1000x90 portamur

Благовещенские глухие учатся танцевать, не слыша ни единого звука

Сегодня день борьбы за их права
05 мая 2010, 17:24
725
5 мая — международный день борьбы за права инвалидов. День, когда люди с ограниченными возможностями не просто проводят демонстрации, а делами доказывают, что наравне со всеми могут заниматься спортом и работать.

Рисовать, не видя, танцевать, не слыша ни единого звука — людям с ограниченными возможностями такое под силу.

Наталья Пинчукова слышит внешний мир очень слабо. Но все же знает, как поют птицы, да и сама может петь. Не только жестами, но и голосом. Наталья — кондуктор и солистка хора. Кроме того, раз в неделю, вместе со своими слышащими друзьями Наташа ходит на вечеринки.

— Если ни чем не заниматься, будет скучно, в жизни нужно иметь хобби, как-то развиваться. Мое хобби — танцы, — делится Наталья Пинчукова. — В ночной клуб хожу, на дискотеку...

Хореограф Анастасия Никулина занимается с танцорами 2 раза в неделю по 2 часа. Она не знает языка жестов, но этого, говорит, здесь и не требуется. Каждое движение выполняется под счет. Танцоры его не слышат — видят.

— Они сразу вживаются в танец, совершенно не слыша музыки, просто видя движение. Не зная, что будет за танец, они скрупулезно выполняют все шаг за шагом. Им самим нравится, — рассказывает художественный руководитель Анастасия Никулина.

Выполнить движение синхронно помогает отражение в зеркале. Поймать ритм — вибрация пола. Поэтому и танцуют в чешках с тонкой подошвой, а музыку включают на полную громкость. Разучить танец получается максимум за неделю. Лишь бы — со счета не сбиться.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.