Благовещенские глухие учатся танцевать, не слыша ни единого звука

Сегодня день борьбы за их права
05 мая 2010, 17:24
713
5 мая — международный день борьбы за права инвалидов. День, когда люди с ограниченными возможностями не просто проводят демонстрации, а делами доказывают, что наравне со всеми могут заниматься спортом и работать.

Рисовать, не видя, танцевать, не слыша ни единого звука — людям с ограниченными возможностями такое под силу.

Наталья Пинчукова слышит внешний мир очень слабо. Но все же знает, как поют птицы, да и сама может петь. Не только жестами, но и голосом. Наталья — кондуктор и солистка хора. Кроме того, раз в неделю, вместе со своими слышащими друзьями Наташа ходит на вечеринки.

— Если ни чем не заниматься, будет скучно, в жизни нужно иметь хобби, как-то развиваться. Мое хобби — танцы, — делится Наталья Пинчукова. — В ночной клуб хожу, на дискотеку...

Хореограф Анастасия Никулина занимается с танцорами 2 раза в неделю по 2 часа. Она не знает языка жестов, но этого, говорит, здесь и не требуется. Каждое движение выполняется под счет. Танцоры его не слышат — видят.

— Они сразу вживаются в танец, совершенно не слыша музыки, просто видя движение. Не зная, что будет за танец, они скрупулезно выполняют все шаг за шагом. Им самим нравится, — рассказывает художественный руководитель Анастасия Никулина.

Выполнить движение синхронно помогает отражение в зеркале. Поймать ритм — вибрация пола. Поэтому и танцуют в чешках с тонкой подошвой, а музыку включают на полную громкость. Разучить танец получается максимум за неделю. Лишь бы — со счета не сбиться.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».