1000x90 portamur

Благовещенские медики готовы к всплеску обращений из-за жары

Пока горожане спасаются от солнца как умеют
24 июня 2010, 16:36
468
Разговоры о погоде не теряют своей актуальности. Тем более, сейчас, когда в ближайшие дни обещают температуру за 40 градусов. Такой жары не припомнят даже синоптики. 35-40 выше ноля и без капли воды в ближайшие несколько дней по югу области. Северянам повезло больше — при такой же температуре у них дожди и грозы. Однако выше 40 градусов синоптики не гарантируют.

— У нас есть рекорд — 41 градус в Благовещенске, но он датируется 1912 годом прошлого века, — рассказала главный синоптик амурского гидрометцентра Елена Печкина. — Чем измеряли температуру в тот момент, мы сказать не можем, поэтому верим ему с оговорками. А вот абсолютный рекорд, 37,7 градусов, был 9 июля 2000 года.

Этим летом амурчане полюбили укромные места — там прохладнее. Обильное питье, легкая одежда и головной убор — это, пожалуй, единственный способ обезопасить себя от солнечного удара.

Дети в эти дни большую часть времени проводят... в городских фонтанах. Самые популярные места — парк отдыха на территории торгового центра «От и До», фонтан на площади Ленина и возле ОКЦ. Кстати, 2 последних работают по расписанию. В будни — с 16 до 22 часов с техническими перерывами. В выходные и праздничные дни — с 12 часов. Совсем скоро на фонтане ОКЦ возобновится лазерное шоу. Вечером, помимо подсветки, на воду будут проецировать картинки с видами города и сказочными персонажами.

Замечательно, говорят в гидрометцентре, когда температура не выше 25-28 градусов и 40% влажности. Тогда уровень комфортности в норме. Сейчас же он довольно низок из-за сухой погоды, что вызывает дискомфорт у людей, чувствительных к такой жаре. Обычно количество обращений в скорую помощь в это время увеличивается. Но медики заверяют, что пока ажиотажа не наблюдается.

Аномальная жара повлияла и на всход семян. Большинство из них до сих пор остаются в земле. Наиболее тяжелая обстановка в Свободненском районе. Там за май и июнь выпала рекордно низкая норма осадков. 30% сои по всей области еще не взошло. Причина — горячий воздух и сухая земля. Нужен дождь и в северных районах. Искусственно поливать посевы просто не реально, даже при наличии оборудования. Кстати, в прошлом году области с урожаем тоже не повезло — тогда уборка была затруднена из-за дождей.

Те, кто с трудом переносит жару, вздохнуть с облегчением смогут лишь в середине следующей недели. Небесная канцелярия порадует дождливой погодой и снижением температуры чуть ли не в 2 раза — до 23 градусов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.