Благовещенские депутаты сомневаются, что договор с АКС будет продлен

Сейчас коммунальщики усиленно трудятся над устранением ошибок на объектах
22 июля 2011, 12:22
705
Вчера на заседании Благовещенской думы депутаты утвердили две инвестиционные программы «Амурских коммунальных сетей», пишет «Амурская правда».

Первая связана с развитием в областном центре систем водоснабжения, вторая — систем водоотведения. В программах четко прописали, что конкретно в ближайшие три года должны сделать АКС на благо города. Благодаря этому у народных избранников появилась возможность контролировать работу компании. В случае невыполнения запланированного у прокуратуры будут все основания для проверки.

По договору с администрацией АКС должны вкладывать деньги не только в обслуживание коммунальной инфраструктуры, но и в ее развитие. Еще в прошлом году депутаты заметили — добросовестно компания этого не делает. После объезда котельных выяснилось — не везде заменили старые котлы и насосное оборудование. Кроме того, где-то производственную программу выполнили не на всю сумму. Сейчас компания усиленно трудится над исправлением ошибок — депутаты рекомендовали до начала отопительного сезона устранить все прошлогодние недоработки на объектах, от которых зависит жизнеобеспечение.

Все претензии при проверке собрала воедино благовещенская КСП. При этом специалисты констатировали — нет четкой схемы контроля за работой компании.

— Принятие инвестиционной программы позволит все мероприятия, которые указаны в паспорте программы, контролировать. А в случае чего обратиться в суд и принудить АКС к выполнению, — удовлетворенно заметил глава управления ЖКХ Владимир Константинов.

— Прокуратура будет надзирать за соблюдением того, что мы сегодня приняли. Это поднадзорная деятельность, и здесь не нужно будет искать какие-либо причины для наказания. У прокуратуры есть эта обязанность, и она будет строго отслеживать, — уверен глава думского комитета по экономике, собственности и ЖКХ Александр Сакания.

Главной причиной невыполнения производственной программы АКС называют задолженность за коммунальные услуги со стороны горожан. Но депутаты с этим оправданием не согласны.

— Когда «Амурские коммунальные системы» заявляют, что кто-то нерадивый не платит, это совершенно не должно сказываться на реализации производственной программы, — подчеркнул Александр Сакания. — Передавая имущество в аренду частному оператору, город рассчитывал, что сети будут ежегодно модернизироваться в таких объемах, которые заложены сегодня в тарифе. И люди платят эти деньги. Своевременно или нет — уже абсолютно другой вопрос. И он абсолютно не связан с исполнением программы. Вам поручили, а вы, будьте добры, соберите эти деньги вовремя.

Общая стоимость инвестпрограмм по развитию систем водоснабжения и водоотведения — 500 млн. рублей. С 2011 по 2014 год в их рамках «Амурские коммунальные системы» должны провести множество работ. В том числе установить новые насосы на «Северном» и «Амурском» водозаборах (на это уйдет почти 3,5 миллиона), проложить водопроводы в поселках Радиоцентр и Садовый, модернизировать водовод в микрорайоне и сети по улице Мухина, сделать напорный коллектор в Моховой Пади, возвести станцию биологической очистки сточных вод в Белогорье.

— У жителей этих районов будет существенно обновляться коммунальная инфраструктура. Обилие инфраструктуры подразумевает, что аварийность будет меньше, а снабжение — более надежным, — отметили в пресс-службе ОАО «Амурские коммунальные системы».

В АКС заверяют — тариф вырастет не больше, чем на инфляционную составляющую. Между тем у депутатов есть большие сомнения, что в 2015 году, когда 10-летний договор с АКС подойдет к концу, именно этот оператор продолжит обслуживать коммунальную инфраструктуру областного центра.

— Утверждение следующей инвестиционной программы мы будем проходить уже непонятно с каким оператором. Потому что сегодня у администрации есть намерение в обязательном порядке по окончании договора с АКС провести конкурсные процедуры, — рассказал Александр Сакания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».