточно сложно преодолеть, потому что она требует больших физических нагрузок, — объяснил альпинист Алексей Братишко. — Слабый и неподготовленный человек обычно до конца ее не проходит.

Впрочем, здесь до конца дошли все, причем за рекордное время: 10 веревочных метров ребята преодолели за несколько минут. Теперь, обещают, будут учиться и дальше. Правда, уже без помощи взрослых.

Кстати, сейчас в области закрываются последние лагерные смены. За лето в пришкольных и загородных лагерях отдохнули около 38 тысяч детей. В этом году для школьников работали 310 лагерей с дневным пребыванием и 22 загородных. Обошлось без чрезвычайных ситуаций, детский отдых омрачил только инцидент в оздоровительном лагере «Медвежонок» Магдагачинского района. Напомним, в июле кишечную инфекцию там получили больше 30 отдыхающих школьников. Причиной массовой заболеваемости стало плохое качество питьевой воды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».