Благовещенские депутаты внесли изменения в Устав города

Теперь в областном центре появятся глава муниципального образования и сити-менеджер
30 июня 2010, 12:11
960
В повестке сегодняшнего внеочередного заседания депутатов городской думы был всего один вопрос — внесение изменений в Устав муниципального образования города Благовещенска. В зале заседаний гордумы сейчас ремонт, поэтому 27 депутатов и зрители собрались в конференц-зале гостиницы «Зея». Среди зрителей в зале помимо большого количества журналистов и городских чиновников находились председатель законодательного собрания области Александр Башун и зампред правительства Николай Савельев.

Предлагаемый проект изменений в Устав города касается 3 моментов: первый — избрание главы муниципального образования из состава депутатов городской Думы, второй — наделение главы муниципального образования полномочиями по осуществлению руководства городской Думой (то есть предлагается сократить должность председателя городской Думы), и третий — ввод должности главы администрации города, который назначается по конкурсу на контрактной основе.

Напомним, публичные слушания, которые состоялись 15 июня, касательно данного вопроса выдались очень бурными и вызвали большой общественный резонанс. По данным главы депутатского корпуса, 136 горожанина, принявших участие в обсуждение вопроса, поддержали внесения изменений в Устав, 36 выразили несогласие. Проект был одобрен временной депутатской комиссией по внесению изменений в Устав.

По словам председателя депутатского корпуса Владимира Кобелева, открывшего заседание, изменение в структуре городской власти происходит в рамках 131-го федерального закона, регулирующего общие принципы местного самоуправления.

Перед голосованием депутаты разгорелась небольшая дисскусия.

Глава фракции КПРФ Алексей Сухих, заметил, что монополизация власти, которая сейчас происходит, несет за собой монополизацию ответственности перед населением, последствия которой могут быть катастрофичными. Он призвал своих коллег еще раз задуматься и «не влипнуть в историю».

Следом выступали единороссы: Анатолий Фесенко отметил, что эта реформа системы управления городом позволит сформировать новый институт управленцев. По заверению Галихана Оспанова, который проводил ряд встреч на своем округе, избиратели выступают за изменения и даже пожелали удачи депутатам. А Александр Сакания охарактеризовал благовещенскую систему власти как одну из самых демократичных в Федерации. Сергей Калашников обвинил депутата-коммуниста в популизме и призвал перейти к голосованию.

Депутаты фракций «Справедливой России» и ЛДПР слова для выступления не брали, предпочтя выразить свое мнение открытым голосованием. По предложению главы фракции политической партии «Единая Россия» Эдуарда Хасаншина, депутаты голосовали поименно и пофракционно.

В итоге 27 депутатов проголосовали следующим образом:

— 21 голос «за» внесение изменений в Устав — их обспечили депутаты «ЕР» и «СР»;
— 6 «против» — против изменений консолидировались либералы и коммунисты;

Воздержавшихся от голосования по этому важному вопросу не было.

— Решение принимается, повестка заседания исчерпана, — констатировал председатель гордумы Владимир Кобелев.

В ближайших планах — публикация и регистрация сегодняшнего решения депутатов. На очередном заседании, 15 июля, состоятся выборы главы муниципального образования, который заменит председателя гордумы. Возможно, на этом же заседании будет рассмотрено положение о сити-менеджере, которого, по словам Владимира Кобелева, городу следует ожидать не ранее октября.

— Буквально через год мы можем вернуться к прямым выборам мэра. Сейчас происходит эксперимент, результат которого может не устроить нас и жителей. Ничего страшного нет, — прокомментировал изменения в политической сфере журналистам председатель городской думы. — Что касается кандидатур на пост главы муниципального образования, то этот вопрос будет обсуждаться на фракциях.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».